Членство Армении в ЕАЭС поддерживают 56% граждан страны, данный показатель на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году. Такие данные приводятся в докладе “Интеграционный барометр ЕАБР — 2015”, сообщает АРКА.
Доклад “Интеграционный барометр ЕАБР — 2015” представлен Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). В этом году в исследовании приняли участие более 11 тысяч граждан в девяти странах региона: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.
Результаты четвертой волны исследования показали, что уровень поддержки участия в ЕАЭС со стороны населения России и Казахстана составляет 78% и 80%, соответственно.
Граждане Беларуси дают более низкие оценки участия в ЕАЭС — 60%, что, как и в Армении, на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году.
В Кыргызстане фиксируется самый высокий среди стран-членов ЕАЭС уровень общественной поддержки евразийской интеграции — 86%.
“Среди стран, пока не являющихся членами ЕАЭС, наиболее высокие показатели общественной поддержки перспектив вступления в объединение характерны для Таджикистана (72%). Данный факт указывает на целесообразность и вoстребованность дальнейшего приоритетного развития интеграционного взаимодействия ЕАЭС с Таджикистаном, а также с Узбекистаном, где в 2014 году 68% населения хотело бы видеть свою страну в Таможенном союзе”, — отмечают авторы доклада.
В рамках опроса 2015 года жителям Армении, Беларуси, Казахстана и России задавался вопрос об отношении к созданию некоторых общих институтов в рамках ЕАЭС: единой валюты, общих законов, общей армии и общего органа управления. Анализ показывает, что во всех четырех странах-членах ЕАЭС отсутствует единая позиция граждан по данным вопросам.
“В качестве исключения можно указать Армению, где 55% граждан выступили за единую валюту. Другим исключением является отношение к общей армии в Беларуси и России, где большинство населения высказалось против — 57% и 53%, соответственно”, — отмечается в докладе.
Результаты четвертой волны “Интеграционного барометра ЕАБР” подтвердили также давно отмечавшуюся возрастную дифференциацию интеграционных ориентаций населения. Молодежь почти всех стран СНГ заметно реже выбирает “евразийский вектор” в своих экономических и культурных предпочтениях, чем более взрослое население. Особенно велик межпоколенческий разрыв в Беларуси, Молдове и Украине. Кроме того, выявлено, что в больших странах (таких, как Россия, Казахстан, Украина) присутствует внутристрановая территориальная дифференциация интеграционных предпочтений.
Проект “Интеграционный барометр ЕАБР”, реализуемый Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития в партнерстве с Международным исследовательским агентством “Евразийский монитор”, действует с 2012 года. Целью исследования является мониторинговое изучение интеграционных предпочтений населения стран постсоветского пространства (граждан стран СНГ и Грузии), а также оценка внешнеполитической, внешнеэкономической и социокультурной ориентации населения стран региона. Настоящий доклад содержит основные результаты четвертой волны проекта.
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.