Не успел вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщить, что армяно-российско-азербайджанская рабочая группа по разблокированию региональных коммуникаций смогла сблизить позиции Еревана и Баку по многим вопросам, в частности, пограничного и таможенного контроля, а также безопасного следования граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана», как в СМИ тут же пошли «утечки».
Особо полную «утечку» дали «Известия» со ссылкой на высокопоставленный осведомленный источник, не указав, однако, с чьей стороны. Мне, судя по тексту, представляется, что источник азербайджанский, но тем не менее.
По словам источника, Россия помогла Армении и Азербайджану договориться по поводу автомобильной трассы в «Зангезурском коридоре». Под разблокировкой подразумевается строительство транспортного коридора вдоль южной границы Армении с Ираном в Сюникской области, который соединит основную часть Азербайджана с Нахиджеванской автономной республикой.
Трасса пройдет вдоль реки Аракс с армянской стороны. На остальном участке будут задействованы старые советские дороги, которые до 1992г. связывали Нахиджеван с Зангеланским районом Азербайджана через армянскую территорию. Они сохранились практически на всей линии будущего коридора, остается только участок на границе Нахиджевана и Армении. Согласовать остается лишь небольшой участок в 6 км. Российский «Автодор» поможет завершить согласование маршрута, задержка связана с горным рельефом местности. На остальных 40 км трассы будут задействовать старые советские дороги, пояснил источник.
Главная причина задержки с открытием коридора, как отмечается в публикации со ссылкой на экспертов, — отсутствие доверия между двумя сторонами и разность прочтения текстов трехсторонних соглашений.
Напомним, Баку и Анкара настаивают на том, что дорога/коридор (и железнодорожная, и автомобильная) через Сюник должна носить экстерриториальный характер. Т.е. хотят вывести эти магистрали из-под юрисдикции Армении. Армянский и российский вице-премьеры Мгер Григорян и Алексей Оверчук заверили, что все разблокируемые дороги остаются суверенной территорией данного государства, по которым они проходят.
Теперь в Азербайджане заговорили об «особом режиме» для трассы. Депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков заявил, что будущая автотрасса должна «действовать в особом режиме, у нее должны быть свои условия безопасности, без таможенных препон»: «Вопрос в том, что Зангезурский коридор должен объединять две части одного государства, точно так же, как через Литву для связи с Калининградской областью действуют ж/д и автодорога в особом режиме. В трехстороннем договоре сказано, что безопасность на будущей трассе будут обеспечивать российские пограничники, Ереван же говорит, что нет, там будут свои правила. Посмотрим, к чему это приведет».
Из слов азербайджанского депутата ясно, что Баку и Анкара хотят избежать досмотра проходящего по этой дороге азербайджанского и турецкого транспорта армянскими пограничниками. Хотя Литва проходящий по ее территории транспорт досматривает. Некоторые сложности возникли из-за введенных в отношении России санкций, но вроде как разруливаются.
Что до Азербайджана и Турции, то они явно собираются использовать дорогу через Сюник в военных целях, и око армянских пограничников им ни к чему. Российские для них — еще куда ни шло, да и то, думается, до поры до времени. Кроме того, Алиев и Эрдоган уже сыплют налево-направо приглашениями воспользоваться «коридором» — страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Израиль и т.д.
Армянские эксперты убеждены, что азербайджано-турецкая идея «коридора» через Сюник — чисто геополитическая. Политолог Грант Микаэлян напоминает, что не Армения, а Азербайджан с Турцией перекрыли все коммуникации, пытаясь задушить и Армению, и Арцах блокадой. От них же зависит их разблокирование: «Дороги, о которых идет речь, они уже существуют, их можно уже запустить. Ничто не мешает сделать это сегодня. Вопрос просто в том, что Азербайджан хочет это увязать в рамках какого-то большого пакета, где получит дополнительные преимущества и дополнительное продвижение».
Армения за открытие коммуникаций, но против коридора, который не будет напрямую подчиняться и контролироваться армянскими силами. Заявления же о коридоре, по словам Микаеляна, нужны для создания новой геополитической реальности на территории Сюникской области Армении и чтобы получить к коридору что-то еще.
Что-то еще в случае реализации этого проекта могут получить все вышеназванные страны и регионы, особенно Азербайджан и Турция, которая мечтает стать хабом, в том числе транспортным.
Что получит Армения, сказать крайне сложно. Даже в чисто прагматической плоскости. Азербайджанский, турецкий и прочий транспорт сможет колесить по дорогам Армении. А армянский? Куда ехать армянам? В Турцию? В Азербайджан? Кто в пышущем ненавистью к армянам Азербайджане будет гарантировать безопасность людей и грузов? Там может произойти все, что угодно — от разграбления транспорта до похищения людей. Даже в бытность СССР армяне опасались проезжать через азербайджанонаселенные пункты, тем более с наступлением сумерек.
В самом «безобидном» случае, машины с армянскими номерами просто забрасывали булыжниками. Сегодня ситуация по отношению к армянам в Азербайджане такая, что никакие международные законы и гарантии не помогут. Вспомните об армянских военнопленных, заложниках и пропавших без вести… Азербайджан подтверждает нахождение в плену 38 военных и гражданских лиц.
На деле, как утверждают армянские правозащитники, Азербайджан удерживает не менее 119 человек, но не подтверждает их нахождение у себя. В нарушение множества международных конвенций, к которым присоединился. А ведь всех должен был вернуть согласно в т.ч. трехстороннему Заявлению от 9 ноября 2020г. Более того, как отметил на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев в присутствии председателя Европейского совета Шарля Мишеля пообещал освободить пленных, однако на следующей встрече было констатировано, что это обещание не было выполнено.
Армения наверняка не горит желанием увеличивать число армянских заложников в Азербайджане. Да и провокации Азербайджана в Арцахе и на территории Армении доверия к соседу, проводящему арменофобскую политику на государственном уровне, не внушают.
Кстати, политологи в Баку, расписывая дивиденды для Армении в случае реализации проекта «коридора» через Сюник, вместе с тем отмечают: «Им, конечно же, будет пользоваться и армянская сторона, в будущем». В каком будущем?
Очевидно, что Анкара и Баку затеяли многоходовку и в своих амбициозно-агрессивных устремлениях не собираются останавливаться даже в случае реализации проекта «коридора» через Сюник. Азербайджано-турецкому тандему нужен весь Сюник. Неспроста Алиев, без сомнения, подталкиваемый Эрдоганом, угрожает применением силы в случае несогласия Армении с выставленными азербайджано-турецким тандемом условиями. Уж слишком этот «коридор» геополитически выгоден в первую очередь Турции с ее мечтой о «Великом Туране», о перехвате у России монопольного влияния в Закавказье и далеко за его пределами.
Очевидно также, что «проекты» и действия Анкары и Баку лишь повышают и без того высокий уровень конфликтогенности в нашем регионе. И не только в нашем.
«Если Россия сейчас допустит объединение Нахиджевана с Азербайджаном за счёт Армении, то уже в скором времени война на Украине покажется мирными учениями по сравнению с тем, что будет твориться не только в нашем регионе, но и в самой России. Потому что с Великим Тураном России (про Армению я даже не пишу) придётся воевать прежде всего на своей территории, от Поволжья до Камчатки, — написал на своей странице в Facebook преподаватель Российско-Армянского (Славянского) Университета, историк Владимир Ружанский. — Короче говоря, это будет катастрофа для России на порядки ужаснее той, которая постигла Красную Армию летом 1941 года… «.
По убеждению г-на Ружанского, если сейчас Россия пойдёт на территориальные уступки в Закавказье, ответить за это придётся нынешнему и будущему поколениям россиян: «Потому что будущее России и всей Евразии сейчас решается не на Украине, не в Средней Азии и не на Ближнем Востоке, а здесь, где у Армении, России и вообще христианской цивилизации остался крохотный плацдарм шириной 26 (!) километров».
«Для тех, кто ещё не понял, о чём идёт речь. Утраченные позиции в Средней Азии или в Восточной Европе ещё можно вернуть. Но здесь потеря транспортных артерий грозит России образованием единого тюркско-мусульманского, антироссийского фронта. Проще говоря, Россия попадает в гигантский котёл. И именно здесь, у нас, за счёт контроля над транспортными магистралями, Россия может контролировать ситуацию во всей Евразии. Это же так просто понять. Достаточно хоть немного знать географию на уровне советской средней школы! О видении перспектив я вообще молчу», — резюмировал Владимир Ружанский.
Статья опубликована 30 июня, 2022 09:44
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…