— Отличается ли для парламента 2015 год от предыдущего?
— Естественно. И прежде всего это обусловлено тем обстоятельством, что парламент также был вовлечен в поминовение 100-летия Геноцида армян, и мы, вместе с нашими зарубежными коллегами, должны были осуществить мероприятия, призванные еще на шаг продвинуть процесс международного признания и осуждения первого в XX веке преступления против человечества. В этой связи должен сказать, что парламентарии весьма активно участвовали в состоявшемся в апреле в Ереване глобальном форуме “Против преступления Геноцида”.
В то же время в ряде иностранных государств нами были организованы мероприятия, также преследующие цель осуждения Геноцида.
Наши различные зарубежные коллеги приняли осуждающие заявления — Европарламент, “Евронест”, Европейская народная партия, членом которой является Республиканская партия Армении, и другие.
Хочу особо отметить единогласно принятые двумя странами резолюции против отрицания факта Геноцида армян — парламентами Греции и Кипра, причем во втором случае документ был принят в присутствии делегации НС РА.
Считаю нужным подчеркнуть, что по нашей инициативе в восьми европейских странах были организованы выставки под девизом “Парламентарии — против преступления геноцид”. Копии фотографий и документов, хранящихся в Музее-институте Геноцида армян, были направлены в соответствующие страны, и при содействии и под патронатом местных депутатов подобные выставки были организованы в Чехии, Латвии, Литве, Эстонии, Греции, Кипре, Российской Федерации, причем в последнем случае сразу в двух городах — Москве и Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Пресса в основном освещала эти мероприятия, что было для нас весьма важно. Если в Чехии мало кто знал о Геноциде армян, нам удалось сделать так, что пресса начала освещать эту тему. И самое главное: азербайджанские и турецкие посольства в этих странах в эти дни оказались в достаточно щекотливом положении. А это значит, что мы следуем верным путем.
Считаю также важным принятую Государственной Думой Федерального Собрания РФ резолюцию, которой вновь подтверждается, что РФ осуждает события 1915 года. Замечу, что Россия одной из первых еще летом 1915 года вместе с главами МИД Франции и Англии выступила с заявлением, в котором события 1915 года квалифицировались как преступление против человеческой цивилизации (термин “геноцид” еще не был сформулирован Рафаэлем Лемкиным).
Не менее значимым стало признание нашим парламентом 24 марта с.г. геноцидов греков и ассирийцев — напомню, что решение было принято единогласно. Для меня большая честь являться одним из соавторов этого документа, и особенно то, что мне было доверено представить его в Национальном Собрании. Все наши фракции стали соавторами этого начинания, тем самым мы доказали, что являемся поборниками не только признания и осуждения Геноцида армян, но, как народ, переживший геноцид, будем последовательны в вопросе признания и осуждения всех геноцидов, в каком бы уголке мира они ни происходили.
В минувшем году состоялось множество двусторонних визитов, и естественно, в ходе их сохранялась актуальность темы Геноцида армян.
Кроме того, я считаю краеугольной проблему Нагорного Карабаха: на различных площадках нам удалось представить друзьям-коллегам реальное положение вещей, акцентируя, что это не территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, как стремится представить Азербайджан, а классический пример реализации права наций на самоопределение, и народ НКР, не менее чем граждане Англии, Франции, Армении, Азербайджана, России, имеет право реализовать его, ибо, согласно Уставу ООН, данное право является целью, тогда как территориальная целостность — всего лишь принципом. И логика подсказывает, что принципы должны способствовать реализации целей.
Считаю важным также укрепление межпарламентских связей, создание депутатских групп дружбы. Я сам возглавляю несколько таких групп, и собираюсь вступить еще в несколько. Крайне важны взаимные визиты — мы должны взять на вооружение политику, чтобы наши друзья чаще бывали в Армении, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Недавно в Армении находился председатель парламента Чехии, известный своей проазербайджанской позицией. Но, побывав в Армении, изъявил желание вступить в группу дружбы Чехия-Армения…
Весьма активной была в уходящем году и законотворческая деятельность — в ней участвовали и правительство, и законодательный орган: и властные, и оппозиционные депутаты выступали с многочисленными законодательными инициативами. В этой связи очень важным должен стать 2016 год — предстоит принять новый Избирательный кодекс, и в этом процессе необходимо активнейшее участие всех политических сил.
Одним из приоритетных направлений работы парламента стало в завершающемся году обсуждение и принятие конституционной реформы. В сентябре состоялись парламентские слушания, а в октябре, после подробного и скрупулезного обсуждения, проект был принят 105 голосами депутатов. И не нашлось ни одной фракции, которая бы в полном составе проголосовала против документа. Обсуждения прошли в атмосфере политических дебатов высокого уровня. Да и вообще я убежден, что парламент должен быть трибуной плюрализма и толерантности, а не взаимных оскорблений. Считаю также, что парламентская культура у нас год от года развивается.
— С принятием Конституционной реформы Армения переходит к парламентской форме правления. Готовы ли мы к этому?
— Полагаю, что самой “опасной”, содержащей большие риски для стран, подобных нашей, является именно полупрезидентская форма правления. В случае президентской имеется глава государства, наделенный широчайшими полномочиями — начиная с назначений на ключевые посты и т. д. При полупрезидентской — полномочия делятся. На всем протяжении функционирования в нашей стране полупрезидентской системы мы не ощутили ни малейших противоречий между ветвями власти, опасности, поскольку и глава государства, и глава правительства являлись представителями одной команды, одной партии. То есть политическое большинство всегда имело поддержку Президента. А представьте ситуацию: на пост Президента избирается сторонник тесных отношений Армения-НАТО, политическое же большинство — сторонники ОДКБ. В этом случае политический кризис был бы просто неизбежен. При президентской форме правления львиная доля ответственности ложится на главу государства. При парламентской, соответственно — на представительный орган. А при полупрезидентской форме правления не исключена вероятность возникновения ситуации перманентно-избирательного процесса — как это имеет место в Турции, Украине, Греции, Италии…
С переходом на 100-процентно пропорциональную избирательную систему борьба за депутатские мандаты полностью переходит в плоскость конкуренции партийных идеологий. Основной политической ареной становится парламент, и политическая сила, набравшая хотя бы 5% голосов, имеет возможность использовать свои мандаты в парламенте в интересах народа.
— Сразу после референдума посольство США выступило с двумя заявлениями, причем второе было более жестким. Речь идет о правонарушениях в процессе голосования. Что это — попытка вмешательства во внутренние дела суверенного государства?
— Не хотелось бы давать оценки заявлениям посольства США, скажу лишь одно: наши СМИ не в полной мере представляют происходящее. Та же оппозиционная пресса и конкретно по поводу этих заявлений, которые я лично не воспринимаю как вмешательство во внутренние дела РА или предупреждение. Наоборот, в них однозначно высоко оценивается готовность наших правоохранительных органов досконально расследовать любое нарушение. Хорошо это или плохо? Такая демократическая страна, как США, высоко ценит готовность наших правоохранительных органов, а это свидетельствует о наличии в стране политической воли, степени ее демократичности. Мы не пытаемся скрывать какие бы то ни было нарушения, и это отмечено в заявлении. Идеальных государств, где в ходе выборов не было бы зарегистрировано ни одного нарушения, увы, в природе не существует. Даже в самых демократичных странах возникают проблемы, порой даже влекущие пересчет голосов. Не вижу необходимости вспоминать конкретные случаи, но таковые имеют место. А то, что некоторые наши СМИ не в полной мере представляют заявление, объясняется просто — им это невыгодно.
Не бывает так, чтобы система не была демократичной, а деятельность правоохранительных органов оценивалась высоко. Своим заявлением посольство США признает, что при наличии всех проблем в РА имеется политическая воля бороться против коррупции и следовать демократическим путем.
В нашей стране нет проблемы со свободой слова, плюрализмом. Мне довелось участвовать в телешоу в рамках агитационной кампании референдума. Открытости, искренности, прямоте разговоров на встречах, транслируемых, напомню, в эфире государственного телеканала, могли бы позавидовать многие. Я считаю, что свобода слова — вещь прекрасная, но при этом следует уважать закон и его блюстителей.
Статья опубликована 23 декабря, 2015 14:14
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…