26 октября в Российско-Армянском (Славянском) университете (РАУ) официально начала работу образовательно-просветительская экспедиция “Послы русского языка в мире”. Это новая международная студенческая волонтерская программа, запущенная Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина под эгидой Министерства образования и науки РФ, в рамках которой будущие русисты, литераторы, историки, журналисты, а также студенты других гуманитарных и творческих направлений, по сути, идут в мир, чтобы русским “глаголом жечь сердца людей”, продвигая русский язык, литературу и культуру далеко за пределами своей страны.
Главная же задача посла более чем серьезная — влюбить в Россию весь мир. Целевая аудитория миссионеров — дети и подростки из других стран, которых знакомят с культурой и традициями России. В Армении образовательно-просветительская экспедиция, в составе которой десять волонтеров и одна журналистка, будет работать в селах Армавирской области — Айгек, Циацан, Паракар, Гегакерт, Нораван.
На торжественной церемонии старта экспедиции “Послы русского языка в мире” в Славянском университете гостей приветствовал директор Института русской словесности Института гуманитарных наук РАУ А.Г.Саркисян. По его словам, “идея этой великой программы, которую разработали в Институте им. Пушкина, витала в воздухе уже давно” и весьма отрадно, что ее реализация началась именно с Армении.
— Мы рады вас приветствовать, и не только потому, что вы будете обучать наших детишек в школах, но и будете нести самые новые, так сказать инновационные методики преподавания русского языка, чему мы очень рады.
В свою очередь, специалисты из Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина представили присутствующим проект, рассказали о его целях и задачах. Начальник Управления научной деятельности Института им. Пушкина Андрей Щербаков сообщил, что старт программе был дан в начале сентября на Всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону, в рамках которого первые кандидаты в “послы русского языка” прошли отбор и обучение по специально разработанной программе.
“Я очень рад, что программа началась именно в Армении. Это республика, у которой очень давние, тесные дружеские, культурные, образовательные, научные и прочие связи с Россией. От имени Института им. Пушкина хочу поблагодарить армянскую сторону, РАУ, другие университеты и учебные заведения, да и всю республику и граждан нашего дружественного соседа за гостеприимный прием, радушие. Мы надеемся, что связи, которые существуют между Институтом Пушкина и Арменией, будут только множиться и развиваться, а программа “Послы русского языка в мире” выведет наши отношения на качественно новый уровень”, — отметил г-н Щербаков.
Начальник отдела русского языка представительства Россотрудничества в Армении Наталья Еременко выразила уверенность, что состоится интересный обмен опытом в области преподавания русского языка, организации и проведения мероприятий по распространению и популяризации русского языка и культуры.
“Вы многое узнаете и об армянской культуре. Сегодня у всех на слуху фраза “диалог культур”, а вы станете его реальными участниками. Армавирская область очень красива — великолепна, как и вся Армения. Сейчас золотая пора, вы будете работать в дни школьных каникул, когда дети более свободны, и я думаю, что вы сможете уделить школьникам максимальное внимание”, — заявила Н.Еременко, добавив, что Армения — страна, имеющая глубочайшие традиции преподавания русского языка, которая быстро воспринимает все новшества — это та “благодатная почва, с которой лучше всего начинать эту замечательную экспедицию”.
А вот начальник проектной научно-исследовательской лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина Татьяна Кудоярова заметила, что российские студенты будут проводить занятия по русскому языку и культуре, в результате чего армянские школьники также многое узнают о России, выучат русские песни, станут играть в русские народные игры.
“Но, как мне кажется, очень важная составляющая миссии в том, что она поспособствует развитию простых человеческих и дружеских связей: подружатся студенты наших вузов. Молодежные, дружеские связи, рожденные, в непростых, может быть, условиях этой экспедиции, надеюсь, продлятся на всю жизнь. Вы потом будете дружить семьями, ездить друг к другу в гости. Мне кажется, что развитие таких связей очень важно: вы наше будущее, будущее армянской и российской русистики, будущая элита. Вам продолжать эти дружеские отношения. История показывает, что во всех ключевых процессах главную роль играет человеческий фактор”.
Ведущий специалист Министерства образования и науки РА Лилия Баласанян подчеркнула необходимость реализации волонтерской программы именно в Армении — стране, в которой особое отношение к языку Пушкина и русской культуре. Обращаясь к волонтерам, она призвала их распахнуть свою душу.
“Я очень хочу, чтобы вы сразу открыли свои сердца. Армения — это очень теплый, добрый край. Трепетное сердце армянина всегда радо вам. Гостей у нас любят больше всех”, — сказала Л.Баласанян.
В рамках образовательно-просветительской экспедиции после церемонии открытия армянские и российские специалисты провели лекции и семинары: А.Саркисян прочитал лекцию “ Исторические и культурные взаимосвязи России и Армении”, А.Щербаков провел научный семинар “Активные процессы в современном русском языке” для аспирантов, научных сотрудников и преподавателей вузов, а Т.Кудоярова — методический семинар “Специфика преподавания русского языка в странах СНГ на современном этапе”. Помимо этого, в рамках программы прошел “круглый стол” “Международное сетевое взаимодействие в области научных исследований на базе партнерской сети “Институт Пушкина”, а также деловые встречи с администрацией образовательных организаций и другими партнерами.
В заключение отметим, что волонтеры-русисты были распределены по селам и заселены в армянские семьи, где их встретили по всем канонам кавказского гостеприимства — с большой любовью и щедро накрытыми столами. Будущих специалистов тепло приняли администрации школ, учителя и школьники, с которыми они подружились.
Фактически миссия, помимо своего просветительского характера, имеет еще и чисто человеческую и культурологическую составляющую, которая не менее важна и необходима для развития добрососедских контактов и взаимопроникновения культур. Одним словом, у них была возможность не только проявить свои знания и попробовать силы на педагогическом поприще, но и поближе узнать нашу страну и народ. Кстати, миссионеры посетили Матенадаран и Эчмиадзин, для них также была организована экскурсия по Еревану, и впечатления от культурной программы у всех были самые незабываемые.