Использовать подземные воды в Армении отныне можно будет только на основе детального технико-экономического обоснования и геологических изысканий. Соответствующие изменения и дополнения в Водный кодекс и ряд сопутствующих законов были приняты парламентом страны на внеочередном заседании в конце прошлого года.
Основной задачей нововведений является обеспечение законодательного регулирования использования и сохранения подземных пресноводных ресурсов Армении и, как следствие, повышение контроля над их использованием. Теперь разрешение на добычу воды из Араратской долины, являющейся, по сути, основным вместилищем подземной воды в стране, может давать только Национальный водный совет.
Для того, чтобы избежать разночтений при применении терминологии в различных правовых актах, Водный кодекс пополнился новыми понятиями, такими, как подземные, артезианские, грунтовые воды, родники, двойное водопользование. При этом будет поощряться применение закрытых циклов оборота воды и ее повторное использование, например, для орошения или после оборота на рыбоводческой ферме. Каковы будут механизмы поощрения, пока не ясно, но правительство пообещало разработать их в ближайшее время.
На самом деле проблема рационального использования подземных пресноводных ресурсов в Армении назрела уже давно. Согласно последнему национальному сообщению об изменении климата, до 2030 года сток наземных вод в стране сократится на 10-12%. При этом на сегодня у нас используется около 2,3 млрд кубометров питьевой и оросительной воды в год. Но из-за постоянного снижения уровня глубинных вод создается напряжение в плане орошения.
Весь вопрос в том, что в сфере управления водными ресурсами на протяжении последних лет практически не существовало интегрированных планов. А это основной инструмент, по которому можно оценить наличие водных ресурсов в данный период времени, учитывая число водопользователей, объем используемой ими воды и итоговый остаток, чтобы понять, можно ли дальше давать разрешения на водопользование в этом регионе. В итоге, все разрешения выдавались на основе данных, которые были разработаны еще в советское время.
Незнание ситуации о наличии водных ресурсов в конкретном месте зачастую приводило к парадоксальным ситуациям. В Араратской долине, которая на первый взгляд изобилует водой, люди часто жаловались на то, что их земельные участки затопляются из-за высокого уровня подземных вод, выходящих наружу. В то же время жители соседней деревни страдали от нехватки питьевой воды. Причиной всего этого было как раз отсутствие необходимой информации о водном балансе региона.
Параллельно в Араратской долине актуализировалась и другая проблема, связанная с массовым развитием там рыбоводческих хозяйств, которые использовали для своих нужд подземные воды с больших глубин. На протяжении последних десятилетий были вырыты многочисленные глубинные колодцы, значительная часть которых была незаконной и эксплуатировалась посредством насосов, что приводило к значительному загрязнению колодцев. По подсчетам Министерства охраны природы, за счет нерационального использования водных ресурсов со стороны рыбоводческих хозяйств в течение 2015 года был нанесен ущерб экологии почти на 67 млрд драмов.
Учитывая то, что около половины подземных водных ресурсов Армении сконцентрированы в Араратском артезианском бассейне, по решению правительства с 2013 года был дан старт реализации программы по консервации самофонтанирующих глубинных колодцев в Араратской долине, нацеленной на сохранение подземных водных ресурсов страны.
Подобный подход, а также пересмотр разрешений на водопользование позволил сэкономить в течение 2014-2015гг. порядка 1,3 млрд кубометров воды, из которых около 620 млн кубометров пришлось на прошлый год.
“В 2015 году было законсервировано и закрыто восемь незаконно действующих водяных скважин, из которых четыре — с отрицательным горизонтом. В результате же консервации других четырех фонтанирующих скважин с пропускной способностью в 67 л/с было сэкономлено 2,1 млн кубометров воды. Руководители общин представили информацию еще о 22 скважинах, но по причине проблем с финансированием работы на них будут осуществлены в 2016 году”, — отметил недавно министр охраны природы Арамаис Григорян, подводя итоги минувшего года.
По подсчетам правительства, для консервации одного колодца необходимо потратить около 4 млн драмов. Учитывая то, что в Араратской долине изначально насчитывалось порядка 700 незаконных колодцев, итоговая сумма, требуемая для их консервации, довольно внушительная. Для решения этого вопроса правительством была установлена плата в размере 15 драмов за использование одного кубометра глубинных вод и 5 драмов за расход аналогичного количества поверхностных вод. Ранее эти воды использовались бесплатно и незаконно. Теперь же собранные средства направляются на консервацию оставшихся еще незаконно используемых колодцев.