Центр имени архитектора Артура Тарханяна на своей странице в социальной сети Фейсбук опубликовал очень интересный пост, посвященный знаменитым турецким архитекторам армянского происхождения. Как отмечает Центр имени архитектора Артура Тарханяна, под всеми значительными сооружениями Стамбула можно увидеть подпись «Бальян». Бальяны (Паляны) — род архитекторов, художников и национально-общественных деятелей XVIII-XIX веков из Константинополя. Опираясь на традиции византийского и армянского зодчества и новации западной архитектуры, они европеизировали турецкую архитектуру и наметили пути ее развития.
Семья Бальян была родом из кесарийского села Деревенк. Родоначальник династии Пали Халфа переселился в Константинополь в начале XVIII века и начал работать во дворце реставратором сооружений, а через некоторое время был назначен дворцовым архитектором. Биографические сведения о Пали Халфе очень скудны, но известно, что он умер в 1803 году и похоронен на армянском кладбище в районе Ускюдар (в азиатской части города Стамбула). Дело Пали Халфа продолжили его сыновья — Григор амира Бальян и Сенекерим Бальян.
Слава и влияние Бальянов достигли своего пика в XIX веке под руководством Григора амира Бальяна. За ним последовали отпрыски рода Бальян: сын Григора — Карапет амира Бальян, сыновья Карапета — Никогос, Саргис, Акоп, Симон и сын Никогоса — Левон.
Члены этой семьи, подарившей четыре последовательных поколения архитекторов, своими созданными уникальными сооружениями не только оставили неизгладимый след на дворцовых и общественных архитектурных зданиях позднего периода Османской империи, но и вывели архитектуру и строительное искусство в целом на новый и более высокий уровень качества.
Их искусство проложило новый путь в самобытности и реальности османской архитектуры. Несомненно, что период времени, охватывающий столетие и структурные изменения одной столицы, не могут быть истолкованы влиянием только нескольких архитекторов, однако те изменения, программа, концепция, которые относятся к архитектуре, по крайней мере, в плане архитектурных решений, были осуществлены Бальянами.
Здания, созданные архитекторами Бальянами, свободны от повторений того или иного архитектурного стиля и не являются однородными конструкциями. По большей части они были созданы под диктатом местных эстетических требований, гармонично сочетая различные стили, и в этом смысле наметили «новый» архитектурный образ. Архитектурные сооружения Бальянов отличаются прекрасным сочетанием разных стилей. Наибольшую славу этим архитекторам принесли построенные ими для османских султанов роскошные дворцы и палаты, которые были расположены на берегах Босфора. Вот некоторые из них: Дворец Долмабахче султана Абдул-Меджида I,Дворец Бейлербейи и дворец Чыраган султана Абдул-Азиза и другие. Бальяны также построили большое количество султанских мечетей, особенно в середине XIX века.
Среди архитектурных творений Бальянов большое место занимают и общественные сооружения: в основном, государственные здания, казармы, плотины, правительственные, учебные заведения и т. д.
От представителей семьи Бальянов также начинается этап истории строительства армянских церквей в Константинополе. Построенные Бальянами церкви выделяются как уникальными архитектурными решениями, так и знакомыми акцентами классической армянской средневековой архитектуры.Кафедральный собор(1828) в квартале Кумкапы (исторический центр Стамбула), церковь Святой Богородицы (1838) в административном округе Стамбула — Бешикташ, церковь Еревман Сурб Хач (1834) в районе Куручешме Стамбула, церковь Святой Троицы на Галатасарае (1836-1838) — эти и другие церкви, обогащенные сочетаниями новых стилей, продолжили традиции армянского церковного строительства. Если в мечетях, созданных Бальянами, наблюдается арабское влияние, а в армянских церквях — влияние классической армянской средневековой архитектуры, то в случае со светскими постройками заметны эстетические отсылки к ренессансу, барокко, классицизму, а также стилю модерн.
С точки зрения изучения истории архитектуры примечательно, что традиции рода Бальянов продолжают сохраняться и в современной архитектуре. Сейчас потомки Бальянов живут в Ереване.