Несмотря на успехи отдельных компаний, Армения на фоне ухода с российского рынка некоторых конкурентов не может в полной мере воспользоваться отрывающимися возможностями и увеличить экспорт в Россию из-за ряда ограничений.
“В этом году у нас в стране был урожайный год. Однако мы не смогли наладить экспорт на российский рынок достаточного объема сельхозпродукции, экспортировав туда порядка 70 тыс. тонн сельхозпродукции вместо ожидаемых правительством 100 тыс. тонн. Это произошло из-за обесценивания рубля, в связи с чем наши товары стали не конкурентоспособными”, — проанализировал ситуацию председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.
В цифрах ситуация выглядит еще более настораживающей. По данным Нацстатслужбы, объем экспорта Армении в Россию за 10 месяцев 2015 года составил 179,14 млн долларов, снизившись на 29,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По мнению г-на Сафаряна, проводимая сегодня правительством экономическая политика недостаточно эффективна, поскольку взаимодействие и реальное партнерство государства с частным сектором находится на низком уровне.
В качестве одной из проблем развития производства в стране и, соответственно, наращивания экспорта глава Союза отечественных производителей назвал ограничения в финансировании производителей.
“Для развития приоритетных и потенциальных для развития сфер производства необходимо инвестировать в них. Это должны быть межгосударственные кредиты, относительно дешевые — порядка 3%. Вторым источником финансирования должны стать армянские коммерческие банки. К слову, та же Россия сегодня вкладывает очень много средств в развитие своей промышленности. И мы должны интегрироваться в этот процесс”, — предложил варианты решений г-н Сафарян.
В правительстве, однако, считают, что содействие экспортерам оказывается на должном уровне, но при этом должен быть и встречный шаг. Премьер-министр Овик Абрамян на днях отметил, что в контексте современных международных и региональных развитий и тенденций приоритетной задачей правительства является противостояние внешним вызовам и обеспечение макроэкономической стабильности и экономического роста.
“Правительству часто адресуются вопросы относительно того, почему неполноценно используются новые возможности экспорта, которые сложились на российском рынке, и почему экспорт в РФ не возрастает. Не следует забывать, что правительство не занимается экспортом — это функции частного сектора. Задачей правительства является создание необходимых инструментов, достижение определенных договоренностей, проведение работы с отечественным производителем, что мы и делаем. Следует принимать и другую реальность: на момент возникновения новых возможностей наши производители не имели соответствующего потенциала, не были готовы быстро отреагировать на ситуацию и обеспечить увеличение объемов продукции”, — детально изложил суть дела премьер.
По его словам, необходимо в разумные сроки изменить ассортимент продукции и ценовую политику, будь то сельскохозяйственная или промышленная продукция, — а не ожидать мгновенных успехов, достичь которых возможно только при тесном сотрудничестве. Создание же новых рабочих мест возможно путем формирования благоприятных условий для отечественных предпринимателей в условиях напряженной конкуренции на внешних рынках.
В качестве примера он указал на то, что, несмотря на сложные экономические условия, правительство в этом году уже вернуло экспортерам НДС на сумму в 10 млрд драмов, значительно ускорив и облегчив процедуры, а также стимулируя экспорт. До конца года планируется увеличить этот показатель еще на 5 млрд драмов. Кроме того, правительство предоставило дополнительно 10 млрд драмов для погашения сельскохозяйственных кредитов или отсрочки их погашения.
“Эти шаги могут помочь в наращивании экспорта и росте сельскохозяйственной продукции, однако только их недостаточно, необходимы и встречные шаги”, — подытожил глава правительства.