Тема дислокации миротворческих сил в зоне азербайджано-арцахского конфликта продолжает будоражить армянскую общественность и СМИ. Она актуализировалась в сентябре после прозвучавшего на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе предложения президента Армении Сержа Саргсяна создать миротворческий центр ОДКБ на базе миротворческой бригады Армении. С той поры со страниц СМИ не сходят публикации о перспективе появления в зоне конфликта именно российских миротворческих сил и, соответственно, о заинтересованности в этом России.
Страсти несколько улеглись после заявления заместителя помощника главы Пентагона Эвелин Фаркас, которая, находясь в сентябре с визитом в Баку, назвала разговоры о размещении российских миротворцев в зоне карабахского конфликта не иначе, как спекуляциями. “Эти разговоры — спекуляция. Россия является участницей прозрачного Минского процесса, в котором участвуют правительства Азербайджана и Армении, и, если в будущем такой план возникнет, я верю, что он будет обсужден открыто с другими участниками Минской группы”, — заявила она.
Однако после этого масла в огонь невольно подлил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заявивший о готовности миротворческих сил ОДКБ к выполнению операций по поддержанию мира не только в странах-членах Организации, но и на территории других государств по решению ООН. “В случае принятия решения наши миротворческие силы готовы к выполнению задач как по мандату Совета коллективной безопасности ОДКБ, так и по мандату ООН. Представители Международного комитета Красного Креста участвуют в подготовке миротворческих сил в плане международного гуманитарного права. Но основную работу по подготовке наших миротворческих сил мы ведём в тесном взаимодействии с департаментом операций по поддержанию мира ООН”, — сказал он журналистам по итогам координационного совещания ОДКБ и МККК.
Не вступая в дискуссию о заинтересованности России в размещении российских миротворцев в зоне азербайджано-арцахского конфликта, заметим, однако, что и другие страны-посредники заинтересованы в дислокации именно их миротворческих контингентов. Кроме того, вне внимания тех, кто запаниковал по поводу перспективы появления российских миротворцев в зоне конфликта, осталось то обстоятельство, что изначально международное посредничество Минской группы ОБСЕ руководствовалось принципом “ сначала мир, потом — войска для поддержания мира”. И его пока никто не отменял. Стоит в этом контексте обратить внимание на фразу Семерикова о тесном взаимодействии ОДКБ с департаментом операций по поддержанию мира ООН.
На это же обратил внимание российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, который, отвечая на вопросы азербайджанских журналистов, подчеркнул, что вопрос размещения миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта может встать после того, как будут достигнуты основные договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию. “Началу операции Многонациональных сил по поддержанию мира (МСПМ) должно предшествовать принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, как это предусмотрено решением Будапештского саммита ОБСЕ. Отбор миротворческих контингентов из стран, готовых их предоставить, будет осуществляться на основе согласия сторон конфликта”, — цитирует Попова агентство АПА.
В этой связи стоит также напомнить слова американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, заявившего газете “Жоховурд”, что позиция США по вопросу размещения миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта “заключается в том, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и соседние страны не могут быть вовлечены в состав международных миротворческих сил”. “Мы думаем, что стороны согласны с этим подходом. Эта тема уже была обсуждена”, — сказал Уорлик.
МИД Армении устами начальника Департамента по контролю над вооружениями и международной безопасности Самвела Мкртчяна назвал сообщения о размещении миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта — всего лишь распространяемыми СМИ слухами, не имеющими никакой фактической почвы. “Это всего лишь предположения, которые не имеют никакого фактического основания и не получили доказательств. Когда в Душанбе обсуждалась цель миротворческой миссии ОДКБ, то это было общее обсуждение в широком смысле. Не обсуждалась идея о том, чтобы ОДКБ в качестве приоритета реализовала миротворческую деятельность на территории стран постсоветского пространства. Это, по сущности, в плане содержания не может получить однозначного одобрения”, — цитирует Мкртчяна Арменпресс.
Тем не менее на этой неделе тема миротворцев вновь всплыла в Ереване. На сей раз вопросы были адресованы офицеру связи Североатлантического Альянса на Южном Кавказе Уильяму Лахью, который находился в Ереване в рамках проходившей в армянской столице “Недели НАТО”. Назвав идею размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта “интересной концепцией”, Лахью вместе с тем заявил, что она не входит в цели НАТО. “Если Армения и Азербайджан, а также другие вовлеченные стороны решат, что размещение миротворцев может быть благоприятным для урегулирования конфликта и позволит избежать человеческих жертв, возможно, этот вопрос будет обсужден”, — отметил он.
Начальник Департамента по контролю над вооружениями и международной безопасности МИД Армении Самвел Мкртчян, со своей стороны, отметил, что миротворческая миссия может быть осуществлена лишь после подписания соглашения и будет зависеть от него.
Вопрос о том, кто будет участвовать в миссии, будет решаться всеми сторонами, сказал он, добавив, что это предполагает согласие властей Нагорно-Карабахской Республики.
Степанакерт по этому поводу выразился предельно лаконично. Глава МИД НКР Карен Мирзоян, отвечая на вопросы журналистов после встречи в Ереване со специальным представителем Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Гербертом Зальбером, выразил убеждение в том, что наилучшие миротворческие силы уже находятся в зоне карабахского конфликта. И это — Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики.
Не стоит, однако, забывать, что размещение в зоне конфликта миротворцев — один из пунктов пресловутых Мадридских принципов, предусматривающих существенные территориальные уступки армянских сторон. Так что, разговор о миротворцах рано или поздно, но встанет. Но до того стороны конфликта должны будут прийти к принципиальному согласию. А это — самое проблематичное в процессе карабахского урегулирования. Особенно в свете с калейдоскопической быстротой изменяющейся геополитической ситуации, несущей в себе глобальные вызовы как для армянских сторон, так и для Азербайджана.