Градус напряженности в российско-турецких отношениях не демонстрирует тенденции к снижению. Представители официальной Анкары пытаются смягчить ситуацию путем, якобы, примирительных заявлений. Однако торчащие за примирительной демагогией волчьи уши столь очевидны, что только уж очень наивный, если не сказать больше, может поверить в турецкую искренность. О раскаянии, а тем паче об извинениях и о компенсации за сбитый российский самолет и гибель летчика и морпеха-спасателя речь, разумеется не идет.
Турецкое руководство называет причиной инцидента невнимательность российских пилотов и напряженную обстановку в зоне сирийского конфликта. По словам президента ТР Реджепа Эрдогана, если и есть сторона, которой следует извиняться за этот инцидент, то это не Турция. Премьер-министр Ахмед Давутоглу вновь заявил, что они изначально не знали, что это российский самолет, что это не была акция против конкретной страны, и “нельзя начинать разговор об извинениях или компенсации из-за этого”. При этом Анкара предлагает как можно скорее начать переговоры по этой проблеме, одновременно выражая надежду на то, что произошедшее не отразится на экономическом сотрудничестве между двумя странами, особенно в сфере энергетики. В частности, Эрдоган в интервью газете Habertürk заявил, что не ожидает прекращения поставок газа в Турцию Россией. “Турция является важным энергетическим рынком для России, и Москве нужен рынок сбыта топлива. Турция нуждается в газе в такой же степени, как и Россия нуждается в рынках сбыта”, — заявил он. Нет, по его словам, и причин для остановки запланированного Россией строительства АЭС “Аккую”.
Действительно, ясности в этих вопросах нет. В начале декабря сообщалось, что проекты “Турецкий поток” и АЭС “Аккую” пока не вошли в список санкционных мер в отношении Турции. Однако через неделю агентство Reuters со ссылкой на источник в Минэнергетики Турции передало, что “Росатом” приостановил работы по строительству АЭС “Аккую”. Отмечалось, что госкорпорация не разорвала контракт на строительство электростанции и не хочет этого делать из-за крупных штрафных санкций, а Турция рассматривает альтернативные варианты для проекта. В то же время источник ТАСС в компании сообщил, что проектная компания АЭС “Аккую” продолжает свою работу.
Видимо, Москва по ряду причин не хочет пока делать резких телодвижений, предпринимая не очень существенные шаги в других экономических отраслях, а также отменяя двусторонние форумы, как, к примеру, назначенный на 15 декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге, о котором стороны договорились еще на встрече G20 в Анталье в середине ноября.
Реакции Кремля на “примирительные” шаги Анкары на данный момент нет. Но посол России в Турции Андрей Карлов, комментируя условия восстановления отношений между Москвой и Анкарой, подчеркнул, что, “если условия относительно извинений, наказания ответственных лиц и выплаты нанесенного ущерба не будут выполнены, не будет принято ни одно заявление Турции”, сообщает Report. Он напомнил в этой связи , что российский военнослужащий, в числе других прибывший на вертолете на спасательные работы в связи со сбитым СУ-24, был убит гражданином Турции Арпасланом Челиком.
Если у Москвы и теплится мысль о возможности примирения с Анкарой, то Турция, с одной стороны, призывающая все забыть и дружить, как ни в чем не бывало, сама новыми провокациями лишь добавляет раздражающих Кремль факторов. 13 декабря турецкий сейнер, вторгшись в территориальные воды Греции в Эгейском море, проводил опасные маневры близ российского сторожевого корабля “Сметливый”, экипаж которого после безуспешных попыток установить контакт был вынужден открыть предупредительный огонь из стрелкового оружия “по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения”. Лишь после этого турецкий сейнер резко сменил курс.
14 декабря корабль погранслужбы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота принудили неустановленное торговое судно под флагом Турции изменить курс в безопасном для транспортного каравана “Черноморнефтегаза” направлении. Судно под турецким флагом, действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию.
Вряд ли от внимания Москвы ускользнули и факты военно-политической активизации Турции в Азербайджане и Грузии. Мы уже писали об участившихся в предшествовавшие инциденту со сбитым российским СУ-24 недели визитах высокопоставленных турецких военных в Азербайджан. 14 декабря в Баку началось 8-ое заседание Военного диалога высокого уровня между Азербайджаном и Турцией. Участники заседания рассмотрят нынешний уровень сотрудничества во вспомогательных рабочих группах по военно-политическому сотрудничеству, сотрудничеству в оборонной промышленности и в вопросах материально-технического обеспечения.
21-22 декабря в Тбилиси состоится очередная трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции, в ходе которой будут обсуждаться актуальные вопросы сотрудничества во многих направлениях. В первую очередь, ситуация с реализацией проекта железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (в обход России и Армении), а также другие транспортно-логистические проекты в рамках проекта “Шелковый путь”. Не стоит, однако, сомневаться, что все эти вопросы будут обсуждаться в контексте нынешних турецко-российских отношений, характер развития которых так или иначе отразится на регионе Южного Кавказа. Анкара, естественно, не рассталась с мечтой, если не выдавить Россию из региона, то по крайней мере ослабить ее влияние. Именно на это направлены турецко-азербайджано-грузинские экономические, политические и военные проекты, носящие очевидно антироссийский характер.
Нынешняя активность Анкары обусловлена стремлением не упустить наработанное за прошедшие 20 с лишним лет и удержать в своей орбите Баку и Тбилиси. Особенно Баку, оказавшийся, как пишут азербайджанские журналисты, между Анкарой и Москвой, как между молотом и наковальней. Неспроста постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в интервью телеканалу Россия-24 предупредил Турцию о том, что той не следует даже пытаться влезать в процесс карабахского урегулирования. На просьбу прокомментировать заявление Анкары о том, что она сделает все возможное, чтобы “вернуть Азербайджану территории в Нагорном Карабахе”, Лукашевич подчеркнул, что позицию в поддержку лишь одной стороны карабахского конфликта в ОБСЕ не поддерживают. “Такую позицию в ОБСЕ не поддерживают. Есть строгое понимание, что три сопредседателя — Россия, Франция и США — несут основную нагрузку, равно как и члены Минской группы, как таковой. Куда, кстати, входит и Турция. Но ведущая роль закреплена, и она признается за тремя сопредседателями… Поэтому попытки защитить одну из сторон конфликта в Нагорном Карабахе абсолютно деструктивны и не могут иметь никакого продолжения”, — заявил дипломат.
Постпред РФ при ОБСЕ также выразил надежду, что грядущая встреча президентов Армении и Азербайджана, намеченная на декабрь, внесет “конструктивный вклад в разрядку напряженности” в зоне конфликта.
Статья опубликована 16 декабря, 2015 14:39
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…