С пятью медалями вернулась молодежная сборная Армении по борьбе вольного стиля с прошедшего в Риме чемпионата Европы среди спортсменов до 20 лет. Армянские борцы победили в трех из 10 весовых категорий, а еще двое стали серебряным и бронзовым призерами. Главный тренер молодежной команды нашей страны Аветик Варданян в беседе с корреспондентом «РА» проанализировал выступления подопечных, представил некоторые детали, которые, возможно, заинтересуют наших читателей, и поделился планами подготовки к предстоящему уже в августе чемпионату Европы.
— Если не ошибаюсь, в последние годы наша молодежка не добивалась подобного успеха. Поправьте, если я не прав.
— В 2018 году у нас был практически аналогичный результат, но нынешний показатель все же лучше. Четыре года назад, кстати, опять же в Риме, наши молодые борцы завоевали 3 золотые и 2 бронзовые медали, а в командном зачете заняли 3 место. Теперь в нашем активе 3 золотые, по одной серебряной и бронзовой медали и второе место в командном зачете. Так что, в целом Вы правы. А до 2018 года не припомню такого результата.
— На этот раз наши борцы, кажется, чаще побеждали с крупным счетом, чего в вольной борьбе тоже давно не наблюдалось. Это было результатом хорошей профессиональной или психологической подготовки?
— Пожалуй, эти победы обусловлены синтезом обеих факторов. Мы довольно грамотно и основательно готовились к поединкам. Кроме того, первые крупные победы повысили самооценку ребят и по ходу чемпионата было видно, как растет их уверенность в своих силах. Парни осознали, что пришло время пожинать первые плоды многолетних кропотливых тренировок, благодаря которым они ни в чем не уступают соперникам. Нужно только не напрягаться и грамотно бороться. И результат сразу же проявился.
— То есть, специальной установки на победу крупным счетом не было?
— Нет, конечно. На соревнованиях такого уровня главной целью является победа. Все остальные действия должны быть направлены на решение этой задачи и исходить из конкретной ситуации. Конечно, мы специально готовимся к каждой схватке, изучаем соперников, выбираем соответствующую тактику.
— Кого Вы выделите из нашего замечательного чемпионского трио?
— Не хочу кого-либо выделять, но следует отметить, что супертяжеловес Лева Геворгян во второй раз стал чемпионом Европы в этой возрастной категории. А Айк Папикян и Мушег Мкртчян впервые испытали радость от такого успеха. Причем, Папикян до этого участвовал только в чемпионате Европы среди спортсменов до 15 лет и с тех пор не имел официального международного старта. Он впервые выступил после затянувшегося перерыва и преуспел. Все трое — трудолюбивые и дисциплинированные борцы, и эти качества в ходе правильной совместной работы обеспечили желанный результат.
— Как прошли финальные схватки с их участием, какой из поединков был наиболее тяжелым?
— Особенно тяжелыми получились поединки с участием Папикяна и Мкртчяна. Первый из них до последнего проигрывал со счетом 1:2, однако в течение заключительных 8 секунд сумел высправить ситуацию и вырвать победу. А Мкртчян, наоборот, вел в счете, но на последних секундах едва не поплатился за неосмотрительность. Он предпринял действие, чтобы увеличить преимущество, однако судьи присудили балл его сопернику. Мы сразу же обжаловали это решение, в результате очки были начислены в пользу нашего борца и он победил. Это произошло всего за секунду до завершения схватки. В любом случае, борцы должны знать, что в подобных ситуациях риск не оправдан и не приветствуется.
— Казалось, что реальным претендентом на звание чемпиона был и Арутюн Оганесян, который до этого одержал три победы со счетом 10:0, однако в финале уступил итальянскому борцу со результатом 0:9. Чем обусловлено его столь нестабильное выступление?
— Мощная поддержка местных болельщиков придала итальянцу дополнительную уверенность. К тому же, он был более опытным. А Арутюну слегка мешало излишнее напряжение. Это был его первый финал на чемпионатах Европы, и огромное желание победить помешало молодому борцу. В любом случае, серебряная медаль — тоже неплохой результат.
— Как Вы оцениваете выступление бронзового призера Айка Абраамяна?
— Он неплохо подготовился к чемпионату и с тем же успехом мог оказаться в финале. В четвертьфинале он побеждал со счетом 3:1 будущего чемпиона этой весовой категории борца из Грузии, опыт встреч с которым у него имелся. Поэтому мы подсказали Абраамяну как он должен правильно защищаться, учитывая то обстоятельство, что Абдаладзе, как правило, активизируется в конце поединка. Однако Айк упустил свой шанс, отдал сопернику 2 очка и был признан проигравшим при счете 3:3.
— Тигран Казарян и Сергей Саргсян также имели возможность завоевать бронзовую медаль, но упустили ее. В чем причина их неудач?
— Казарян, обычно, лучше выступает в Армении, а за рубежом не блещет. Думаю, это обусловлено психологическим фактором. Пока нам никак не удается изменить эту ситуацию. Можно сказать, что он просто подарил свою бронзовую медаль молдавскому борцу. Имея преимущество в 4 очка, он в последние 20 секунд умудрился дважды выйти за пределы ковра, позволил сопернику сравнять счет и в итоге победить. Казарян просто не подумал, что за откровенное уклонение от борьбы тоже наказывают и присуждают очки сопернику. Жаль, конечно, что все так получилось, поскольку он проводит последний год в молодежной сборной.
А Сергей выступал с травмами обеих ног. Причем, вторую ногу он травмировал уже в Риме. Возможно, это стало причиной его скромного результата, потому что он был готов к турниру. Саргсян хорошо выступил на предыдущем чемпионате Европы, да и в этот раз в целом произвел неплохое впечатление.
— Еще трое наших ребят — Менуа Ярибекян, Княз Ибоян и Хачатур Хачатрян — вообще не проявили призовых притязаний. Что скажете об их выступлениях?
— Можно сказать, что все трое выступили в меру своих возможностей. У Менуа проявился некоторый прогресс. Он встретился с соперником, которому ранее дважды проигрывал с крупным счетом, а теперь уступил с результатом 3:4. Ибоян и Хачатрян могли выступить чуть получше, но не получилось.
— Исходя из результатов, можно ли сказать, что нынешний состав нашей молодежки самый перспективный из команд последних лет?
— В последние годы у нас всегда были победители этих соревнований. Из них Арсен Арутюнян и Вазген Теванян сегодня являются лидерами национальной сборной. Мы постоянно завоевывали минимум 4-5 медалей на чемпионатах Европы, в том числе золотые. Подавляющее большинство борцов нынешнего состава молодежной сборной уже являются 2-3 номерами в главной команде нашей страны. Так что, у них еще все впереди.
— Нынешний чемпионат запомнился также скандальным инцидентом с участием проигравшего в финале Папикяну азербайджанского борца, ушедшего с пьедестала во время исполнения гимна Армении. Как Вы прокомментируете произошедшее?
— Не хочу комментировать чужие поступки. Могу лишь сказать, что этот момент сразу заметил проводивший церемонию награждения технический делегат и тут же принял соответствующие меры. Когда мы направились подавать жалобу, то выяснилось, что международная федерация уже предприняла необходимые меры. Они сразу же вызвали азербайджанского борца, чтобы отобрать у него медаль.
— Впереди молодежный чемпионат мира. Как планируете готовиться?
— К подготовке приступим после недельного отдыха. Времени в обрез: чемпионат мира состоится 14-18 августа. Мы намерены провести два сбора. Практически наверняка в грядущем чемпионате примут участие все призеры нынешнего первенства, а по остальным весовым категориям примем решение уже после первого сбора.
— В связи с этим, что Вас больше всего беспокоит в данный момент?
— Ничего, что непосредственно связано с подготовкой. Но хотел бы в очередной раз затронуть наболевшую тему, связанную с организацией воинской службы спортсменов. Двое из наших нынешних чемпионов — Папикян и Мкртчян могли и не попасть на этот чемпионат, поскольку прежде не оказывались в предусмотренной законом первой пятерке чемпионатов мира или Европы. Они подлежали призыву минувшей зимой, но получили отсрочку из-за травм. Если бы не это обстоятельство, они сейчас проходили бы службу, а Армения могла лишиться перспективных спортсменов, поскольку после демобилизации ребята вряд ли вернулись бы в большой спорт. Наверно, следует пересмотреть порядок призыва в армию перспективных спортсменов.
И еще: хотелось бы назвать коллег, приложивших руку к этому успеху и незаслуженно забытых. Создается впечатление, будто борцы сами по себе подготовились и поехали на чемпионат Европы. Личный тренер Айка Папикяна — Эдгар Енокян, Мушега Мкртчяна — Карапет Енгоян, Левы Геворгяна — Акоп Аветисян, Арутюна Оганесяна — Армен Малхасян, Айка Абраамяна — Аршак Саноян. Кстати, Малхасян и Аветисян являются также моими помощниками в сборной.