В Российско-армянском университете 16 сентября подвели итоги Международного конкурса по арменистике им. академика Н.Я.Марра, организованного представительством Россотрудничества Армении и Институтом востоковедения РАУ. В конкурсе приняли участие двадцать работ ученых-исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Кишинева, Новосибирска и других городов. О целях и значении конкурса в контексте развития русскоязычного востоковедения и арменоведения «РА» побеседовала с востоковедом, профессором Института востоковедения РАУ Викторией Аракеловой.
— Арменоведение — одна из наиболее важных и престижных областей востоковедения, серьезный сегмент которой представляют смежные исследования. Недаром наш конкурс был сфокусирован не только на арменистике в чистом виде, но и на смежных областях — armeno-slavica, armeno-iranica, armeno-caucasica, armeno-turkica и др. Армянское пространство на разных этапах своей истории было пограничной зоной разных миров: Византии и Ирана, Османской империи и Ирана, далее мы говорим об истории Армении в орбите Русской цивилизации. Именно этим фронтирным характером Армении обусловлена необходимость комплексных исследований.
Классическое востоковедение во многом возникло вследствии имперского интереса к Востоку. Призваное стать во многом прикладным, с точки зрения выработки имперских политик, востоковедение, тем не менее, оформилось как фундаментальная академическая область, существенно обогатившая гуманитарную мысль. Первые востоковеды были людьми не узких специализаций, а энциклопедистами, глубоко проникавшими в культуру изучаемых народов, которые знали множество восточных языков. Знание грабара — древнеармянского и современного армянского было необходимым элементом багажа любого серьезного востоковеда. В общем-то, цитировать источники в оригинале всегла было хорошим тоном в академической науке. Должна сказать, что и по сей день на Западе многие работающие в разных областях востоковеды — иранисты, арабисты, тюркологи, индологи, знают, по крайне мере, базово, и древнеармянский, и современный армянский языки, обращаются к армянским источникам в оригинале. К сожалению, эта традиция, некогда свойственная и России, как и весь великолепный арменоведческий «бренд», который стал престижным и значимым во многом благодаря академику Марру, несколько поблек сегодня.
— В этом контексте можно ли утверждать, что сегодня у русской арменистики есть определенные проблемы?
— Проблемы, безусловно, есть. Нам очень нужна арменистика объективная, которая вернула бы высокий академический статус этой области науки. Он во многом определяет лицо той страны, в которой арменистика представлена. В России, среди прочего, отмечу, к сожалению, ангажированность зарубежными заинтересованными кругами некоторых научных работников — не могу назвать их учеными. Явление исходит извне российского пространства, но, к несчастью, закрепляется в России. В некоторых государствах, например, в Азербайджане, выделяются серьезные средства под продвижение азербайджаноориентированной псевдонауки, а не отягощенные моральными принципами псевдоученые при этой сомнительной спонсорской поддержке промотируют антинаучный продукт под грифом российских академических институтов.
— То есть речь идет о фальсификации истории, ее переписывании, подмене научных знаний…
— Конечно, это очевидно. Приведу пример. Один из победителей нашего конкурса — Александр Акопян, представитель Института востоковедения РАН, с исследованием «Нумизматика Восточной Армении (1747–1828 гг.)»- авт). Блестящая работа, получившая прекрасные рецензии нескольких знаковых специалистов. Мы ее обязательно издадим. И в том же Институте востоковедения РАН при поддержке азербайджанского посольства, при самом жестком нажиме издаются весьма одиозные работы. В частности, книга по Кавказской Албании бакинского псевдоалбаниста Алексея Никонорова. Это позорная страница Института востоковедения РАН. Но мы надеемся, что трудные времена пройдут, государственное мышление в стране возобладает и позорные грифы Института востоковедения РАН с таких вот работ будут отозваны.
В этом смысле трудно переоценить значение нашего конкурса, одна из целей которого — противостоять фальсификации истории, продвигать подлинную науку, промотировать академизм среди молодых исследователей. Последние должны понимать, что ценен академизм, а не конъюнктурная наука.
— Русскоязычная арменистика — особая область научных исследований. Хотелось бы узнать Ваше мнение о ее нынешнем состоянии и перспективах.
— На данном историческом этапе русскоязычная арменистика, к сожалению, переживает не лучшие времена. Эта область серьезно маргинализирована, ее следует возрождать. В России всегда были блестящие традиции востоковедения, и арменоведения в том числе. В частности, об этом сегодня говорила другой лауреат нашего конкурса — кандидат культурологии, научный сотрудник Российского этнографического музея Лусине Гущян (Санкт-Петербург, конкурсная работа «Круг Марра» в петербургской школе арменоведения в конце XIX — начале XX в.в.»). Лусине представила, как формировался «арменоведческий круг» в России, как расставлялись приоритеты, с каким вниманием относились к заявкам на исследования молодых ученых. Традиции арменистики были продолжены и в советское время, оно отмечено серьезными достижениями в данной области. Но и в этот период наблюдался определенный уклон, связанный с политикой Советского государства в Закавказье. Шло становление национальных республик, искусственно созданные национальные образования требовали своего «обоснования» — исторического, идеологического и т.д. Но особый размах эта тенденция получила после распада СССР, когда тот же Азербайджан после обретения независимости не просто использовал эту околонаучную базу, но и начал серьезно продвигать фальсификации на разных уровнях. Это и тотальная «азербайджанизация» персон, исторических феноменов, катастрофические искажения в области Кавказской Албании и т.д. Все это вызывает недоумение во всем научном мире, но знаете что обидно? Широкой академической науке (в ее мировом измерении, в которое наша школа, кстати, очень хорошо интегрирована) имена нынешних одиозных бакинских «ученых» не известны. Их никто не знает, на них не ссылаются, их работы никогда не были и не станут частью осязаемого научного мира. И только в русскоязычном пространстве им удается продвигать свои откровенные фальсификации, да еще под российскими академическими грифами.
Но есть и положительные процессы, которые не могут не радовать и не обнадеживать. Яркий пример — Институт лингвистических исследований РАН, в котором сегодня работает целая группа талантливых ученых, занимающихся в том числе и арменистикой — в компаратичном плане. Кстати, директор этого института, академик РАН Н.Н.Казанский – почетный член нашего Совета Конкурса Марра.
Конечно же, развитие русскоязычной арменистики важно и с точки зрения объективного осмысления армяно-российских отношений — для развеивания мифов, отхода от крайностей в оценках различных исторических феноменов, для выработки объективной позиции в ряде вопросов. В конце концов, важно это и в плане нашего общего взгляда в будущее, основанного на взаимном уважении и достоинстве.