На состоявшейся в Брюсселе 22 мая трехсторонней встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева достигнуты договоренности о дальнейшем ходе работ по открытию региональных коммуникаций, о начале работ комиссии по демаркации границ и безопасности, сообщает аппарат премьер-министра Армении.
Предметом обсуждения были вопросы, касающиеся подготовки переговорного процесса по урегулированию отношений между двумя странами, гуманитарные проблемы, а также вопросы, касающиеся урегулирования вопроса Нагорного Карабаха.
Достигнута договоренность о продолжении трехсторонних встреч, предусматривается провести аналогичную встречу в июле или в августе.
Детали от Мишеля
Председатель Евросовета Шарль Мишель обсуждениями доволен: «Это была наша третья встреча в таком формате. Мы сосредоточились на ситуации на Южном Кавказе, на развитии отношений ЕС с этими двумя странами, а также с регионом в целом. Обсуждение было искренним и результативным. Мы рассмотрели весь блок вопросов. Подробно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе и работы по разминированию, освобождение пленных и усилия по выяснению судеб без вести пропавших». Итоги, по Мишелю, таковы:
Работа пограничных комиссий — «В ближайшие дни на межгосударственной границе состоится первое совместное заседание пограничных комиссий, будут рассмотрены все вопросы, касающиеся делимитации границы и путей обеспечения наилучшей ситуации стабильности».
Разблокировка коммуникаций — Руководители сошлись во мнении, что в вопросе разблокирования транспортных коммуникаций необходимо продвижение. «Они согласовали принципы урегулирования транзита между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок. В ближайшие дни вице-премьеры продолжат эту работу».
Мирный договор — Лидеры договорились продвигать обсуждения вокруг будущего мирного договора между Арменией и Азербайджаном, по которому будут урегулированы межгосударственные отношения. «В ближайшие недели группы, возглавляемые министрами иностранных дел обеих стран, будут продвигать этот процесс. Кроме того, я подчеркнул для обоих руководителей необходимость обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха».
Социально-экономическое развитие — ЕС вместе с обеими сторонами будет продвигать работу Экономической консультативной группы, направленной на содействие экономическому развитию в интересах обеих стран и их населения. «Я также подчеркнул важность подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру. ЕС готов усилить свою поддержку. Мы договорились оставаться в тесном контакте и снова встретимся в том же формате к июлю-августу».
Брюссельский план «Барбаросса»?
Благими намерения, как известно, вымощена дорога в ад. Заявление главы Евросовета позволяет утверждать, что в Брюсселе была открыта дверка дьявольской печи, ибо Европа, по сути, дала Алиеву карт-бланш на очередную агрессию против Арцаха.
Формулировку о необходимости «обеспечения прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» трудно расценить иначе, как то, что Европа, называющая Алиева диктатором в контексте его отношения к оппозиционно настроенным журналистам, готова сдать Арцах, или, как выражается Мишель «этническое армянское население в Карабахе» на милость тирану, фашисту, проводящему террористическую политику на государственном уровне…
Обоснованность подобных характеристик Алиев и его предшественники демонстрировали в отношении Нагорного Карабаха на протяжении многих десятилетий существования Азербайджанской ССР, а впоследствии и т.н. «независимого Азербайджана». Достаточно вспомнить тотальные этнические чистки армянского населения в Аз.ССР в 1988-1991гг., несколько военных агрессий Азербайджана против Арцаха и Армении и зверства азербайджанских вооруженных банд, а впоследствии и военнослужащих в отношении лиц армянской национальности, в т.ч. женщин, детей, стариков. Причем делалось все это по прямому указанию высшего руководства Азербайджана…
О том, что в период демонтажа бывшего СССР Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджана в соответствии со всеми существовавшими тогда законами Союза ССР, равно как в соответствии с закрепленным в международных документах правом народа на самоопределение, и провозгласил независимую Нагорно-Карабахскую Республику в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, Шаумянского района и Геташенского подрайона, Европа, ищущая в азербайджанских углеводородах замену российским, предпочитает не вспоминать. Равно как и о попранном Азербайджаном с молчаливого согласия международных посредников ими же провозглашенном принципе неприменения силы или угрозы ее применения…
Спросить согласие Арцаха на подобное решение его судьбы Европа «не додумалась»…
Официальный Степанакерт напомнил о себе сам.
«Отношение властей Республики Арцах к заявлениям, сделанным о судьбе Республики Арцах и народа Арцаха в ходе текущих переговоров и обсуждений в разных форматах, однозначно и неоднократно выражалось президентом и Национальным Собранием», — заявила пресс-секретарь президента Республики Арцах Лусине Аванесян, напомнив некоторые положения, опубликованные президентом страны А.Арутюняном в декабре 2021 года:
«Полное признание права армян Арцаха на самоопределение не подлежит оговоркам или уступкам. Эксклюзивным хозяином этого вопроса является народ Арцаха.
Ориентиром властей остается международное признание независимости Республики Арцах. Любой статус в составе Азербайджана неприемлем.
Возврат к прошлому не только в плане статуса, но и в демографическом плане недопустим. Перед Республикой Арцах стоит задача восстановить свою территориальную целостность».
Пресс-секретарь главы Арцаха, подчеркнула, что правительство страны строит и реализует свою политику в соответствии с Декларацией о независимости и Конституцией Республики Арцах, в сотрудничестве со всеми партнерами.
Транзит или аннексия территории Армении?
Говоря о предстоящей работе пограничных комиссий по делимитации «армяно-азербайджанской границы», глава Евросовета, ничтоже сумняшеся, использует термин «межгосударственная граница» в условиях, когда никакой границы не существует, а войска Азербайджана, незаконно вторгшиеся на суверенную территорию Армении 12 мая 2021г., продолжают ее оккупировать. И никто, в т.ч. международные радетели принципа «территориальной целостности», который они сами то и дело нарушают в различных регионах мира, исходя из собственных интересов, не требует вывода ВС Азербайджана с территории Армении!?
Кстати, по свидетельству экс-омбудсмена Армении Армана Татояна, в последние несколько дней азербайджанцы стреляли преимущественно с занятых ими больше года назад позиций на суверенной территории Армении. Выстрелы, официально подтвержденные 21 мая Ереваном, из-за которых получил ранение военнослужащий РА, производились по соседству с селом Норабак Варденисского района.
Договоренности о согласовании принципов урегулирования транзита между «западным Азербайджаном и Нахиджеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран» тюрколог Варужан Гегамян расценил как то, что «Армения передаст Азербайджану так называемые «анклавы» в Тавушской и Араратской областях Армении, через которые Араратская область проходит через Вайоц Дзор и Сюник (участок Тигранашен) и наши основные дороги, соединяющие Тавуш с севера и на юг, по которому дороги ведут в Иран и Грузию».
Однако секретарь Совбеза Армении Армен Григорян пояснил «Арменпресс», что «речь о том, чтобы, например, граждане Армении и грузы могли попасть в Мегри из Ерасха через Нахичеванскую Автономную Республику и наоборот, на тех же принципах, что и граждане Азербайджана и грузы могут попасть в Нахичеван из Горадиза через Армению».
На вопрос о том, почему для перемещения из одной части Армении в другую должна быть использована территория Нахиджевана, он заявил: «Это может произойти по той причине, что железная дорога, соединяющая север Армении с югом, проходит через Нахичевань. И далее, обсуждаемая тема — открытие всех коммуникаций в регионе, и должен быть решен вопрос о принципах открытия и работы всех существующих коммуникаций. Обсуждения идут в этой логике».
Секретарь Совбеза Армении напомнил, что в этом же контексте обсуждается вопрос транспортного сообщения из Республики Армения через территорию Нахичеванской Автономной Республики в Исламскую Республику Иран и через восточные районы Азербайджана в Российскую Федерацию и обратно.
Напомним также, что премьер-министр РА Никол Пашинян неоднократно отмечал, что защита границ сегодня является одним из самых важных вопросов, что делимитация и демаркация границ означают «строительство стены, наделенной международным правом» и что в этом вопросе позиция Армении соответствует позиции международного сообщества. Иными словами, премьер-министр Армении надеется, что после проведения делимитации/демаркации армяно-азербайджанской границы у Азербайджана не будет повода для агрессии.
Никол Пашинян также педалировал важность обеспечения безопасности и прав народа Карабаха, из чего должен вытекать вопрос статуса: «Иначе говоря, мы констатируем, что статус в данной ситуации не цель, а средство обеспечения безопасности и прав армянства Нагорного Карабаха».
«Народ Карабаха не должен выходить из Карабаха. Народ Карабаха должен жить в Карабахе. Народ Карабаха должен иметь права, свободы, статус, гарантии безопасности. Народ Карабаха в Карабахе должен быть карабахцем, арцахцем, армянином», — заявил он, выступая в парламенте Армении.
Способен ли ЕС контролировать Азербайджан?
Подытоживая все вышесказанное, заметим, что остается совершенно непонятным, как Евросоюз будет контролировать выполнение договоренностей, какие у него есть для этого механизмы, какие конкретные гарантии безопасности он может дать Арцаху, да и Армении. Шарль Мишель подчеркивает «важность подготовки населения к долгосрочному устойчивому миру» и заверяет, что «ЕС готов усилить свою поддержку». Это мы слышали на протяжении 30 лет.
Как ЕС намерен в короткие сроки ликвидировать десятилетиями насаждаемую властями Азербайджана в сознании азербайджанского обществе, детей, молодежи ненависть к армянам, ко всему армянскому? Армянофобия, благодаря Алиеву, по сей день цветет в Азербайджане махровым цветом. Желания изменить построенную на армяноненавистничестве политику в Азербайджане не просматривается. Риторика об азербайджанском миролюбии — лишь ширма для прикрытия истинных целей Баку по деармянизации Арцаха и максимальному ослаблению Армении. Что ЕС может противопоставить фашиствующему Азербайджану?
Статья опубликована 24 мая, 2022 09:54
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…