Как известно, в любом музее запрещено прикасаться к экспонатам, при этом именно тактильные ощущения служат слабовидящим людям «окном», через которое они видят мир. Это «окно» в мир высокого искусства для слабовидящих людей поможет открыть инклюзивный проект «Говорящие полотна».
Как сообщила «РА» PR ответственная за проект Роза Григорян, «Говорящие полотна» — это инициатива культурной общественной организации «SARER», осуществляемая при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Цель проекта — вовлечь людей с проблемами зрения в мир искусства.
На начальном этапе были созданы тактильные копии 5 шедевров из коллекции Национальной галереи Армении: Чудотворный образ «Севанской Богоматери» (XVII век, работа неизвестного армянского художника), «Айастан» Мартироса Сарьяна, «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Бочонок для пахтанья» Минаса Аветисяна и «Комитас.
Последняя ночь» Саргиса Мурадяна. Тактильная картина представляет собой рельефное изображение холста, выполненное из гипоаллергенного пластика. Тактильная копия позволяет слабовидящему человеку различить черты и одежду героев, изображенных на картине, детали пейзажа.
Каждое тактильное полотно дополнено тифлокомментариями и табличкой, выполненной шрифтом Брайля, а с кратким описанием картины можно ознакомиться благодаря записи с голосами известных актеров.
Первые пять тактильных картин проекта «Говорящие полотна» уже переданы в Национальную галерею Армении и 3 августа займут свое место рядом с подлинными шедеврами.
«Целевая группа программы — все люди с проблемами зрения, независимо от возраста. Наша цель — дать им возможность получить представление о произведениях искусства через осязание и звук.
Благодаря этому проекту слабовидящие люди могут «увидеть» работы Сарьяна, Минаса и других художников. И они могут уверенно войти в музей, будучи убежденными, что здесь созданы все необходимые условия для того, чтобы они тоже могли наравне со всеми провести время в музее.
Это очень важно, особенно с психологической точки зрения, потому что ломаются стереотипы и преодолевается комплекс неполноценности», — отметила автор программы и председатель культурной общественной организации «SARER» Эрна Ревазова.
«Дети знакомятся и общаются с культурой с раннего возраста. Аудиокниги, аудиоэнциклопедии, радиотеатр помогают людям с проблемами зрения не отставать от сверстников, у которых этой проблемы нет. Однако изобразительное искусство по-прежнему было для них недоступно. Сейчас этот пробел постепенно восполняется благодаря инклюзивному проекту «Говорящие полотна». Конечно, нам предстоит еще много работы в этой области, ведь если наши соотечественники с нарушениями зрения не смогут распознать шедевры Минаса, Сарьяна или Айвазовского, они не смогут почувствовать себя полноправными членами общества», — в свою очередь заметил звукорежиссер проекта, композитор Ваан Наапетян, который также выступает в качестве главного эксперта проекта.
Таким образом, проект «Говорящие полотна» позволит незрячим людям прикоснуться к шедеврам армянских художников, а остальным посетителям музея лучше понять мир своих соотечественников, которые получают информацию об окружающем только через органы слуха и тактильные ощущения.