Второй год подряд мужская сборная Армении по тяжелой атлетике превзошла по результатам, показанным на чемпионате мира, нашу женскую команду. В итоге наши силачи забронировали пять путевок летних Олимпийских игр следующего года, в то время как армянки на этих соревнованиях, скорее всего, будут представлены только в двух весовых категориях.
Мировое первенство в американском Хьюстоне стало своеобразной красной линией, подытожившей четырехлетнюю работу наставников национальных сборных всех стран. Индивидуальные результаты, из которых складывалось итоговое место каждой из сборных в заключительном рейтинг-листе, а заодно и определялось количество олимпийских путевок, напрямую сказывались на общекомандном показателе. В этом году армянские тяжелоатлеты вновь остались без наград по сумме двоеборья, однако завоевали 3 бронзовые медали в отдельных упражнениях. Это по-любому лучше, чем прошлогодний провал. Не случайно, что в командном зачете мужская национальная сборная Армении, набрав 282 очка, заняла 8 место. По регламенту команды, обосновавшиеся на 7-12 горизонталях, получают 5 олимпийских путевок. Нелишне отметить, что в 2014 армянская сборная завершила выступление на 12 месте, и этот фактор серьезно осложнял нынешнюю задачу тренеров и спортсменов. Ведь любая неудача могла обернуться потерей важных рейтинговых очков, а заодно и сокращением представительства нашей страны на мужских соревнованиях Олимпийских игр.
Соответственно, и спортсмены выходили на помост с осознанием важности своей миссии, но в то же время были под психологическим прессом. В этом контексте три медали, пусть и завоеванные только в одном из упражнений, результат, конечно, неплохой, тем более, что за последние четверть века у нас и без того небогатый трофей наград с чемпионатов мира. Две из трех бронзовых медалей в копилку сборной Армении были внесены в заключительные дни турниров в Хьюстоне. Причем, по удивительному совпадению, все медали наши спортсмены завоевали в упражнении “рывок”. Первым подобного успеха еще на прошлой неделе добился Андраник Карапетян. В выходные дни по его следам последовали Симон Мартиросян и Гор Минасян.
Первый из них выступал в весовой категории до 105 кг. В “рывке” он поочередно удержал над головой штангу весом 180 и 186 кг. В заключительном подходе чемпион юношеской Олимпиады попытался улучшить этот результат на 5 кг, однако не сумел добиться успеха. Впрочем, даже в случае результативной попытки Мартиросян все равно остался бы на 3 месте, поскольку при равенстве результата уступал по собственному весу казахстанцу Александру Зайчикову. Возможно, тренерам нашей сборной, да и самому Мартиросяну, стоило воздержаться от соблазна и не делать 5-килограммовый “шаг” с расчетом на сохранение сил спортсмена перед решающим этапом соревнований. Сам Симон после чемпионата признался, что не рассчитал свои силы, и это сказалось на его результате в “толчке”.
А в этом упражнении Мартиросян оказался на грани срыва. Он только в последний момент сумел справиться с “железякой”, весящей 216 кг. Если бы он провалил и третий подход, то получил бы ноль и не занял бы зачетного места. “На тренировках я поднимал и 230 кг, но здесь изначально что-то не заладилось. Я не могу объяснить, что произошло со мной, но это точно не обусловлено психологическим фактором”, — заявил он пресс-службе НОК РА. В любом случае, 402 кг в сумме двоеборья обеспечили ему только 5 место в итоговой таблице.
А Мартиросяна обошел россиянин Давид Беджанян, который, набрав 411 кг, стал вице-чемпионом мира. К тому же наш соотечественник занял 1 место в упражнении “толчок”. Вообще, эта весовая категория была самой “армянской” на нынешнем чемпионате. В соревновании тяжеловесов участвовал также Саргис Мартиросян, представляющий Австрию. В “рывке” он показал 12 результат, а вот в “толчке” получил ноль.
Два армянских штангиста были заявлены и в супертяжелой весовой категории, но оба представляли нашу страну. Хотя Гор Минасян и Рубен Алексанян нацеливались на общую цель, но чувствовалось, что между ними все же есть заочная конкуренция. По-другому и быть не могло, так как индивидуальные награды для спортсменов не менее ценны, чем командные очки. В “рывке” вперед вышел Минасян, который с результатом 203 кг завоевал маленькую бронзовую медаль. Алексанян же начал со значительно легких килограммов и ко второму подходу достиг уровня 192 кг. В третьей попытке он постарался повысить свой результат еще на 4 кг, но не снискал успеха — довольствовался девятым местом. В “толчке” коллеги по сборной заметно обменялись ролями. Теперь 9 место занял Минасян, который, подняв 234 кг, новых попыток не предпринял. Между тем Алексанян начал с 241 кг, но не преуспел при попытке поднять 246 кг. Больше на помост он не выходил и, как выяснилось позже, из-за того, что потянул мышцу бедра. Так или иначе, Рубен в этом упражнении оказался на 5 месте.
В общем зачете Минасян стал четвертым, лишь на один килограмм уступив эстонцу Марту Сейму, ставшему бронзовым призером.
А самым сильным человеком мира стал россиянин Евгений Ловчев, который не только уверенно победил в супертяжелой весовой категории, но и установил два планетарных рекорда — в “толчке” и в двоеборье. Теперь планкой притязаний для следующего поколения штангистов будут результаты, соответственно, в 264 и 475 кг. Нелишне отметить, что в этой категории мировой рекорд последний раз менялся 11 лет назад.
Что касается нашей женской сборной, то лучше всех выступили самые титулованные члены команды — чемпионка мира 2010 года Назик Авдалян (69 кг) и бронзовый призер предыдущей Олимпиады Рипсиме Хуршудян (свыше 75 кг), занявшие 14 место в своих весовых категориях. Таким образом, подопечные Арташеса Нерсесяна финишировали на 23 месте в командном зачете. Это на ступеньку ниже, чем в прошлом году. Вообще-то по регламенту из-за этого нам причитается одно место в женских олимпийских соревнованиях. Однако сам Нерсесян утверждает, что в Рио-де-Жанейро будут выступать две армянские штангистки. Надеемся, нам удастся уточнить формулу его подсчета по возвращении команды из США.