Категории: Экономика

Координация во имя развития

Страны ЕАЭС отныне будут согласовывать свою промышленную политику.

Одним из важнейших и перспективных механизмов нового этапа интеграции стран ЕАЭС является промышленное сотрудничество, направленное на проведение согласованной промышленной политики внутри Евразийского пространства. Подобный подход позволит ускорить развитие промышленности стран-участников ЕАЭС, повысив заодно конкурентоспособность промкомплексов и их инновационную активность.

Правовой базой для такого сотрудничества станет отныне документ “Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза”, утвержденный главами правительств государств-членов ЕАЭС в сентябре этого года на заседании Евразийского межправительственного совета. Новый документ, по сути, имеет стратегическое значение для развития национальных экономик Армении, Беларуси,  Казахстана, Кыргызстана и России. Более того, в сфере промышленности документ такого масштаба в интеграционном объединении на постсоветском пространстве подготовлен впервые, с учетом кризисных явлений в экономиках стран ЕАЭС и складывающейся мировой конъюнктуры.

Сам документ разработан на площадке Евразийской экономической комиссии с привлечением экспертов и ведущих ученых в области экономики стран ЕАЭС. Одним из международных экспертов выступила Организация объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), которая дала положительную оценку новой стратегии, поддержав ее цели, направленность и заложенные в ней инструменты и механизмы.

Итак, что же ждет производителей и потребителей Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в условиях согласованной промышленной политики? Прежде всего, в документе одним из основных направлений определено углубление промышленной кооперации за счет разработки и реализации совместных проектов в приоритетных видах экономической деятельности, повышения локализации действующих сборочных производств, развития субконтрактации.

Сегодня между нашими странами уже созданы и действуют совместные производства. А объем накопленных взаимных инвестиций по итогам 2013 года в рамках ЕАЭС составил порядка 24 млрд долларов, из которых на долю Армении выпало 2,21 млрд, Беларуси — 7,93 млрд, Казахстана — 9,33 млрд, Кыргызстана — 1,15 млрд и, наконец, России — 3,36 млрд долларов.

Тем не менее, как отмечают разработчики документа “Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС”, кооперационный потенциал на сегодня используется не на полную мощь, а его инструментарий задействован не весь. Поэтому и возникла необходимость создания кооперационных связей на системной, долгосрочной программной основе. Впрочем, новый документ охватывает среднесрочную перспективу и рассчитан на пять лет, определяя формы сотрудничества, правила взаимодействия, приоритетные отрасли, чувствительные товары, механизмы и инструменты промышленной интеграции стран ЕАЭС.

Фактически, можно говорить о том, что теперь страны ЕАЭС будут согласовывать свои промышленные политики, поскольку данный документ был утвержден именно с той целью, чтобы объединить усилия и на взаимовыгодных условиях ускорить промышленное развитие национальных комплексов. Изначально согласовывались также инструменты и механизмы промышленной политики, при помощи которых будут реализовываться основные направления, с учетом также и того, что на национальном уровне принимаются различные меры государственной поддержки по стимулированию промышленного развития.

В итоге, был сформирован перечень чувствительных товаров, к которым отнесены товары с высоким уровнем конкуренции между производителями из различных государств-членов ЕАЭС. По этим товарам страны договорились проводить консультации перед принятием решений по мерам поддержки, благодаря чему станет возможным обеспечить равные условия конкуренции для производителей из всех стран Союза, плюс  рационально использовать бюджетные средства государств-членов.

Существенной проблемой, остро стоящей для большинства стран ЕАЭС, является на сегодня вопрос импортозамещения. Достаточно сказать, что, начиная с 2000-х годов импорт продукции обрабатывающей промышленности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России рос, по сравнению с экспортом, опережающими темпами. В цифровом выражении этот показатель увеличился в 10 раз. При этом отрицательное сальдо внешней торговли этими товарами выросло с 7,5 млрд до 210 млрд долларов. В ряде же отраслевых сегментов евразийского рынка (химическая продукция, машины и оборудование, электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, текстильные и швейные товары, фармацевтическая продукция и т.д.) импорт из третьих стран традиционно доминирует.

Например, взаимные поставки государств-членов ЕАЭС на общем рынке продукции обрабатывающей промышленности составляют всего 4,5%, на сегменте продукции машиностроения — 3,9%, а по фармацевтической продукции и вовсе 1,5%. В новом документе как раз и предусматривается приоритет импортозамещения, как необходимость максимально рационального обеспечения своих потребностей за счет собственного производства. Тем самым можно будет нарастить взаимные поставки, сформировав соответствующие возможности для производителей и устранив оставшиеся барьеры на территории ЕАЭС.

Конечно, возникает вопрос: как будут развиваться события по истечении пяти лет, на которые, собственно, и рассчитан документ “Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС”. В Евразийской экономической комиссии уточняют, что к этому времени будет разработан новый документ. Кроме того, и сегодня, с учетом быстро меняющейся конъюнктуры мировой экономики, предусмотрены механизмы ежегодного мониторинга результатов реализации уже утвержденного документа, на основе которого будут разрабатываться предложения по его уточнению.

Авторы документа делают акцент на поэтапном наращивании промышленного сотрудничества, при котором новый вариант документа станет через пять лет просто очередной обновленной его версией, учитывающей актуальные реалии современной экономики.

И еще один важный момент заключается в том, что принятию нового документа предшествовали активные обсуждения не только в экспертном, но и в бизнес-сообществе стран ЕАЭС. В целом предприниматели положительно восприняли инициативу по подготовке этого документа, отмечали несомненные выгоды в случае практической реализации стратегии, заложенной в основных направлениях.

Очевидно, что в одном документе такого уровня невозможно отразить все детали по выстраиванию промышленного сотрудничества пяти государств. Поэтому до конца 2015 года будет принят план разработки актов по реализации основных направлений. Так, предстоит разработать положения о евразийских технологических платформах, о межгосударственных программах и проектах, о субконтрактации в ЕАЭС и многие другие. С принятием таких нормативно-правовых актов будет осуществляться поэтапное внедрение конкретных инструментов, обеспечивающих условия для реального углубления сотрудничества в индустриальном секторе экономики.

В целом, как уверены эксперты Евразийской экономической комиссии, реализация основных направлений промышленного сотрудничества позволит получить синергетический эффект для промышленных комплексов стран-членов ЕАЭС и улучшить качественные и количественные показатели их развития.

Иначе говоря, принятые премьерами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России “Основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС” стали, по сути, действенным шагом, призванным сделать согласованную промышленную политику государств-членов эффективным фактором экономического роста наших стран.

Статья опубликована 23 октября, 2015 15:37

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023