Подсчеты пока предварительные, но даже они показывают, что за последнюю неделю в связи с вооруженным вторжением Азербайджана на суверенную территорию Армении экономика нашей страны понесла ощутимые убытки. Так, объем торговли у ряда хозяйствующих субъектов страны сократился до 30%, о чем министр экономики Ваан Керобян заявил на днях в интервью Общественному телевидению Армении, пояснив, что отечественная экономика продолжает бесперебойно работать и так же бесперебойно — «как часы», — действуют все государственные системы.
Экономика сейчас важней всего
«Сейчас крайне важно, чтобы хозяйствующие субъекты не сбавляли свои обороты и как можно скорее запустили запланированные проекты. Потому что только сильная экономика сможет обеспечить обороноспособную армию. В этом смысле самым важным сейчас является именно экономика. Потому что тот результат, который она дает, как раз и позволит обеспечить обороноспособность нашей армии, территориальную целостность и независимость нашей страны», — отметил глава экономического ведомства.
При этом зафиксированные за последние месяцы показатели свидетельствуют о том, что до военной агрессии Азербайджана экономика Армении демонстрировала высокие темпы развития. Министр напомнил, что по итогам первых семи месяцев текущего года был зафиксирован рост экономической активности в размере 13,1%, что, по его оценкам, является не просто очень высоким показателем, но одним из самых высоких в мире. В августе также наметился существенный рост, особенно в сфере туризма, показатели роста которой, по словам В.Керобяна, были практически рекордными.
Государство со своей стороны продолжает оказывать содействие хозсубъектам, осуществляя программы и мероприятия, направленные на повышение инвестпривлекательности местной экономики и рост производительности в различных ее отраслях. Речь, в частности, о программе по модернизации армянской экономики, в рамках которой государство субсидирует процентные ставки кредитов, взятых предпринимателями для приобретения современного оборудования для производственных нужд. По словам министра экономики, на сегодня в рамках этой программы порядка 270 компаний уже приобрели оборудование по льготным кредитным ресурсам, расширив тем самым свои производственные парки.
«В целом объем кредитного портфеля на данный момент достигает 20 млрд драмов. Но мы видим, что темп этот демонстрирует рост, поскольку все те переговоры, которые компании вели в течение последних нескольких месяцев со своими поставщиками, достигли стадии договоров. Это значит, что в Армению поступает все больше производственного оборудования. Следовательно, расширяется потенциал экономики, то есть мы готовы производить больше продукции и обеспечить еще больший объем ВВП», — детально представил суть дела В.Керобян.
Что касается тех общин Армении, которые пострадали от обстрелов азербайджанских ВС, то здесь Минэкономики планирует в скором времени разработать программы по быстрому восстановлению экономической активности. Министр пообещал, что будут созданы все необходимые условия, чтобы по возможности свести к минимуму негативные факторы, возникшие в общинах после обстрелов азербайджанцев, в результате чего местные жители по-прежнему смогут продолжать развивать свою экономическую деятельность.
Новая реальность требует быстрого развития экономики
«Однако мы все должны понимать, что та среда, в которой мы живем последние два года, — это наша новая, нормальная реальность. И мы должны суметь в этой среде развиваться, причем, очень быстрыми темпами. Потому что среда эта быстро не изменится, учитывая тот факт, что нет уверенности в том, что подобные военные инциденты больше не повторятся», — изложил свое видение ситуации глава экономического ведомства.
По сути, это означает, что и экономика, и бизнессообщество должны быть ориентированы на новые реалии. Но стали ли наши предприниматели более стрессоустойчивыми, учитывая тот факт, что на протяжении последних двух лет «покой нам только снится»? Как отметил в беседе с нами председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян, стресс практически всегда присутствует в бизнесе, поэтому сюда изначально идут люди, которые, как правило, обладают стрессоустойчивостью.
Естественно, каждый раз бывают попытки адаптации к возникшим проблемам. Но весь вопрос в том, полагает наш собеседник, что все время приходится сталкиваться с новыми испытаниями. И каждый раз, когда звучат выстрелы, предпринимательское сообщество как бы замирает в ожидании дальнейшего развития событий, а после того, как начинается период затишья, хозсубъекты вновь активно приступают к работе.
«Несмотря на то, что эта трехдневная война стала большим потрясением для многих, сейчас уже постепенно все возвращается на круги своя. Говорил недавно с друзьями, работающими в разных сегментах, в том числе в сфере недвижимости. Так вот, они сказали, что в плане купли-продажи квартир уже наметился возврат к тому темпу, который был до 13 сентября. А сфера недвижимости, как известно, достаточно серьезный индикатор, который наиболее всего демонстрирует настроения в обществе. Но дело в том, что есть вопросы, которые нужно решить кардинально. И главный из них — это вопрос безопасности. Ведь все, что мы сегодня делаем, создаем ценности в экономике, обеспечиваем ее рост и т.д, потеряет свой смысл, если не будет самого важного — обеспечения безопасности страны. И, наоборот: бизнес, видя, что армия способна решать свои задачи, начнет более активно развиваться, выплачивать больше налогов, способствуя тем самым росту благосостояния страны», — сказал глава Союза предпринимателей «Манташянц».
Что касается рисков, с которыми столкнулись сейчас наши предприниматели в связи с последними событиями, то, продолжил он, самый главный из них на данный момент — это неопределенность. Больше всего она как раз бьет по бизнесу, особенно по инвесторам — как внутренним, так и внешним. Ведь те предприниматели, которые намеревались вложить средства в развитие своего бизнеса, на этом этапе решают воздержаться от подобного шага в ожидании дальнейшего развития событий.
Крайне чувствительны в этом плане международные инвесторы, представители тех или иных зарубежных компаний, которые вследствие эскалации военных действий начинают выражать беспокойство, результатом чего зачастую становится приостановка инвестпроектов. Благо, на этот раз подобного не случилось, поскольку, как отметил министр экономики Ваан Керобян, все крупные инвестпроекты, которые реализуются сейчас в Армении, продолжают активно реализовываться.