Налаженный Турцией экспорт в Европу беженцев и мигрантов из Сирии и других стран Ближнего Востока, кажется, начал давать свои плоды. Оказавшиеся перед реальной угрозой миграционной катастрофы и хаоса европейцы вынуждены идти к Анкаре на поклон и просить помощи. Именно этим, как чутко подметили немецкие журналисты, и занималась канцлер ФРГ Ангела Меркель, совершившая в минувшее воскресенье блицвизит в Стамбул, чтобы встретиться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Ахмедом Давутоглу.
После обсуждения с ними вопросов борьбы с терроризмом, положения в Сирии и преодоления миграционного кризиса фрау Меркель заявила о готовности Германии содействовать либерализации визового режима для Турции (переговоры по этому вопросу ведутся с 2013г.), то бишь введению “ускоренного процесса выдачи виз” для турецких граждан, а также о намерении способствовать ускорению переговорного процесса по вступлению Турции в ЕС. Более того, Ангела Меркель, в начале октября повторно заявившая о том, что она выступает против того, чтобы наделять Турцию полноценным статусом члена ЕС, пообещала “сделать процесс приема Турции в ЕС более динамичным”. Правда, немецкий канцлер намерена начать переговоры лишь по открытию 17-го пункта по экономике и денежной политике, а обсуждение остальных пунктов оставить на потом, но тем не менее.
Все это обещано Турции в обмен на принятие Анкарой соглашения о реадмиссии, подразумевающего возвращение в Турцию мигрантов, нелегально прибывших оттуда в ЕС. Канцлер подчеркнула необходимость более тесного сотрудничества Германии и Турции по проблеме беженцев. “Турция хочет предоставления дополнительных средств, и это я понимаю”, — сказала Меркель, пообещав, что Берлин внесет свой вклад.
Ранее на саммите лидеров стран-членов ЕС был согласован совместный с Турцией план противодействия миграционному кризису. Анкаре будет оказана финансовая помощь в размере примерно €3 млрд. Турецкие же власти, в свою очередь, должны будут улучшить условия пребывания мигрантов на территории страны, а также лучше контролировать потоки мигрантов, пытающихся проникнуть на территорию ЕС. По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, цель переговоров ЕС с Турцией состоит в том, чтобы, во-первых, “добиться, чтобы беженцы, находящиеся на ее территории, остались там”, во-вторых, “бороться с криминальными группами, занимающимися трафиком людей”.
ЕС намерен депортировать большое число мигрантов и ищет способы давления на страны Африки и Ближнего Востока, способные принять обратно своих граждан, не признанных беженцами в ЕС. В ближайшее время власти ЕС планируют выдворить 400 тысяч мигрантов. Юнкер подчеркнул, что ради активизации совместной борьбы с миграционным кризисом Брюссель готов ускорить процесс подготовки безвизового режима с Турцией. Однако смягчать критерии для отмены виз, отметил он, ЕС не готов. Ожидается, что Еврокомиссия оценит степень готовности Турции к безвизовому режиму весной 2016г.
С учетом этих обстоятельств Анкара решила поторговаться и заявила, что рассчитывает на введение безвизового режима со странами-членами ЕС к июлю 2016г. К этому сроку, по словам Давутоглу, должно вступить в силу соглашение о реадмиссии, которое, отметил турецкий премьер, должно способствовать решению проблемы мигрантов. Давутоглу при этом отметил, что заниматься проблемой беженцев надо “всему международному сообществу сообща и что решить этот вопрос без урегулирования ситуации в Сирии не получится”.
Более того, турецкие власти не собираются оставлять на своей территории всех прибывающих в Турцию беженцев. “Никто не должен ждать, что Турция превратится в концентрационный лагерь, где остаются все беженцы”, — подчеркнул Давутоглу, отметив, что об этом он заявил и канцлеру Германии. “Мы не можем принять соглашение по принципу: “Дайте нам денег, и они останутся в Турции”, — сказал турецкий премьер, добавив: “Сейчас речь идет о 3 млрд евро в качестве дополнительной суммы, но эта сумма не фиксирована. Наши финансовые потребности могут возрасти”.
Понятно, что в создавшейся ситуации Турция пытается получить как можно больше политических дивидендов и финансовых вложений. Но нет никаких гарантий, что, заполучив желаемое, Анкара в реальности предпримет практические шаги для воплощения договоренностей в жизнь. Кое о чем уже проговорился глава турецкого правительства в плане прекращения т.н. экспорта беженцев в европейские страны.
И дело не только во вполне объяснимом нежелании турецких властей превращать свою страну в “концентрационный лагерь для беженцев” (хотя для представителей национальных меньшинств и инакомыслящих она изначально таковой и является). Сильно сомнительно, что Анкара будет вести реальную борьбу с теми, кто уже наладил более чем прибыльный бизнес по продаже беженцам и мигрантам фальшивых документов (в основном сирийских паспортов) для въезда в Европу. Наверняка в этот бизнес вовлечены и правоохранительные органы Турции, как, впрочем, и в дело поставок вооружения и боевиков группировке “Исламское государство”. В контексте последнего обстоятельства ничего, кроме сарказма, не вызывает сделанное Эрдоганом на встрече с Меркель заявление о необходимости “совместной борьбы с террористическими организациями”. Так что, трудно не согласиться с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, считающим, что заявления о развороте миграционных потоков на Турцию — такая же утопия, как и членство Анкары в ЕС.
Ну, и, конечно же, на встречах с Ангелой Меркель турецкие руководители не могли обойти такую болезненную для них тему, как возможное признание Германией Геноцида армян 1915-23гг. в Османской Турции. Соответствующий проект резолюции уже давно бурно обсуждается в комиссиях германского Бундестага, а его принятие в окончательном чтении ожидалось, что называется, вот-вот. Однако 16 октября германский журнал Der Spiegel, ссылаясь на свой анонимный источник, сообщил, что рассмотрение проекта резолюции о Геноциде армян в окончательном чтении отложено на неопределенный срок.
А после визита Меркель в Турцию официальный сайт правительства Германии сообщил, что турецкий премьер Давутоглу, коснувшись проекта резолюции о Геноциде армян, поставленном на обсуждение в Бундестаге, вновь заговорил о необходимости создания комиссии историков. “Мы коснулись также темы 1915 года и того проекта, который поставлен на обсуждение в Бундестаге. Я отметил, что эта тема, в действительности, должна быть обсуждена на академическом уровне, в специальной комиссии, в состав которой войдут и германские историки. Я хочу еще раз представить позицию Турции.
Германия и Турция вместе воевали на одной стороне в Первой мировой войне, и в этом вопросе они должны быть представлены в составе комиссии историков наряду с другими учеными, чтобы обсудить этот вопрос. Мы готовы оказать любую помощь в этом вопросе. Мы хотим достигнуть исторического примирения с армянами и готовы к любому сотрудничеству”, — сказал Давудоглу.
В свою очередь Ангела Меркель поблагодарила Давудоглу за предложение об армяно-турецком примирении и отметила, что, на ее взгляд, они могут продолжить активно вместе работать, передает News.am.
Всего вышесказанного достаточно для того, чтобы понять, что нежеланием, образно выражаясь, не злить Анкару, вызвано не только решение Бундестага отложить принятие проекта резолюции о признании Геноцида армян, но и вынесение 15 октября Большой палатой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), мягко говоря, компромиссного вердикта по делу “Перинчек против Швейцарии”. Признав, что в компетенцию суда не входит решение вопроса о том, могут ли массовые погромы и депортация в отношении армянского народа в Османской империи в 1915г. квалифицироваться как геноцид, ЕСПЧ вместе с тем считает, что Швейцария, осудив Перинчека за отрицание Геноцида армян, нарушила его право на свободу слова, гарантированное ст. 10 Европейской конвенции прав человека.
Трактовать решение Евросуда можно по-разному, но, честно говоря, не хочется. Эта паритетная дипломатичность международного сообщества, не желающего называть вещи своими именами, уже набила оскомину в вопросе Арцаха. Европа делает свой выбор. Мне же представляется, что Брюссель в своей ставке на Анкару повторяет ошибку Москвы, которой в какой-то момент показалось, что именно “Турецкий поток” поможет ей сохранить европейский газовый рынок. О событиях вековой давности и говорить нечего…
Статья опубликована 21 октября, 2015 15:54
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…