Пошлины, санкции и кризис — во многом именно этими факторами обусловлено падение объемов в горнорудной промышленности Армении, фиксируемое на протяжении вот уже больше года. Однако министр экономики Ваан Керобян надеется, что предпринятые правительством меры по восстановлению объемов горнорудной промышленности будут успешными и приведут к улучшению ситуации в сфере, являющейся локомотивом армянской экономики. Ведь горнорудная отрасль не только обеспечивает высокооплачиваемой работой тысячи людей, особенно в регионах страны, но и формирует валютные поступления в Армению за счет экспортных поставок, оцениваемых в разрезе нескольких сот миллионов долларов в год.
Первые тревожные сигналы появились летом прошлого года. Как отмечают эксперты аналитической группы фонда «Луйс», в августе 2021 года был зафиксирован резкий спад экономической активности в Армении. По оценкам экспертов фонда, произошло это во многом из-за внедрения экспортной пошлины в горнорудной промышленности, к чему не были готовы предприятия этой сферы. Как результат, они существенно сократили реальный объем производства, что в целом по итогам августа 2021 года привело к спаду в сфере промышленности на 5,2%.
Дело в том, что ранее правительство приняло решение об установлении дополнительной экспортной пошлины на медь, молибденовые концентраты, ферромолибден и другие виды продукции. Цены на цветные металлы находились в то время на высокой отметке, поэтому свое решение Кабмин мотивировал тем, что наличие пошлины позволит определенную часть от подорожания недр направить в госбюджет.
В итоге, пошлина на экспорт медного концентрата была установлена в размере 160 тыс. драмов за тонну, а молибденового – 800 тыс. драмов. По подсчетам Минэкономики, которое и выступило инициатором внедрения дополнительных пошлин, в течение второй половины 2021 года (после того, как решение вступит в силу) в госбюджет поступит около 35 млрд драмов.
Нужны внятные правила игры
По сути, именно так и случилось. В начале марта текущего года на заседании правительства глава Минэкономики заявил, что прогнозируемые поступления в госбюджет от введения пошлины в размере тех самых 35 млрд драмов уже собраны от действующих в горнорудной сфере хозсубъектов. И заодно министр экономики выступил с новой инициативой о продлении действия предыдущего решения о введении пошлин. Такой подход в Минэкономики объяснили тем, что рыночная конъюнктура не изменилась и на мировом рынке продолжается рост биржевых цен на цветные металлы, что создает благоприятные условия для роста доходов горнодобывающего сектора Армении.
В итоге, правительство одобрило новую инициативу экономического ведомства, что вызвало недовольство среди действующих в сфере хозсубъектов. Представители компаний справедливо отмечали, что им нужны внятные правила игры. Потому что любой инвестор, осуществляя вложения, строит свои долгосрочные инвестиционные модели, в том числе и финансовые. И каждое такое непредвиденное изменение, наподобие внесения дополнительных пошлин, создает для инвесторов риски, которые растут параллельно увеличению этих самых непредвиденных изменений в сфере.
Более того, они указывали на тот факт, что изначально о продлении пошлин речи не шло. Потому что в правительстве пообещали, что параллельно внедрению пошлин на экспорт концентрата будут вестись работы над изменением системы роялти, чтобы дать общее решение, которое позволит в ближайшие годы более справедливо распределять прибыль между госбюджетом и частным сектором.
Роялти по справедливости
Новые законодательные регулирования не заставили себя долго ждать. В середине июня текущего года парламент Армении во втором и окончательном чтении принял Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс и закон «О госпошлинах», касающийся перераспределения доходов в случае высоких цен на металлы на рынке. Целью документа как раз и являлось внедрение более справедливой системы роялти, которая будет больше соответствовать рыночным ценам на металлы. Отмечалось, что с осени 2020 года цены на международном рынке неуклонно растут, а существующая система не позволяет справедливо распределить формирующиеся доходы между правительством и компаниями, поскольку главным бенефициарием роста цен являются компании.
С принятием нового закона пошлина на экспорт концентрата металлов и меди была снята и начала действовать система роялти, согласно которой, если доходность компании начинает превышать 15%, то она должна будет выплачивать роялти в размере 12,5%. Был также добавлен пункт, указывающий на то, что получаемые от государства субсидии, направляемые на погашение роялти, не будут отныне считаться расходами. Кроме того, компании обязаны будут в начале года вносить предоплату в размере 25% от общей суммы выплаченных за прошлый год роялти, а по итогам года будет происходить выплата оставшейся части.
Казалось бы, консенсус найден и горнорудная отрасль вновь встанет на рельсы устойчивого развития. Но теперь свое негативное воздействие начали оказывать военно-политические проблемы, в частности, международные санкции, введенные в отношении российских предприятий.
Дело в том, что еще в сентябре 2018 года акции одной из крупнейших в отечественной горнорудной отрасли компаний ЗАО «Техут» перешли за долги от группы компаний «Валлекс» к Банку ВТБ, который затем нанял управляющую компанию. В начале марта текущего года было объявлено о временном приостановлении работ на Техутском руднике и флотационной фабрике в связи с ремонтными работами на хвостохранилище. Но, как выяснилось впоследствии, проблема оказалась глубже, а именно в западных санкциях по отношению к акционеру компании Банку ВТБ.
Проводятся встречи, ведутся переговоры
Об этом, кстати, говорил на днях и министр экономики Ваан Керобян в ходе своего интервью CivilNet, пояснив, что и компания, осваивающая Техутское медно-молибденовое месторождение, и ее акционеры оказались под санкциями, что привело к остановке работы рудника. Однако, по словам министра, в настоящее время идут переговоры с новыми инвесторами.
«Пытаемся сделать все возможное, чтобы предприятие как можно быстрее возобновило работу, — уточнил глава Минэкономики, не исключив при этом возможность смены собственника. — Идут различного рода обсуждения, но я не хотел бы сейчас вдаваться в подробности».
При этом он особо подчеркнул, что возможность применения прямых или вторичных санкций в отношении армянских компаний из-за конфликта на Украине весьма незначительна.
Коснулся министр экономики и программы по освоению золотоносного месторождения «Амулсар», отметив, что, несмотря на имеющиеся военно-политические проблемы, есть надежда на возобновление этой программы, в результате чего можно будет серьезно нарастить объемы производства предприятий горнорудной отрасли. По его словам, в ближайшее время состоится встреча с делегацией компании Lydian Armenia, владеющей Амулсарским рудником, в ходе которой будут обсуждаться вопросы, связанные с финансированием проекта.
«Думаю, что месторождение начнет работать с середины следующего года. У компании, которая ведет подготовительные работы к запуску, имеется соответствующая лицензия», — заключил В.Керобян.