Новые возможности для армяно-российского межрегионального сотрудничества, а также развитие торгово-экономических связей между двумя странами в контексте евразийского интеграционного процесса стали основной тематикой прошедшего на днях в выставочном комплексе “Ереван-экспо” IV Армяно-российского межрегионального форума “Россия. Армения. Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества”.
С учетом того, что роль и значение межрегионального взаимодействия на евразийском пространстве неуклонно возрастают, проведение подобного форума, нацеленного на обсуждение вопросов углубления и развития сотрудничества областей Армении и России по самым разным направлениям, приобретает особую важность. Ведь прямые связи между регионами позволяют принимать решения в оперативном режиме, делая акцент на наиболее актуальных потребностях и конкретных преимуществах регионов двух стран.
Именно на этой площадке встречаются губернаторы армянских и российских регионов, бизнесмены и чиновники, ответственные за экономическую политику. Более того, в рамках форума проводятся тематические дискуссии по вопросам торгово-экономического, образовательного, культурного и гуманитарного сотрудничества, а далее результаты обсуждений обобщаются и представляются в соответствующие органы для учета при разработке дальнейшей политики.
“Укрепление межрегиональных связей способствует решению практических вопросов и дает импульс к привлечению новых инвестиций и росту инноваций. На сегодня можно уже констатировать, что сотрудничество состоялось”, — отметил премьер министр Овик Абрамян, выступая на пленарном заседании форума. Он также добавил, что правительство Армении уделяет большое значение развитию региональных контактов, в особенности налаживанию связей между МСБ. “Основной задачей сейчас является модернизация и усиление конкурентоспособности национальных экономик, повышение качества жизни людей. Уверен, что расширение производственной кооперации и торговли, контактов в области образования, культуры, спорта и развития туризма на межрегиональном уровне будет и далее содействовать укреплению стратегического партнерства наших государств”, — пояснил глава правительства.
В качестве видимых результатов подобного сотрудничества г-н Абрамян особо выделил увеличение объемов поставок сельхозпродукции из Армении в Россию, что свидетельствует о востребованности армянских продуктов на российском рынке.
“Для поддержания этой тенденции мы должны всячески развивать логистику и взаимные инвестиции, создавать более благоприятные условия для бизнеса. С этой целью мы выступили с инициативой внедрения упрощенных механизмов возврата НДС”, — рассказал г-н Абрамян.
О том, что армяно-российское межрегиональное сотрудничество строится не на общих словах, а на конкретных мероприятиях, можно судить на примере взаимодействия Вайоцдзорского региона и Архангельской области, сотрудничество которых началось еще в 2012 году. В то время, в рамках второго Армяно-российского межрегионального форума, было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Архангельской областью и Вайоцдзорским регионом. Далее был разработан двухлетний план мероприятий, который, судя по достигнутым результатам, был успешно реализован в 2014-2015гг.
И вот новое соглашение, подписанное на нынешнем форуме, с охватом комплекса совместных мероприятий на 2015-2017гг. Документ предусматривает организацию конференций, выставок, семинаров и “круглых столов”, создание совместных предприятий. Предполагается развивать сотрудничество в сфере здравоохранения, образования, туризма, культуры и спорта. “Прогнозируемая диверсификация импорта из Армении — это минеральная вода “Джермук”, фрукты и сухофрукты. Поэтому в рамках нашего визита прорабатывается вопрос об открытии совместного предприятия по производству и продаже плодоовощной и фруктовой консервации”, — поделился планами на будущее губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
По его мнению, армянским предпринимателям также могут быть интересны совместные проекты в области глубокой переработки леса, производства строительных материалов, сельского хозяйства. Однако сотрудничество между двумя регионами не ограничивается только деловыми отношениями. Глава Поморья привел примеры развития гуманитарного сотрудничества: проведение Дней культуры Армении в Архангельской области в 2014 году, открытие духовного памятника “хачкар” в Архангельске, освящение православного креста в армянском селе Малишка.
Однако главными темами на повестке обсуждений нынешнего форума стали вопросы наращивания армяно-российского товарооборота и укрепление инвестиционной базы двусторонних деловых связей. Тон дискуссии задала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, отметив, что прямые связи регионов Армении и России могут и должны содействовать росту двустороннего товарооборота.
Апеллируя к цифрам, она пояснила, что в 2014 году товарооборот между Арменией и Россией составил 1,4 млрд долларов, но за первое полугодие 2015 года сократился на 3,2%. Для улучшения ситуации, по словам г-жи Матвиенко, необходимо укрепление инвестиционной базы двусторонних деловых связей и придание им системного характера.
“Выход на армянский рынок различных российских компаний свидетельствует об инвестиционной привлекательности страны. Однако есть и сдерживающие факторы — отсутствие общих границ, проблемы транспортного сообщения, тем более, что единственное железнодорожное сообщение между странами — абхазский участок железной дороги, который на данный момент не функционирует, — мог бы обеспечить значительный рост армяно-российского товарооборота”, — констатировала председатель Совета Федерации РФ.
При этом она отметила, что, несмотря на все сложности, необходимо искать выходы и новые форматы взаимодействия, активно вовлекать в сотрудничество представителей бизнеса субъектов РФ, в частности, представителей МСБ.
На сегодня в российско-армянском межрегиональном сотрудничестве задействованы порядка 70 российских регионов и все административно-территориальные образования Армении. Наиболее плодотворные контакты с центральными властями и регионами Армении сложились у Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской, Самарской и Свердловской областей.
“Здесь есть резервы и немалые. Интерес крупных компаний в инвестиционном плане к Армении растет, но необходимо привлекать и малые предприятия, задуматься о диверсификации товарооборота, тем более есть огромный потенциал в данной сфере”, — призвала г-жа Матвиенко.
Основная проблема на сегодня, сдерживающая рост двустороннего товарооборота, заключается в перебоях в работе КПП “Верхний Ларс” на границе России и Грузии, в результате чего наши грузоперевозчики очень часто сталкиваются со сложностями переезда через перевал, особенно в зимние и весенние месяцы, когда дорога бывает закрытой из-за снегопада или селевых потоков. Бывает, что грузовые машины вынуждены по несколько дней простаивать в заторах на КПП.
Коснулся этой проблемы заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, отметив, что с целью облегчения торговли между Арменией и Россией на российско-грузинской границе строится дополнительный контрольно-пропускной пункт.
“Проблема известная и важна как для Армении, так и России в целом для наращивания нашего товарооборота. На сегодня на этой границе уже ведутся работы по расширению пропуска и строительству дополнительной полосы. Это фундаментальное строительство, которое требует значительного времени, но с завершением работ проблема заторов в какой-то мере будет решена. Однако о полном решении вопроса мы, конечно же, сможем говорить только после того, как сумеем развить альтернативные пути, помимо автомобильного. Работы в данном направлении сейчас ведутся, и в практическом плане проблема решается. Нужно только время”, — пообещал замминистра экономразвития РФ.
Что касается альтернативного пути, который станет возможным после задействования абхазского участка железной дороги, то, по словам г-на Цыбульского, все понимают важность этого вопроса. Но есть объективные сдерживающие факторы, которые пока не удается преодолеть, в том числе, в связи с географией прохождения железной дороги и вопросами объективного финансирования. Тем не менее, продолжил он, проект обсуждается, находится на повестке дня в различных форматах: в рамках межправительственной комиссии, рабочей группы, в диалоге между транспортными ведомствами двух стран. И как только удастся на политическом и экономическом уровне решить эти вопросы, проект будет осуществлен.