В Армении создана новая организация — Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий, деятельность которой нацелена на сотрудничество с образовательными и общественными структурами в различных сферах местной экономики. Инициаторы этого проекта рассчитывают на то, что Союз поспособствует более эффективному развитию ИКТ-сферы у нас в стране. Кроме того, по мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, новая организация приведет к повышению конкурентоспособности страны в ИКТ-сфере, а также разработке системы управления и программирования в различных сферах экономики.
“Очень важно применение новаторских инструментов финансирования, которые способствуют появлению новых стартапов и действующих компаний, а также помогут бизнесу чувствовать себя более стабильно в работе с иностранными партнерами”, — пояснил г-н Балдрян. При этом он отметил, что образовательная составляющая в ИКТ-сфере является крайне важной, в связи с чем Союз намерен сотрудничать со всеми образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой ИТ-кадров.
Надо сказать, что проблема квалифицированных кадров в этой сфере является одной из актуальнейших на протяжении последних лет. Специалисты вновь указывают на то, что именно недостаток кадров является одним из основных факторов, препятствующих развитию сферы информационно-коммуникационных технологий в Армении.
“На недавнем заседании, в котором приняли участие представители ИКТ-сферы Армении, обсуждался вопрос недостатка кадров. Мы предложили правительству подумать о создании нового технологического университета. По итогам этого заседания премьер-министр Овик Абрамян дал распоряжение о создании специальной комиссии, которой предстояло обсудить эту идею, — рассказал руководитель ЗАО “Юникомп”. — Практически все члены комиссии пришли к общему выводу: создание такого рода учреждения имеет существенное значение для развития ИКТ-сферы в Армении. В свою очередь Союз работодателей в сфере ИКТ приложит все усилия для реализации данной идеи, более того, мы готовы осуществить инвестиции в создании нового университета”.
Вопрос, однако, не в том, чтобы просто создать технологический университет. Предстоит детально проанализировать имеющиеся на сегодня пробелы в образовательной сфере и разработать программы, реализация которых приведет наконец-то к решению проблемы нехватки высококвалифицированных кадров в сфере ИКТ. Так, по мнению исполнительного директора Центра развития инновационного предпринимательства университета Тель-Авива StarTAU Елены Донец, в университетах Армении нужны узкоспециализированые дисциплины в сфере программирования.
К такому выводу она пришла после посещения ряда армянских технических вузов, где, по ее словам, не готовят узких специалистов в дисциплинах, связанных с программированием, и продолжают делать акцент на те профессии, которые в Армении имеют ограниченный потенциал развития.
“Исследовательская деятельность должна осуществляться именно учебными заведениями. А что касается стартапов, то они должны реализовываться в рамках местных компаний. Ведь быть программистом не означает уметь только создавать веб-сайт. Программист должен уметь разрабатывать серьезные программы. Этому невозможно научиться самостоятельно, этому учатся в университете”, — высказала свою точку зрения израильский эксперт, добавив, что, с точки зрения своей обеспеченности ресурсами, Армения очень похожа на Израиль. Поэтому здесь, так же, как и в Израиле, очень большой потенциал для разработки именно программного обеспечения.
Что касается развития бизнеса в сфере ИКТ, то для построения структуры предпринимательства необходимы первоначальные инвестиции со стороны государства с учетом того, что возврат от вложенных средств не будет мгновенным.
“Очень трудно будет найти новые средства без ощутимой отдачи, поэтому первое вложение должно сделать государство. Если этих средств нет у государства, то бизнес-сектор также может вложиться. В любом случае необходимо запустить процесс, чтобы деньги работали. У Израиля при поддержке еврейской диаспоры на это ушло около 15 лет”, — отметила г-жа Донец.
Фактически, не только в плане образования, но и построения структуры предпринимательства требуются конкретные шаги для улучшения ситуации в целом. То, что нынешняя модель инновационного развития Армении, основанная на внутренних ресурсах, является для страны тупиковой, отмечает и директор по развитию группы компаний “Америя” Тигран Джрбашян.
“Армения должна импортировать инновации до тех пор, пока не сформируется критическая масса. Современный мир движется очень быстрыми темпами как с точки зрения технологического, так и финансового развития, и соответствовать этому темпу чрезвычайно сложно”, — пояснил эксперт, предложив в качестве вариантов решения проблемы импорт современных технологий, на основе чего можно будет развивать внутренние возможности, которые в будущем смогут обеспечить прорыв местной инновационной сферы.
Все это, естественно, требует времени. Но главное то, что есть понимание ситуации и ведется поиск новых и эффективных путей развития сферы информационно-коммуникационных технологий Армении. Недавно прошедший форум бизнес-инноваций в Дилижане с участием около двух сотен представителей местного и иностранного ИТ-сообщества, органов госуправления и образовательных учреждений был посвящен как раз вопросам развития в Армении технологического образования и технологического бизнеса. Проходил он, кстати, под весьма амбициозным девизом: “2018 год: Армения в двадцатке наиболее инновационных стран мира”.
“Одним из условий создания инновационной экономики является вложение в человеческий капитал. Конечно, инновационная экономика — это сложная система. Основными носителями инноваций являются предприниматели, которые распространяют эти технологии и воплощают их в жизнь. При этом создание благоприятных условий для инноваций является приоритетным направлением в Армении. Речь, в частности, идет о качественном образовании от школы до вуза и формировании благоприятной бизнес-среды”, — рассказал на форуме о подходах государства министр экономики Карен Чшмаритян, добавив, что в рамках стратегии развития инновационной сферы предусмотрено восстановление некоторых крупных производственных предприятий, которые будут постепенно включаться в данный процесс.
Статья опубликована 2 декабря, 2015 12:39
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…