Основными барьерами, которые увеличивают издержки торговли внутри Евразийского экономического союза, являются технические барьеры, меры, влияющие на конкуренцию, и меры ценового контроля, что следовало из ответов предпринимателей стран ЕАЭС о степени ограничительного влияния того или иного нетарифного барьера. Масштабный опрос с участием порядка 530 предприятий-экспортеров проводился со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) с целью выявления степени ограничительного воздействия нетарифных барьеров на взаимную торговлю и воздействие, которое они оказывают на стоимость экспортируемых товаров и услуг.
По мере того, как происходит снижение импортных тарифов в рамках многосторонней торговой системы плюс растет количество региональных торговых соглашений, предполагающих свободную от тарифов торговлю между странами, все большую роль в качестве ограничителей на пути движения товаров и услуг начинают играть нетарифные барьеры, или, как их в настоящее время все чаще называют, нетарифные меры. Они как бы сводят на нет положительные эффекты, возникающие в результате облегчения доступа на рынок из-за либерализации торговли в форме снятия тарифных ограничений. К тому же могут негативно сказаться не только на экспортных потоках, но и значительно затруднить выход на рынок новых товаров.
На сегодня существует довольно широкий спектр нетарифных барьеров, включающих в себя технические стандарты, санитарные и фитосанитарные меры, вопросы по охране труда, технике безопасности и т.п. В принципе, их использование является вполне нормальным явлением и направлено на реализацию госполитики в сфере технического контроля, а также обеспечение защиты здоровья людей. Но есть и обратная сторона медали, заключающаяся в том, что подобные барьеры могут служить средством (и весьма существенным) ограничения конкуренции и роста издержек в торговле.
Исследование ЕАБР как раз и было нацелено на то, чтобы дать количественную оценку нетарифных мер и выявить их влияние на торговлю и экономику в целом, определив также потенциальные эффекты от их снижения.
“Как показывает международный опыт, нетарифные меры, неприменение которых предусматривается Договором о создании Евразийского экономического союза, представляет собой многоаспектное явление. Помимо технических стандартов и фитосанитарных мер, они включают в себя множество других скрытых и явных барьеров на пути движения товаров и услуг”, — отмечают авторы исследования.
При классификации нетарифных барьеров из списка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было выявлено, что наибольшее количество нетарифных мер в ЕАЭС приходится на санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры, меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию.
При этом достаточно широко представлены группы мер, относящихся к субсидиям и ограничениям в области государственных закупок. Несмотря на то, что список ЕЭК не содержит мер, относящихся к ограничениям сбыта и постпродажный сервис, в ходе опроса ряд предприятий указывал на наличие именно такого рода нетарифных мер в ЕАЭС и использование их странами-партнерами.
“Опрос предприятий-экспортеров товаров позволил решить ряд важных задач. Прежде всего, получить первичную информацию по рассматриваемой проблеме от достаточно большого количества руководителей и ведущих специалистов предприятий и учесть их мнение в процессе принятия решений по сокращению нетарифных барьеров в рамках Евразийского пространства. Помимо этого, появилась возможность оценить существующие ограничения в двусторонней торговле между странами ЕАЭС и учесть полученную информацию в последующем количественном анализе влияния нетарифных барьеров”, — полагают эксперты.
Как показали результаты опроса предприятий-экспортеров, одним из основных барьеров, который создает ограничения в торговле на территории ЕАЭС, являются технические барьеры. Среди них наибольшее влияние оказывает необходимость тестирования и сертификации продукции, а также соблюдение производственных стандартов. Что касается нашей страны, то, среди факторов, препятствующих увеличению товарооборота между странами-партнерами, армянские бизнесмены указывает на технические барьеры.
Роль технических барьеров высоко оценивается респондентами по всем направлениям торговли вне зависимости от методологии их расчета. О высоких издержках, связанных с регулированием конкуренции, свидетельствуют, в первую очередь, результаты открытого опроса, а об издержках, связанных с регулированием цен, — закрытого.
В целом решение проблемы респонденты видят во взаимном признании процедур оценки соответствия продукции, не охваченной регламентами ЕАЭС, в использовании международных стандартов, гармонизации правил и норм маркировки и упаковки в рамках таможенного союза.
Другими барьерами, отмечаемыми респондентами вне зависимости от направления торговли, являются меры ценового контроля, включая дополнительные налоги и сборы в стране назначения, в особенности связанные с уплатой НДС. Кстати, все эти проблемы активно обсуждались со стороны экспертов на недавнем Международном форуме по вопросам евразийской интеграции в Москве.
“Основным сектором экономики, где издержки от барьеров находятся на высоком уровне вне зависимости от направления торговли, является производство машин и оборудования. Кроме того, с высокими издержками от нетарифного регулирования торговли сталкиваются экспортеры продукции деревообработки, химической, сельскохозяйственной продукции, а также электрооборудования, электронного и оптического оборудования”, — говорится в докладе ЕАБР.
Помимо влияния на стоимость экспортируемой продукции, меры нетарифного регулирования могут также ограничивать ассортимент экспорта, если они являются запретительными барьерами. Исследование выявило, что страны ЕАЭС торгуют внутри блока достаточно ограниченным ассортиментом продукции. Ассортимент шире, чем при торговле с третьими странами, поставляют только белорусские предприятия на рынок России. По другим направлениям торговли ассортимент соответствует среднему для поставок в третьи страны или меньше его.
Однако роль барьеров в ограничении ассортимента экспортируемой продукции не так и велика. Многие экспортеры полагают, что более важным барьером зачастую является регуляторная среда в странах евразийского пространства в целом, а не действие нетарифных барьеров.
Как следствие ограниченной роли барьеров и отсутствия интереса к расширению ассортимента, респонденты не ожидают большого эффекта от устранения нетарифных барьеров на ассортимент экспортируемой продукции. Определенного улучшения ситуации ожидают предприятия из Беларуси, предполагая, вероятно, что устранение барьеров повысит конкурентоспособность их продукции на рынках стран-партнеров ЕАЭС. Также о возможном положительном эффекте сказали многие казахские предприятия, поставляющие продукцию на российский рынок. При этом они ожидают существенного улучшения возможностей по расширению ассортимента экспортируемой продукции.
Статья опубликована 13 ноября, 2015 19:11
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…