Центробанк пересмотрел свои прогнозы относительно экономического роста в Армении на 2015 год в сторону повышения, в основном за счет более высокого, чем ожидалось, роста, зарегистрированного за первое полугодие в сфере услуг и промышленности. Так, если в прошлом отчете ЦБ по инфляции на основе программы денежно-кредитной политики регулятор прогнозировал экономический рост у нас в стране в пределах 2,8-3,6%, то сейчас ожидается рост ВВП в пределах 3,2-3,9% по итогам года.
При этом в условиях снижения внутреннего спроса предполагаемый экономический рост в 2015 году будет обусловлен чистым экспортом, на объемы которого повлияли структурные реформы последних лет, благоприятные развития в сельхозсфере и девальвация драма в конце 2014 года. По оценкам экспертов ЦБ, в этом году ожидается сокращение частного потребления и частных инвестиций, соответственно, на 6% и 5%. Однако надежда на то, что в следующем году произойдет восстановление роста денежных переводов из РФ, все же остается. Плюс в Центробанке рассчитывают на некоторую активизацию стран-партнеров Армении, а также лаговое влияние осуществляемой в 2015 году гибкой денежно-кредитной политики, что будет стимулировать увеличение внутреннего и внешнего спроса.
“Несмотря на ожидаемый постепенный рост внутреннего спроса, в 2016 году расходы, осуществляемые в экономике, продолжат оставаться на низком уровне. Учитывая также ожидаемое снижение темпов роста в сфере сельского хозяйства и промышленности, экономический рост в 2016 году оценивается в пределах 1,6-2,7%”, — отмечается в отчете.
В свою очередь министр экономики Карен Чшмаритян, выступая на днях в НС и говоря о показателях ВВП по итогам девяти месяцев этого года, отметил, что “тенденции положительные, хотя в отдельных отраслях есть как рост, так и спад показателей”.
Согласно представленным им цифрам, рост на 11,3% был зарегистрирован за отчетный период в сфере сельского хозяйства, далее в сфере эксплуатации открытых рудников в горнорудной промышленности (40,5%), а также в сфере разработки металлических рудников (41,7%).
Что касается спада, то со знаком минус были показатели в сфере продовольственного производства, где произошло сокращение на 6,3%, а также в производстве напитков, зарегистрировавшей более ощутимое падение на 21,5%. “Есть и рост, и спад в различных сферах, что нормально для любой рыночной экономики. Кроме того, у нас есть определенные внутренние ресурсы, при продуктивном применении которых мы можем зарегистрировать положительные показатели, а в качестве первого результата можно отметить зарегистрированный по итогам первого полугодия рост ВВП в 4%”, — проанализировал ситуацию министр экономики. Он также добавил, что на экономической ситуации в Армении сказывается также и состояние экономики в странах-партнерах, в частности, в России.
Бизнес-сектор, однако, настроен весьма оптимистично, и даже в сложившихся непростых условиях для роста производства и наращивания экспортного потенциала есть предприятия, которые реализуют планы по своему расширению. Так, специализирующаяся на экспорте плодов и овощей компания “Спайка” до конца года намерена задействовать новый завод по переработке плодов и овощей с ежегодной производительностью более чем 40 млн контейнеров, создав при этом порядка ста новых рабочих мест.
“В целом 2015 год был плодотворным для сельского хозяйства, и мы уже экспортировали более 24 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, что вдвое больше прошлогоднего объема. Наша компания возлагает большие надежды на членство Армении в Евразийском экономическом союзе, поскольку, анализируя достигнутые в этом году объемы экспорта, полагаем, что и в следующем году также будет возможно увеличение экспортных объемов. Дело в том, что в результате вступления в ЕАЭС наши расходы как с точки зрения сроков, так и грузоперевозок сократились на 10%, что предоставило армянским компаниям серьезные конкурентные преимущества”, — рассказал руководитель отдела по управлению проектами компании “Спайка” Карен Багдасарян.
Благодаря этому Армения смогла, к примеру, наладить производство редиса, которое стало конкурентоспособным на российском рынке, где еще несколько лет назад прочно удерживал монопольные позиции израильский редис.
Запуск же нового завода “Спайка” предоставит возможность поставлять ежегодно еще 15-20 тыс. тонн свежих плодов и овощей. Ведь после вступления в ЕАЭС, пояснил представитель компании, удалось значительно расширить рынки экспорта, охватив Казахстан, Беларусь, Киргизию и т.д. Впрочем, компания не ограничивается только странами ЕАЭС: с этого года налажен экспорт также и в восточноевропейские страны, а до конца года планируется подписать договора с крупными европейскими сетями.
С учетом развивающейся логистики растет также количество компаний, которые делают акцент на экспорт своей продукции. В скором времени на местном рынке появится новый производитель голландских роз, намеревающийся охватить довольно весомую долю на этом рынке с объемом производства порядка 2,5 млрд драмов в год. Речь идет о компании “Армянский урожай”, которая сейчас занимается производством огурцов и томатов в Котайкской области, однако планирует осуществить перепрофилирование из-за изменений рынка и сокращения объемов производства.
Инвестиции компании в свое парниковое хозяйство составят порядка 1,637 млрд драмов, из которых 1,337 млрд драмов будет направлено на приобретение оборудования для производства голландских роз. На днях правительство уже предоставило компании отсрочку на три года по выплатам НДС в связи с импортом оборудования стоимостью свыше 300 млн драмов. Планируется, что на новом производстве будет задействовано 90 работников, а основная часть готовой продукции пойдет на экспорт в Россию, Грузию, Беларусь, Казахстан и другие страны.
Оживление в экономике в следующем году может появиться также и благодаря новому закону “Об освобождении от налогов экономической деятельности в приграничных селах”, проект которого уже вынесен на обсуждение в парламент. По оценкам специалистов, у границ с Азербайджаном может появиться около 2 тыс. рабочих мест, поскольку предлагается освободить от налогов предприятия и в двух приграничных городах: Чамбарак в Гегаркуникской области и Берд в Тавуше. При этом список из 31 сел-льготников на границе с Азербайджаном останется неизменным.
На сегодня льготами уже пользуются 450 организаций с общей выручкой в 1,1 млрд драмов. Как отмечают в Министерстве экономики, инвесторы рассматривают возможность открыть в Тавушской области (где, собственно, и расположено большинство указанных сел) несколько текстильных производств, которые могут способствовать созданию сотен новых рабочих мест. Однако льготы для бизнеса начнут действовать после того, как вдобавок к закону будет принято также соответствующее постановление правительства.
Статья опубликована 27 ноября, 2015 15:04
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…