В городе Спитак 7 декабря открылся памятник, посвященный Советским воинам — ликвидаторам последствий землетрясения 1988 года. На церемонии открытия памятника присутствовали министр культуры РА Асмик Погосян, статс-секретарь — замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Иван Волынкин, мэр Спитака Гагик Саакян и принимавший участие в ликвидации последствий землетрясения, руководитель общественной организации “Спитакский мемориал” Норайр Мурадян. Участники церемонии почтили минутой молчания память жертв землетрясения 1988 года и возложили цветы.
Говоря о стихийном бедствии 7 декабря 1988 года, министр А.Погосян отметила: “Сколько бы ни прошло времени после Спитакского землетрясения, мы всегда будем помнить наших невинных жертв. Вместе с тем мы не можем забыть те руки, которые протянули помощь армянскому народу. Открытие этого памятника — важное событие, наша благодарность советским воинам”.
В своем слове министр также выразила благодарность своему российскому коллеге, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, который взял на свои плечи трудности, связанные с процессом реализации проекта. В свою очередь статс-секретарь, замминистра культуры РФ Григорий Пирумов подчеркнул, что открытие памятника имеет для него очень важное значение и в личностном аспекте: имея армянские корни, он с особым чувством относится ко всему происходящему в нашей стране, несмотря на то, что родился, вырос и жил за пределами исторической родины.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин от себя напомнил, что еще в июне 1989 года было принято постановление Совета Министров СССР “О сооружении в городе Спитаке, эпицентре землетрясения, мемориального комплекса”, напоминающего об этой страшной трагедии. Однако весь комплекс работ по созданию мемориала так и не был завершен. Советский Союз прекратил свое существование, а решение вопроса отложили на неопределенное время. Дело, начатое четверть века назад, удалось довести до конца только теперь.
“Армении до сих пор не удалось полностью оправиться от последствий природной катастрофы, следы которой видны и по сей день. Эта трагедия потрясла весь мир. Зарубежные страны и союзные республики посылали в Армению строителей и технику. Со всех концов нашей необъятной Родины ехали добровольцы, чтобы помочь пострадавшим семьям. Поминая погибших, хочется вспомнить и поблагодарить всех тех, кто не остался безучастным к этой беде… Этот памятник, символизирующий победу жизни над смертью, братство народов, сострадание и неравнодушие к беде ближнего, вселяет в нас надежду на будущее!” — отметил И.Волынкин.
Отметим, что именно военнослужащие Советской армии первыми пришли на помощь пострадавшему городу, спасали из-под руин выживших, извлекали тела погибших и расчищали завалы, и создание памятника в их честь — лишь малая часть благодарности за их самоотверженную помощь. Памятник был создан по инициативе Российского военно-исторического общества и финансировался со стороны России, на народные пожертвования. Средства на изготовление памятника приходили почти со всех городов России, а доставлен на территорию Армении он был специальным самолетом МЧС.
Работа над монументом велась в подмосковном Солнечногорске. Бронзовая скульптура высотой в 3,5 метра символизирует Советского солдата с ребенком на руках. Она была создана авторским коллективом под руководством архитектора Вадима Фролова: скульптор — Александр Миронов, дизайнер — Софья Шленкина.
Следует отметить, что авторская задумка нашла живой отклик у очевидцев тех событий: люди, пережившие страшное землетрясение, увидели в памятнике то, что тронуло их до глубины души. Как ранее отмечал руководитель творческой группы В.Фролов, эскизы скульптуры показывали жителям Спитака: многие начинали плакать, называли имена солдат, узнанных в памятнике. Творческому коллективу удалось воплотить тот самый образ солдата-спасателя, которые армяне сохранили в своих сердцах и памяти. И это не случайно: скульптура очень выразительная: простой, красивый, сильный советский солдат, держащий на руках армянского ребенка — очень яркий символ спасения и жизни.