США нанесли еще один удар по амбициям руководства Азербайджана, развязавшего дипломатическую войну против американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика за его участие в прошедшем 9 декабря в американском Конгрессе мероприятии, посвященном годовщине независимости Арцаха. В прошлом номере мы писали о незадавшейся попытке Азербайджана создать вокруг американского дипломата атмосферу неприятия распространением дезинформационных сообщений о, якобы, рассматривающемся в Вашингтоне вопросе замены Джеймса Уорлика в связи с, якобы, неоднократным выражением Баку недовольства его деятельностью. Получив ответ о том, что “США полностью верят в посла Уорлика и оказывают ему доверие, и он, как сопредседатель, продолжит свою деятельность”, Баку, еще более раздраженный разъяснениями Уорлика о том, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию требует прислушиваться также к мнению народа Арцаха, пошел в открытую. Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста по поводу участия Джеймса Уорлика в мероприятии “Годовщина независимости Арцаха” в Конгрессе США, а также его встречи там же с главой МИД Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзояном.
Судя по дальнейшим действиям Вашингтона, там тоже, видимо, поняли, что ввязываться с Баку в словесную перепалку смысла не имеет, и нанесли удар молча. Госдепартамент США приветствовал предложения, представленные председателем комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Эдом Ройсом, высокопоставленным конгрессменом-демократом Эллиотом Энгелем, а также их 80-ю коллегами по принятию мер, направленных на ослабление напряженности и агрессии на границах Армении и НКР с Азербайджаном. По сообщению Asbarez, ответ Госдепартамента США был следующим: “Соединенные Штаты выступают за отвод снайперов с линии соприкосновения, увеличение присутствия на этом участке наблюдателей МГ ОБСЕ, а также за предложения относительно размещения специальных систем, определяющих местонахождение вражеской огневой точки, с которой ведется огонь. Установить нарушителей режима прекращения огня очень сложно, поскольку на линии соприкосновения нет систем, фиксирующих исходные точки, с которых ведется огонь. Следовательно, сопредседателям сложно обвинить какую-либо из сторон в применении силы”.
Как отмечает Asbarez со ссылкой на Комиссию Ай-Дата в США (ANCA), представленные по инициативе Ройса и Энгела предложения принимаются Госдепартаментом в такой год, когда жертвами азербайджанской агрессии на линии соприкосновения стали 40 армянских военнослужащих. Это и побудило вышеназванных американских конгрессменов обратиться к администрации президента США с соответствующими предложениями.
Именно об этом Эд Ройс говорил на посвященном независимости Арцаха мероприятии с Джеймсом Уорликом, призвав его провести специальный брифинг, в ходе которого должны быть обсуждены предложения по ослаблению напряженности в зоне азербайджано-арцахского конфликта. Ройс подчеркнул, что правительство США не должно уклоняться от обвинений в адрес Азербайджана за развязывание боев, приводящих к гибели людей. Конгрессмен призвал американского, российского и французского сопредседателей Минской группы ОБСЕ оказать давление на Азербайджан, с целью обеспечения гарантий соблюдения режима прекращения огня в зоне конфликта.
Обеспокоенность в связи с агрессивными и опасными военными действиями Азербайджана, а также нынешней политикой США выразил и другой конгрессмен Адам Шифф, призвав Вашингтон перестать руководствоваться пресловутым принципом паритета, уравнивая Азербайджан и армянские стороны в виновности и ответственности за инциденты. “Если мы стремимся к мирному урегулированию конфликта, мы не можем игнорировать воинственную риторику и провокационные действия со стороны Азербайджана. Наше молчание только поощряет их”, — подчеркнул Адам Шифф.
Армения приветствует и готова содействовать реализации инициатив, направленных на снижение напряженности на армяно-азербайджанской границе, равно как и на границе Арцаха и Азербайджана, а также на создание механизмов расследования пограничных инцидентов в зоне азербайджано-арцахского конфликта. Приветствуя предложенные конгрессменами инициативы, министр обороны Армении Сейран Оганян вместе с тем заметил, что реализовать их будет крайне сложно. “Но международные структуры готовы. Со своей стороны мы также готовы содействовать”, — сказал он журналистам.
Сомнения министра вызваны тем, что предложения эти уже не первый раз выдвигаются как посредниками, так и армянскими сторонами, однако начало работы в этом направлении торпедируется Азербайджаном. Эскалация напряженности на границах с Арменией и НКР — это одно из звеньев, причем весьма существенное, в проводимой Азербайджаном политике против армянских государств. Для Баку это, по разумению азебайджанских руководителей, — рычаг шантажа и давления как на Ереван и Степанакерт, так и на международных посредников, не говоря уже о задействовании этого фактора во внутриполитических целях. Кроме того, реализация предложения американских конгрессменов лишит алиевских пропагандистов возможности лгать, перекладывая вину и ответственность за кровопролитие на армянские стороны. Одним словом — Алиев лишится многих рычагов воздействия на международное сообщество и на азербайджанскую общественность.
Впрочем, рядовые азербайджанцы, ежедневно сталкивающиеся с алиевской ложью по самым разным вопросам, давно уже не верят своему азерпропу. По свидетельству азербайджанских же экспертов, для получения достоверной информации о ситуации, в частности, в зоне конфликта азербайджанцы все чаще обращаются к армянским источникам. В этом контексте примечательно, что пресс-служба Армии обороны НКР не стала комментировать очередную дезу МО Азербайджана о, якобы, уничтоженной армянской огневой точке и гибели троих армянских военнослужащих, а просто процитировала одного из азербайджанских пользователей Интернета, оставившего под сообщением МО Азербайджана следующую запись: “(Bozqurd Sonuna Qədər Türk как вся эта ложь надоела??? Из видео видно — подорвано укрытие. У меня вопрос: откуда взята цифра 3 солдата? Наше МО не понимает, что безосновательными заявлениями подрывает веру народа… нужно говорить Ф А К Т А М И, а не домыслами!)”.
А вот с фактами у Баку напряженка. Факты, причем не только по пограничной ситуации, как правило, свидетельствуют не в пользу Баку.