Совет Центробанка Армении в ходе состоявшегося на днях заседания одобрил предложение Варшавской фондовой биржи (GPW) о приобретении ею Армянской фондовой биржи (AMX). По результатам этой сделки Варшавская фондовая биржа станет мажоритарным акционером Армянской фондовой биржи, приобретя 65,03% акций последней.
Так, если сейчас Центральному банку Армении принадлежит 90,05% акций в уставном капитале AMX, то, в соответствии с новым соглашением, GPW получит 967 обыкновенных акций АМХ, что как раз и составляет 65,03%. Центробанк же сохранит за собой 372 собственных акций, или 25,02%, а остальные 9,95% (148 акций) останутся в собственности Армянской фондовой биржи.
Как отмечают в ЦБ, стоимость сделки составит порядка 873 млн драмов, часть из которых (499 млн драмов) подлежит к оплате непосредственно после подписания сделки по продаже акций АМХ. Оставшиеся средства предусмотрено выплатить вторым траншем после того, как будут реализованы процессы, указанные в договоре о продаже акций Армянской фондовой биржи.
«Совет Центробанка придает большое значение вхождению Варшавской фондовой биржи на финансовый рынок Армении в качестве институционального инвестора, что придаст новый импульс развитию рынка капитала Армении и станет стимулом для интеграции рынков капитала двух стран, открывая новые возможности как для армянских компаний, так и для инвесторов», — отметили в ЦБ Армении, уточнив при этом, что разработанная со стороны GPW программа развития предусматривает ряд мероприятий, нацеленных на модернизацию и усовершенствование инфраструктуры рынка капитала. Речь идет, в частности, о развитии торговой системы биржи, расширении услуг как самой биржи, так и Центрального депозитария, а также внедрении новейших технологических решений.
К слову, как пояснили в ЦБ, о своем намерении приобрести Армянскую фондовую биржу в GPW объявили еще в сентябре 2020 года. На следующем этапе Варшавская фондовая биржа планировала провести комплексное исследование, разработать совместно с ЦБ Армении и AMX пятилетнюю программу развития отечественной биржи и установить окончательные условия инвестиционного соглашения.
Еще тогда GPW определил список более десятка возможных стратегических проектов, направленных на долгосрочное развитие биржи ценных бумаг Армении. Основные сферы развития включают внедрение новейших решений на основе современных технологий, организацию товарно-сырьевой торговли, поддержку повторного листинга эмитентов GPW и Армянской фондовой биржи, а также предоставление современной торговой площадки. Приоритетными являются цифровизация и автоматизация процессов, являющиеся сейчас ключевыми столпами фондовых бирж в развитых экономиках.
Современные решения в сфере биржевых торгов
Именно в этот период, а именно с 2020 года на самой Армянской фондовой бирже как раз и начались работы по ее модернизации. Кстати, несмотря на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию как в Армении, так и во всем мире, AMX держался довольно уверенно, продемонстрировав по итогам 2020 года впечатляющие показатели роста. Начнем с того, что рынок облигаций в «коронавирусный» год был более активным, чем когда-либо прежде — как по количеству размещенных на бирже облигаций, так и по объему сделок. Биржевые торги, в частности, торговля корпоративными облигациями в иностранной валюте, были самыми высокими за последние годы. Все это привело к тому, что Армянская фондовая биржа зафиксировала в этот период беспрецедентный рост общей рыночной стоимости (капитализации) торгуемых ценных бумаг на 47%.
Однако не только цифровые показатели демонстрировали успехи AMX. Армянская биржа весной прошлого года в очередной, уже в третий раз удостоилась звания «Лучшей фондовой биржей Южного Кавказа» по версии журнала GlobalBankingandFinanceReview. Оценка проводилась по таким критериям как инновационность, уровень квалификации и т.д. В итоге, вердикт экспертов свелся к тому, что технические возможности биржи постоянно модернизируются, успешно внедряются новые системы проведения торгов, в том числе аукционов по торговле государственными облигациями.
После этого AMX начала готовиться к внедрению новой торговой системы за счет средств, предоставленных Евразийским банком развития (ЕАБР). Ее задействование позволило бы существенно улучшить онлайн торговую площадку по вторичному рынку — как корпоративных долговых обязательств, так и долевых корпоративных бумаг (акций). Иначе говоря, новая система дала бы возможность физическим и юридическим лицам, зарубежным инвесторам в онлайн режиме иметь доступ к отечественной торговой системе. Тем самым, отпала бы необходимость идти к брокеру и заполнять документы в бумажном виде.
Дело в том, как объяснили в то время в ЕАБР, что развитию Армянской фондовой биржи серьезно препятствовала морально устаревшая система организации биржевых торгов — «Российская торговая система», которая была установлена со дня основания нашей биржи в 2001 году. Однако по причине упразднения компании, занимавшейся разработкой и технической поддержкой «Российской торговой системы», последняя не была модернизирована. В результате технические возможности AMX значительно ограничивались, и она не могла полностью отвечать требованиям участников рынка, предлагая им современные решения в сфере биржевых торгов.
Не только банком единым возможны вложения
В итоге, ЕАБР профинансировал основную часть затрат, связанных с модернизацией имеющихся программных решений и инвестированием в новую торговую систему Армянской фондовой биржи. В конце прошлого года состоялся полный запуск новой системы, которая, в дополнение к современному торговому программному обеспечению, в соответствии с международными стандартами позволяет любому инвестору получить прямой доступ к торговым платформам биржи через брокера-дилера, чтобы торговать в режиме онлайн. Такая возможность, по мнению экспертов, является показателем качества и привлекательности современных биржевых услуг.
Что касается сделки по продаже контрольного пакета акций AMX Варшавской фондовой бирже, то, судя во всему, приход нового институционального инвестора на наш рынок может создать довольно благоприятную ситуацию и в контексте привлечения новых клиентов. Сегодня часто звучат мнения, что необходимо задействовать внутренние сбережения и превратить их в инвестиции. Развитый рынок капитала как раз и позволит обеспечить эффективные вложения для простых граждан и предпринимателей. Ведь, по сути, сейчас для хранения сбережений многие наши граждане используют только лишь банковские депозиты.
С одной стороны, такой расклад свидетельствует о состоявшейся банковской сфере в Армении. Но с другой — банковская система достигла того уровня развития, когда можно уже говорить о следующем этапе развития, который позволит людям не просто вкладывать средства в банковские депозиты, а входить на фондовую биржу, анализировать и оценивать потенциал компаний, прошедших листинг, а затем покупать ценные бумаги той или иной компании. При таких условиях не только граждане получат возможность иметь доходы от облигаций или акций, но и сами компании сумеют привлечь средства для своего развития вне банковской системы.