В производственных цехах компании «Армбазальт», находящихся в селе Аргел Котайкской области (ранее именовавшемся Лусакерт), впервые мне довелось побывать еще в 2014 году, когда здесь был дан старт производству базальтового волокна под торговой маркой «ARMBAS». Планов было громадье, учитывая неисчерпаемые запасы в Армении базальта, химический состав которого обеспечивает получение базальтового непрерывного волокна самого высокого качества.
Спектр использования базальтового волокна очень широкий. Впрочем, как и спрос. Оно используется в композитных материалах и профильных конструкциях, строительстве, дорожных сетях, теплоизоляции, военной промышленности, автомобиле- и самолетостроении и пр. Как отмечали в то время учредители, предприятие выступало не только в качестве производственной, но и научной компании, которая разработала новый вид печи по получению базальтового волокна, да и саму технологию производства. Учитывая же то, что качество армянского базальта очень высокое, а процент металла в нем низкий, то на выходе получалось очень качественное волокно.
Помню, как на заводе один из специалистов, стоя у камнеплавильной печи, показывал, что именно сюда загружается измельченный базальт, где при высоких температурах, достигающих 1500° С происходит плавление базальта. Далее расплав поступает в специальное отверстие, состоящее из множества мелких дыр, откуда вытекает на наматывающую машину, осуществляющую намотку непрерывных волокон на бобины.
На тот момент в производстве было занято порядка 120 специалистов, и уже в первый год своей деятельности компания заключила договор о поставках своей продукции на российский рынок. Оплату партнеры из России должны были осуществить в рублях. Ну и, как иронично говорит сегодня директор компании «Армбазальт» Сократ Григорян, «нам крупно повезло», ибо попали на волну резкой девальвации российского рубля.
«Это привело к тому, что если изначально мы рассчитывали получить за поставляемую продукцию сумму, эквивалентную, скажем, трем долларам за килограмм, то в результате резкого обесценения рубля получалось уже порядка 1,3 долларов. А поскольку себестоимость волокна составляла примерно 1,8 долларов, то ниже этой суммы означало серьезные потери для нас», — пояснил С.Григорян.
Вот такая вот вышла арифметика, которая обошлась компании в несколько миллионов долларов и привела к огромным долгам, а впоследствии к приостановке завода по производству базальтового волокна, имеющего стратегическое значение для нашей экономики. Сегодня руководство предприятия пытается все это восстановить за счет привлечения новых инвестиций для полного перезапуска завода. И это тем более важно, если учесть, что в Армении это единственный завод по производству базальтового волокна и изделий из него. При том, что мировой спрос на эту продукцию имеет тенденцию к росту, а сферы применения расширяются из года в года.
Так, по данным отчета Агентства глобальных рыночных исследований ResearchAndMarkets, объем рынка базальтового волокна с 227 млн долларов в 2019 году может удвоиться к 2026 году, достигну 498,47 млн долларов, а среднегодовой темп роста составит 13,5% в период между 2019 и 2026 гг.
Кстати, чуть больше года назад, в апреле 2021 года департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии презентовал обзор крупнейших инвестиционных проектов в сфере промышленного строительства в ЕАЭС с перспективой реализации до 2025 года. Сам документ был разработан на основе анализа информации по 400 самым масштабным промышленным проектам, заявленным и реализуемым в государствах-членах Союза. Объем предусмотренных инвестиций в целом по всем предприятиям оценивался примерно в 128 млрд долларов. В обзоре был также указан армянский завод по производству базальтового волокна, требующий инвестиций в размере порядка 40 млн долларов. Однако бизнес-план по модернизации предприятия был направлен не только в структуры ЕАЭС.
«Армения имеет все шансы стать крупнейшим игроком на мировом рынке производства базальтового волокна, поскольку наше сырье считается одним из лучших. Наличие такого производства имеет важное стратегические значение для страны. Ведь мы не золотую руду изымаем из недр, а неметаллическую, которую перерабатываем и получаем из нее высокотехнологичную продукцию с большой добавленной стоимостью. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу пример. Так, если средняя стоимость базальта, используемого в строительства, составляет примерно 10 долларов за тонну, то стоимость производимой нами продукции на основе базальтового сырья, колеблется уже в пределах 2500-5000 долларов за тонну. К тому же, спрос на мировом рынке растет с каждым днем, что соответственно ведет к увеличению стоимости базальтового волокна и изделий из него. Поэтому мы ведем сейчас активные работы по поиску инвесторов. Основные переговоры ведем с Минэкономики относительно финансовых инвестиций со стороны государства, потому что наше производство считается наукоемким, и оно имеет стратегическое значение для нужд страны — в строительной сфере, военной промышленности и т. д», — детально обрисовал ситуацию глава компании «Армбазальт», пояснив, что подобная практика государственных инвестиций в частное предприятие уже существует, в рамках которой несколько компаний получили финансирование, став тем самым предприятием с государственным участием.
Пока завод работает на небольших мощностях и выпускает на основе того же базальтового волокна другую продукцию, которая преимущественно используется в строительстве. Ведь та же композитная арматура из базальтового волокна широко используется в мире при возведении монолитных конструкций, мостов, водохранилищ и т. п. При этом имеет множество достоинств: высокая устойчивость к воздействию коррозии, увеличенная прочность на разрыв, малый удельный вес, низкий уровень теплопроводности, да и цена материала привлекательная по сравнению с остальными изделиями. В Армении, кстати, компания уже прошла всю процедуру сертификации и получила соответствующий ГОСТ.
Наряду с этим после истории с резкой девальвацией российского рубля в 2014 году и колоссальных финансовых потерь компании, учредители «Армбазальта» решили диверсифицировать экспортные рынки. Как итог, небольшими партиями осуществляются сейчас поставки основной продукции компании в Европу.
Однако, по словам директора «Армбазальт», укрепление драма, которое происходит в последнее время, серьезно тормозит развитие экспорта. А без последнего невозможно развивать производство, учитывая то, что наша страна довольно маленькая для того, чтобы за счет внутреннего рынка можно было обеспечить ощутимые результаты. Поэтому, как справедливо полагает С.Григорян, если государство хочет иметь развитый производственный сектор, особенно высокотехнологичный, то ему нужно стимулировать экспорт. Нынешнее же укрепление позиции армянского драма по отношению к инвалютам приводит к большим финансовым потерям для экспортирующего бизнеса, утверждает руководитель «Армбазальта». А он не понаслышке знает, к каким тяжелым финансовым последствиям могут привести все эти перипетии на валютном рынке с учетом горького опыта возглавляемой им компании в период девальвации российского рубля.
Статья опубликована 9 июня, 2022 00:43
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…