Категории: Регион

Азербайджан не может претендовать ни на пядь армянских земель

Азербайджан отказывается выводить войска с суверенной территории Армении, куда он незаконно вторгся 12 мая 2021г. Именно об этом свидетельствует заявление главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о процессе делимитации армяно-азербайджанской границы.

«Формирование комиссий по определению границ само по себе было сложным процессом. У Армении были предварительные условия. Они требовали принятия мер в связи с деэскалацией и отводом азербайджанских военнослужащих от границы. Однако Азербайджан изложил свою позицию. Мы считаем, что мы стоим на своих границах, и наша обязанность — защищать наши границы. Проводить этот процесс необходимо путем изучения исторических, юридических документов, путем переговоров с участием специалистов…», — заявил Байрамов.

Любопытное заявление. Интересно, на какую историческую глубину готов нырнуть официальный Баку? Ведь если проводить процесс путем изучения реальных исторических, юридических документов и карт, а не тех, что нарисовали турки, большевики и азербайджанцы, то мы неизбежно придем к тому, что до 1918г. гособразования под названием «Азербайджан» не существовало вообще, а сделка российских большевиков и турецких кемалистов по его созданию незаконна хотя бы в силу того, что Советская Россия того времени еще не получила международного признания, а кемалисты не являлись властью в Турции. А значит претендовать Азербайджану вообще не на что. Видимо, поэтому азербайджанцы, фальсифицируя исторические факты, пытаются прописать себя в качестве «древнего» народа, да еще «разделенного» с прицелом на северо-западные области Ирана, т.н. «Южный Азербайджан» и предъявляют претензии на всю территорию Армении.

Однако исходя из того, что заинтересованные в контроле за процессом делимитации армяно-азербайджанской границы региональные и внерегиональные акторы будут исходить из принципа собственной геополитической целесообразности, рассчитывать на научно-историко-правовой подход и в этом вопросе, увы, не приходится. Посему пока будем танцевать от того, что есть сейчас.

А есть то, что Азербайджан 12 мая 2021г., т.е. спустя чуть более полугода после азербайджан-турецкой агрессии против Арцаха, вторгся уже на суверенную территорию Армении — в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре — под предлогом якобы «корректировки границ», да так там и остался и окопался. Более того, с этих позиций Азербайджан не просто обстреливает позиции ВС Армении и мирные населенные пункты, но и время от времени предпринимает провокационные попытки продвижения дальше вглубь территории Армении.

Звучавшие поначалу призывы мировых держав, в т.ч. сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США Франции вывести войска из Армении Азербайджан, как обычно, пропустил мимо ушей. А сегодня по этому поводу никто особо и не вспоминает. Кроме Армении, разумеется, которая напоминает об этом со всевозможных площадок и трибун, в т.ч. на встречах с союзниками по ОДКБ. Однако в данном случае международное сообщество решило «забыть» о своей священной корове — принципе территориальной целостности.

Армянские аналитики не раз отмечали, что азербайджанские военные заняли стратегические высоты в Армении, чтобы взять под контроль все магистрали, ведущие к оккупированному Азербайджаном Карвачару (Арцах), к Ирану, и зашли дальше приграничной территории. А их расположение на территории Сев лич (Черного озера) позволяет держать под контролем город Капан и расположенный там аэропорт.

Стратегическим характером отличаются и так называемые анклавы, на которые претендует Азербайджан. Завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян в своем Telegram-канале, проанализировав «анклавную» политику Баку, отметил: «Ползучая агрессия врага в отношении святой земли Армении и наглая риторика, а также продвижение якобы исторических, правовых или иных «оснований» для этого имеют очень прозрачную и четкую стратегическую цель — перекрыть жизненно важные для нашего государства связи на север – в сторону Грузии и России, и на юг – в Иран, тем самым превратив целиком всю Армению в «анклав» внутри фактически единой азербайджано-турецкой территории. При этом, очень четко и резко нужно констатировать, что в Армении нет и не может быть никаких «анклавов», и в целом, поставить под сомнение право на существование искусственного образования под названием «Азербайджан», поскольку это в действительности – фурункул, являющийся следствием турецкого экспансионизма, тюрьма для локальных древних народов, варварское образование и наследственная диктатура, удерживаемая исключительно на деньги от энергоносителей, которая нарушает не только политическое, но и цивилизационное естественное развитие и прогресс на Южном Кавказе».

Как мы уже писали , на начертанных в 1920-26гг. советским Генштабом картах Армянской ССР никаких азербайджанских анклавов на нашей территории нет. По словам картографа Рубена Галчяна, анклавы появились на картах без юридических оснований в 30-40-ых годах. Они имеют стратегическое расположение, поэтому Азербайджан о них периодически заявляет. Так, через село Тигранашен проходит межгосударственная дорога, соединяющая север и юг Армении, Армению с Ираном. Через села в Тавушской области также пролегает межгосударственная трасса в Грузию.

Секретарь СБ Армении Армен Григорян в мае отмечал, что Азербайджан пока не представил правовых оснований по части анклавов. Скорее всего, и не представит. Хотя может и сфабриковать какие-то документы. Как карты — чертит на свой вкус, а потом выставляет как якобы доказательство.

Из всего вышесказанного можно без обиняков констатировать: Азербайджан действует по методу Турции — если зайдет куда-то, выставить будет сложно, если возможно. А возможно только силой. Не стоит сомневаться, что действует Азербайджан по разработанным Турцией схемам и планам.  Спецпредставитель Армении в процессе нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян считает странными заявления различных турецких должностных лиц о том, что они координируют или согласовывают процесс с Азербайджаном. Но ничего странного нет. Не просто координируют. Турки руководят этим процессом.

Анкара напрямую связывает процесс нормализации отношений с Арменией с переговорами между Ереваном и Баку, несмотря на заявления об отсутствии предусловий, убежден академик НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян.  Хотя официально с обеих сторон было заявлено, что переговоры между Арменией и Турцией проходят без предварительных условий, турецкие официальные представители высокого уровня начали напрямую связывать переговорный процесс с переговорами между Арменией и Азербайджаном. «Создается такая ситуация, что каждый раз турецкая сторона официально объявляет до и после очередного раунда переговоров, что у них нет предварительных условий, а высокопоставленные официальные представители турецкой стороны напрямую связывают ход переговоров с Арменией с переговорами между Ереваном и Баку. Это такая особенность турецкой дипломатии: они говорят одно, а потом — другое», — сказал Сафрастян (Armeniatoday).

В планах Анкары отнюдь не установление добрососедских отношений с кем бы то ни было, а тем более с Арменией, на исторических землях которой Турция с комфортом расположилась после Геноцида армян в конце XIX — начале XX веков, а прикрытие процессом якобы нормализации отношений с Арменией своих агрессивных проектов по завоеванию всего пространства Южного Кавказа и далеко за его пределами. Азербайджан — лишь один из инструментов реализации этой политики.

При этом через Баку Анкара угрожает Еревану применением силы в случае «неподчинения». Вот почему Баку перманентно нагнетает ситуацию в приграничной с Арменией зоне обстрелами армянских позиций, в то же время распространяя дезинформацию о якобы обстрелах азербайджанских постов. Да и рост военных расходов Азербайджана, закупка новых вооружений не оставляет сомнений в том, что там готовятся к новой войне. В зависимости от геополитических запросов внешних сил, возможно, не только с Арменией.

Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой, и в то время, как Армения стремится возобновить всеобъемлющие мирные переговоры, включая по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и тем самым установить стабильность и мир в регионе, Азербайджан продолжает свою политику провокационных действий и угроз применения силы, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью греческой газете «Катимерини», отвечая на вопрос о том, может ли война в Украине повлиять на дипломатические развития на Южном Кавказе.

 «В настоящее время, когда внимание всего мира приковано к Украине, Азербайджан в любой момент может попытаться начать масштабную провокацию. Поэтому крайне важно, чтобы международное сообщество предприняло действенные шаги по предотвращению попыток дестабилизации ситуации на Южном Кавказе», — подчеркнул Мирзоян.

Статья опубликована 12 июля, 2022 09:16

Гаянэ Мовсесян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023