На утреннем заседании созванном вчера по инициативе правительства внеочередном заседании Национального Собрания, прежде, чем перейти к вопросам повестки, депутаты минутой молчания почтили память жертв катастрофы с автобусом, следовавшим из Москвы в Ереван, происшедшей в Тульской области, а также армянских пилотов, погибших в Судане.
Внеочередное заседание будет работать в необычном режиме: заседания начинаются в 11:00, четыре заседания в день с получасовыми перерывами.
Материнское пособие — всем молодым матерям
Вчера НС завершило обсуждение вопроса, начатое на предыдущей очередной четырехдневке — изменения в Законе РА “О государственных пособиях”. Напомним, инициатором этой весьма важной корректировки — распространить выплату пособия по уходу за детьми до двухлетнего возраста также на неработающих женщин — выступило правительство. Как пояснил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, закон вступит в силу с 1 января 2016 года, и предусмотренное для работающих матерей пособие на 140 дней (предродовой и постродовой периоды), а также 18 тысяч драмов в месяц до достижения ребенком 2-летнего возраста, плюс единовременное пособие по случаю рождения ребенка получат и неработающие молодые матери.
Как отметил председатель постоянной комиссии НС по социальным вопросам Акоп Акопян, до обсуждения вопроса во втором чтении в проект будут внесены поправки, но в рамках действующего законодательства РА. В данном случае речь идет о регистрации всех членов семьи (матери и ребенка) по одному адресу, а также отсутствия из РА длительное время. Дело в том, что некоторые депутаты настаивали на том, чтобы не брать во внимание регистрацию матери и ребенка по разным адресам, а также длительное отсутствие их из страны. Однако, согласно действующему законодательству, мать и дитя должны быть зарегистрированы по одному адресу. Просто со вступлением закона в силу нужно быть внимательнее и своевременно представлять документы в территориальные центры. В случае же отсутствия из республики пособие может выплачиваться по доверенности в течение 6 месяцев, по истечении которых, если доверенность не подтверждается вновь, выплата пособия автоматически прекращается.
В принципе, все фракции поддерживают принятие этого документа.
Решили не “очерниливать” электорат
Затем НС продолжил (уже во втором чтении) обсуждение проекта корректировок в Избирательном кодексе РА и Законе “Об идентификационных картах”.
Напомним, причиной этих корректировок стало положение последнего, согласно которому идентификационная карта считается документом, удостоверяющим личность, который выдается государством и содержательной частью своей полноценно заменяет паспорт, согласно же п.5 ст.8 того же Закона не признается документом, удостоверяющим личность избирателя. Избирательным же кодексом РА удостоверяющим личность документом является паспорт. И, поскольку на 6 декабря назначен референдум по конституционным изменениям, группа депутатов-республиканцев инициировала корректировки в ИК и Закон “Об идентификационных картах”. На минувшей четырехдневке документ был принят в первом чтении, вчера же обсуждался во втором. Вопрос представил председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, который прежде всего коснулся принятого НС решения о слушании документа во втором чтении в течение 24 часов, нарушенное самим же НС. Причина заключалась в стремлении найти “золотую середину”. Были многочисленные предложения, долгие дебаты, и три фракции — РПА, ППА и АРФД — пришли к согласию о том, что при голосовании на референдуме по идентификационным картам печать на последней не ставится, на избирательных участках наличие печати на них, соответственно, не проверяется. Авторы документа предложили помечать в списках лиц, голосовавших по идентификационным картам, дабы впоследствии подсчитать — не было ли повторных голосований или голосований “за того парня”.
От идеи метить пальцы людей чернилами отказались ввиду сложности процедуры — начиная с закупки специальных чернил, кончая выработкой ЦИК технологии и внедрения на почти 2 тысячах избирательных участков.
В ходе обсуждения самый настоящий десант “высадила” на парламентскую трибуну фракция “Оринац еркир” — из пяти депутатов ее четверо выступили с острой критикой, настаивая, что проблема должна была быть решена намного раньше, своевременно нужно было информировать граждан, что идентификационная карта, и сегодня навязываемая людям, не является паспортом. Фракция придерживается мнения, что пометка в списках лиц, голосующих по идентификационным картам, не обеспечит прозрачности голосования, поскольку сразу после голосования списки эти упаковываются, опечатываются, и посмотреть их кому-либо не представится возможным. Именно поэтому лидер фракции Эгине Бишарян предложила предоставить ксерокопии этих списков политическим силам, в противном случае призвала заранее заготовить заявления-протесты для проверки документов на всех без исключения избирательных участках.
Вновь повторил свою весьма оригинальную идею член той же фракции Ованес Маргарян, предложив создать в Армении “Министерство веры и надежды”. Между тем, именно ПОЕ делает все, чтобы загодя посеять в обществе недоверие к референдуму. Эта фракция выступает против корректировок в вышеупомянутых документах, как и проведения референдума в целом.
Лидер, выступающий в поддержку принятия корректировок фракции “Процветающая Армения”, Наира Зограбян, заявив, что парламент просто восстанавливает конституционное право людей избирать, предложила политическим силам, постоянно жалующимся на отсутствие в участковых комиссиях достаточного числа членов и доверенных лиц, передать их партии остающиеся вакантными места, заверив, что должный контроль со стороны ППА будет обеспечен, поскольку партия располагает нужным числом профессиональных и вполне заслуживающих доверия людей.
Пользуясь правом внеочередного выступления, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян квалифицировала выступления коллег-оппозиционеров (которые, произнеся название документа, говорили о чем угодно, кроме сути обсуждаемого) как подготовку оправданий для завтрашних неудач, негативный процесс, направленный на то, чтобы привить людям недоверие. Она призвала партии сконцентрировать силы на проведении законного референдума. “Мы сделаем все, чтобы ничто не бросило тень на референдум”, — заверила она.
Естественно, против документа выступает АНК, мнение “Наследия” не прозвучало, поскольку в парламенте таковой фракции, фактически, не существует, осталась лишь на бумаге.
В целом обсуждения прошли весьма бурно, депутаты начали квалифицировать выступления коллег, как “демагогия”, “слабенькая политическая постановка”, и в каком-то смысле были правы. Некоторые же парламентарии начали рассказывать, кто и как в разные годы избирался депутатом.
Одним словом, в очередной раз оппозиционные депутаты попытались, используя парламентскую трибуну, говорить от имени народа, выдавая за его отношение собственные критические позиции. Однако с реальностью это имеет мало общего. Всем прекрасно известно, что любая политическая сила продвигает в парламенте свои собственные интересы.
Голосование по документу состоится сегодня.