Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о готовности российской стороны в самое ближайшее время принять очередное заседание комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы, как это было условлено сторонами 24 мая. «Периодически возникающие инциденты, проблемы в отдельных приграничных районах Азербайджана и Армении подтверждают актуальность и необходимость планомерной и регулярной работы комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы», — сказала Захарова на брифинге 22 июня. Она подчеркнула важность предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на границе, как это зафиксировано в заявлениях лидеров трех стран, в частности, в заявлении от 26 ноября 2021 года в Сочи.
Так уж получилось, что именно в день брифинга г-жи Захаровой корреспондент «РА» беседовала на тему грядущей делимитации армяно-азербайджанской границы и связанных с ней споров вокруг дорог и т.н. анклавов с известным картографом и географом, почётным членом Национальной Академии наук Армении доктором Рубеном ГАЛЧЯНОМ.
Это — тема, в которой не обойтись без истории и карт. Но и они, как выяснилось, далеко не всегда способны прояснить ситуацию.
Начнем с того, что с первых дней своего появления в 1918 г. Азербайджан, отметил д-р Галчян, стремился захватить как можно больше территории у Армении. Это продолжалось и в советское время. Продолжается и сейчас.
С 1918-го по 1920 год Нахиджеван и Карабах считались спорными территориями. Большая часть Нахиджевана был под контролем Армении, часть Карабаха была под контролем Азербайджана. После советизации Армении Советская Россия получила Армению с территорией в 43 тыс кв км, включая Карабах и Нахиджеван, которые ранее советизированный Азербайджан 30 ноября 1920 г. признал составной частью Советской Армении. Однако спустя всего год Советская Россия передает Нахиджеван и Карабах, который охватывал территорию сегодняшнего Арцаха, Кашатага и Карвачара, Азербайджану, а Карс и Араратский район — Турции, отмечает д-р Галчян. Территория Армении сокращается до 31 тыс кв км. Позднее территория Армении уменьшается до 29, 6 тыс кв км. Это происходит за счет так называемых «анклавов», которые непонятно почему и как тоже передаются Азербайджану.
«В 1920-24 гг. советский Генштаб подготовил подробнейшие карты по границам Армении и Азербайджана. Они засекречены. Ни у кого нет их копий. Ни у Азербайджана, ни у Армении, так что мы эти карты не видели. Хранятся они в Москве и, я не уверен, но, возможно, есть в Тбилиси, который был центром Закфедерации», — говорит д-р Галчян.
Однако в 1926 г. была опубликована первая Большая советская энциклопедия, в которой были напечатаны карты Армянской и Азербайджанской ССР. И указано — карта Армении по состоянию на 1 апреля 1926 г. Арцах и Нахиджеван указаны уже в составе Азербайджана, Арцах на небольшом участке примыкает к Армении. Эта карта, как отмечает д-р Галчян, утверждена НКВД, а значит, она должны быть основана на карте, которую чертил советский Генштаб, потому что в отсутствие ратификации министерств в СССР карты не печатались.
Обратите внимание, говорит д-р Галчян, на этой карте 1926г. нет никаких анклавов, Сев лич (Черное озеро на северной границе Сюникской области Армении) не отмечено как азербайджанское, там только тоненькая полоска за Азербайджаном. Арцвашен не у Азербайджана. Озёра Ал (Большое и Малое на южных склонах Варденисского хребта, на северо-западе Сюникского нагорья — Г.М.), территории Тавуша, Капана, где азербайджанцы продвинулись… Все это — территория Армении. И на карте Азербайджана нет признаков анклавов.
«До 1932 г. никаких анклавов не существовало. На карте 1935г. анклавов нет. На карте 1938 г. появились 2 маленьких анклава в Тавушской области. В 1940 г. к ним добавился Тигранашен (Кярки). Почему, как? Нет для этого никаких причин, даже решений каких-то нет. Просто в СССР так решили, начертили и напечатали. В реальности анклавов нет, и Азербайджан не имеет права требовать анклавы. Они начертили свои карты и требуют т.н. анклавы, потому что для них они имеют стратегическое значение, ибо перекрывают магистрали Армении», — отмечает д-р Галчян.
На вопрос, почему карты чертил Генштаб, а не комиссии определяли границу, д-р Галчян заметил, что в СССР все карты чертил Генштаб: «Карты, которые я частенько показываю, — это карты Генштаба. Они все вроде секретные, но кто-то закинул их в интернет, где любой человек может их увидеть. Я их из интернета скачал».
По сути, мы не знаем, в каких условиях Генштаб СССР составлял эти карты, какие задачи он преследовал, равно как, почему они держатся в секрете. «Ничего не знаем. Ничего не ясно, поскольку мы эти карты в реальности не видели. Они будут полным сюрпризом», — говорит д-р Галчян.
Он напомнил, что 22 октября 2021 г. президент РФ Владимир Путин заявил, что, когда будет делимитация/демаркация армяно-азербайджанской границы, рядом с Арменией и Азербайджаном обязательно должна быть Россия, ибо тех карт, которые есть у РФ, нет ни у кого. «Мы не знаем, что на этих картах, почему Путин хочет к ним вернуться. Но больше Путин этого заявления не повторял», — заметил Р.Галчян.
Он отметил, что уже два года призывает власти Армении эти карты заполучить. Но, видимо, Москва не дает, предположил д-р Галчян, напомнив также, что Владимир Путин еще как-то сказал, что Россия даст сторонам эти карты тогда, когда они сядут за стол переговоров.
Более того, отмечает д-р Галчян, в 1923-24 гг. Азербайджан решил создать между собой и Арменией провинцию под названием Красный Курдистан, куда должны были переселиться проживающие на территории Азербайджана курды. Но поскольку регион горный и пастбищ было мало, Армении предложили некоторые не очень используемые ею пастбища предоставить Азербайджану для создания Красного Курдистана. Передали около 1500 кв. км. Причем жители переданных территорий часто даже не знали, что происходит. Когда сельчане осознали, что их земли передаются азербайджанцам, они написали письмо в вышестоящие инстанции с просьбой приехать и обсудить с ними эти вопросы. Однако им ответили, что границы уже перечерчены и не являются предметом обжалования. А в 1933 г. было решено, что Красного Курдистана не будет, однако армянские территории, переданные Азербайджану для создания курдской провинции, так и не были возвращены Армении.
В конце концов, отмечает д-р Галчян, Азербайджан провозгласила себя правопреемником АДР 1918-20 гг. По пункту 2 Конституции Азербайджана он не признает Аз.ССР. Если так, тогда давайте вернемся к тем годам, когда Нахиджеван был еще территорией Армении, Карабах считался спорной территорией, но населен был армянами, и никаких т.н. анклавов на территории Армении не существовало.
Рубен Галчян вновь указал на незаконное вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении в 2021 г. Он напомнил, что после трехстороннего заявления 9 ноября 2020 г. стороны должны были вернуться к советским границам. Вернулись. Но через 6 месяцев Азербайджанн решил вторгнуться на суверенную территорию Армении. На опубликованных в советское время картах это — территория Армении. Азербайджан сфальсифицировал советские карты и представляет эти территории как свои.
Отвечая на вопрос о занятом азербайджанскими ВС участке дороги Горис-Капан, д-р Галчян демонстрирует карту: «Посмотрите, на советских картах эта дорога 8 раз с территории Армении заходит на территорию Азербайджана и обратно. Как можно было так строить дорогу? С какой целью? Думаю, для того, чтобы контроль над Арменией был в руках Азербайджана. И т.н. анклавы ему были переданы для этого».
Армения должна поднимать эти вопросы, требовать возвращения своих земель, незаконно переданных Азербайджану, подчеркнул д-р Галчян. Он считает, что прежде всего Армения должна снять вопрос «анклавов», во-вторых, — перейти к картам 1926 г., которые опубликованы, потребовать их оригиналы и по ним пойти на делимитацию. Для этого нужно создать рабочую группу из специалистов, которая бы 10-20 лет круглосуточно занималась этой работой. Это длительный процесс, по итогам работы группы обеих сторон должны утвердить границу, резюмировал д-р Рубен Галчян.