Азербайджан продолжает бесчинствовать на оккупированных в ходе военной агрессии осенью 2020г. территориях Республики Арцах. Уничтожаются все армянские культурно-исторические памятники, надгробия. Армянские храмы либо разрушаются, либо объявляются «албанскими».
Не прекращаются посягательства Баку на Дадиванк — монастырь XII-XIII веков, один из крупнейших монастырских комплексов средневековой Армении и один из важнейших образцов и шедевров армянской архитектуры. Дадиванк, расположенный в полукилометре к северу от реки Тертер в Карвачарском районе, также оккупированном Азербайджаном, охраняется российскими миротворцами. Баку не брезгует ничем, стремясь установить свой контроль над армянским храмом, вплоть до попыток привлечения к этому процессу Бакинской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви.
Миссию ЮНЕСКО алиевская клика по-прежнему в Арцах не допускает. Лицемерно заявляя о своей якобы приверженности сотрудничеству с ЮНЕСКО и выполнению своих обязательств по конвенциям, в частности, обязательств по охране культурного наследия, Баку пытается затащить миссию ЮНЕСКО на находящиеся под его оккупацией территории Арцаха для демонстрации якобы разрушенных армянами никому неизвестных азербайджанских памятников.
Все эти и другие действия Баку свидетельствуют о том, что в Азербайджане и не задумываются о возможности возвращения изгнанных в ходе агрессии 2020г. из своих родных очагов армян. А все заявления о якобы готовности Азербайджана к миру и совместному сосуществованию с армянами Арцаха, которых в Баку цинично именуют «нашими гражданами», — блеф, вранье, призванное запудрить мозги международного сообщества. Свидетельствами реальной «толерантности» и «миролюбия» официального Баку являются изуверские армянские погромы по всей территории Азербайджана, начиная с первых дней появления этого квазигосударственного образования в 1920г., в течение всего ХХ века, вплоть до наших дней.
Сегодня мы напомним читателям о том, как 30 лет назад проходила оккупация азербайджанскими бандформированиями армянонаселенного Шаумянского района Карабаха.
Шаумян — северные ворота Арцаха
Исторически Шаумянский район являлся одним из пяти крупных армянских княжеств Арцаха, известного в архивных документах как Гюлистан. На территории исторического Гюлистана в 1813г. был подписан известный Гюлистанский договор между Российской империей и Шахской Персией, по которому Арцах и часть других районов Закавказья были включены в состав Российской империи. Развал империи и установление власти большевиков привели к созданию вымышленного квазигосударства «Азербайджан», которому 5 июля 1921г. решением пленума Кавбюро ЦК РКП/б, несмотря на протесты армянского населения, составлявшего в то время 95% жителей края, был передан Арцах — на правах автономной области.
Однако автономия была образована лишь на части территории Арцаха и названа Нагорно-Карабахской автономной областью. Шаумянский район сохранился в виде отдельной административной единицы, а остальные территории Арцаха неоднократно перекраивались и к 1988г. входили в состав Ханларского, Кедабекского, Шамхорского районов (в их горных и предгорных частях). Более того, при определении северо-западной границы НКАО путем аннексии Бердзорского (Лачинского) и Карвачарского (Кельбаджарского) районов была исключена всякая возможность непосредственного соприкосновения области с Арменией.
Все годы существования АзССР в отношении армянонаселенных районов — многократными перекройками границ районов, блокированием армянских сел, искусственным торможением их экономического развития и т.д. — проводилась политика по выдавливанию армянского населения.
С началом в 1988г. Карабахского движения все армянские районы Арцаха стали подвергаться массированным атакам азербайджанского ОМОНа, государственных и партийных органов. Первые открытые вооруженные столкновения между жителями Арцаха и Азербайджана произошли именно в северной части Нагорного Карабаха.
13 января 1990г. вооруженные отряды Народного фронта Азербайджана и азербайджанской милиции попытали занять села Камо, Азад, Геташен и Мартунашен Ханларского района и села Эркеч, Манашид, Бузлух Шаумянского района.
15 января 1990г. указом Президиума Верховного Совета СССР в НКАО и прилегающих районах, в т.ч. Шаумянском, вводится чрезвычайное положение. В январе-марте 1990г. при помощи внутренних войск МВД СССР было депортировано армянское население сел Азад и Камо Ханларского района.
В апреле 1991г. силами ОМОН АзССР, МВД СССР и подразделений советской армии началась операция “Кольцо” по депортации армян из сел НКАО и прилегающих районов. В апреле-июле было депортировано 24 села в Ханларском, Шаумянском, Гадрутском и Шушинском районах.
4 июля 1991г. указом президента СССР М.Горбачева в Шаумянском районе было отменено чрезвычайное положение. После вывода подразделений ВВ МВД СССР ОМОН Азербайджана атаковал села Эркеч, Манашид и Бузлух, но был отброшен отрядами местной самообороны. В течение июля-августа 1991г. МВД АзССР вместе с подразделениями 23-й дивизии 4-й советской армии (дислоцировалась в Гяндже) вели боевые действия в районе с целью изгнания армянского населения с применением боевой техники. В июле были депортированы жители сел Эркеч, Манашид, Бузлух, население которых ушло вглубь района. Отряды самообороны оказывали вооруженное сопротивление.
2 сентября 1991г. (после объявления Азербайджаном 30 августа независимости) совместная сессия Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику и постановила провести 10 декабря 1991г. референдум по вопросу независимости НКР в соответствии со статьей 3 Закона СССР от 3.04.1990г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
В сентябре 1991г. Шаумянский район первым из районов НКР стал ареной открытых боевых действий между отрядами самообороны НКР и силами МВД и армии Азербайджана. Азербайджанцы применяли тяжелую артиллерию, танки и бронетехнику, переданную им командованием 23-й дивизии 4-й армии. Но силам самообороны Шаумяна удалось штурмом вернуть контроль над приграничными селами Эркеч, Бузлух и Манашид. В сентябре-декабре 1991г. продолжались позиционные бои.
10 декабря в НКР, в т.ч. в Шаумянском районе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей поддержали независимость НКР. 30 декабря в районе и по всей НКР прошли выборы депутатов ВС НКР.
А 13 января 1992г. впервые на территории бывшего СССР против мирного населения было применено оружие массового поражения — Азербайджан подверг райцентр Шаумян обстрелу из реактивной системы залпового огня БМ-21 “Град”.
В мае-июне 1992г. Азербайджану были переданы техника и вооружение частей и подразделений бывшей 4-й армии Закавказского военного округа — 4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.д., не считая захваченного у военных де-факто. Используя это вооружение и значительное число наемников-военспецов в июне 1992г. Азербайджан начал широкомасштабное наступление на НКР. Оно началось с Шаумянского района как крайне важного в стратегическом отношении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г.Кировабаде (Гяндже).
Имея многократное численное превосходство в живой силе и технике, азербайджанским вооруженным формированиям удалось захватить Шаумянский район Арцаха, после чего они приступили к этническим чисткам и жестоким расправам над мирными армянскими жителями. Спасаясь, люди пытались горными тропами добраться до Мартакертского района. По свидетельствам очевидцев, по дороге женщины рожали. Некоторые умирали вместе с новорожденными. Многие, не выдерживая тяжести пути, оставались на дороге. При этом в пути беженцы подвергались нападению со стороны азербайджанских боевиков.
В результате военных преступлений, совершенных азербайджанскими вооруженными формированиями при оккупации Шаумянского района, было уничтожено и разграблено около двух десятков армянских сел, более 20 тысяч армян стали внутренне перемещенными лицами и беженцами, несколько сотен людей были преднамеренно убиты либо пропали без вести.
Судьба Шаумянского района является ярким примером перспективы любого статуса Арцаха в составе Азербайджана, заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
«Вопрос о восстановлении справедливости и нарушенных прав шаумянцев, лишенных родины по этническому и религиозному признаку, четко не зафиксировался в повестке переговоров, власти Азербайджана не были привлечены к ответственности за совершенные против них преступления. Более того, эта безнаказанность продолжает порождать новые преступления, свидетелями которых мы были в апреле 2016 года, во время азербайджанской агрессии, развязанной против народа Арцаха в сентябре 2020 года, и продолжает проявляться после трехстороннего заявления о прекращении огня 9 ноября», — подчеркнул он. Степанян отметил, что международное сообщество продолжает проявлять предосудительное равнодушие к происходящему, что не вытекает из принципа всеобщности защиты прав человека.
«Боль от потери родины не утихла в сердцах шаумянцев, арцахцев и всего армянского народа. Мы никогда не смиримся с потерей Шаумянского района. Вопрос деоккупации Шаумяна продолжает оставаться на внешнеполитической повестке Республики Арцах», — заявил МИД Республики Арцах.
Статья опубликована 14 июня, 2022 09:36
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…