Вчера парламент продолжил обсуждение проекта корректировок в Избирательном кодексе РА и Законе “Об идентификационных картах”.
По ходу дебатов выявилась ошибка, допущенная законодательной властью: граждане РА не имеют единого документа, удостоверяющего личность (у большинства на руках паспорта 1998 года, у некоторых — идентификационная карта, у других, вкупе с последней — еще и загранпаспорт), и это, увы, зафиксировано законодательно.
Начало этому положило принятие Закона “Об идентификационных картах”, согласно которому она считается документом, удостоверяющим личность, который выдается государством и содержательной частью своей полноценно заменяет паспорт, а, согласно п.5 ст.8 того же Закона, не признается документом, удостоверяющим личность избирателя. Напомним: Избирательным кодексом РА удостоверяющим личность документом является паспорт. В одном случае идентификационная карта считается заменяющим паспорт документом, т.е. паспортом, в другом — нет. Больший нонсенс трудно было бы придумать. И это в том случае, что в обсуждении законопроекта в свое время весьма активно участвовали и депутаты, и многочисленные юристы, не говоря уже о заключении Конституционного суда (как и по любому другому закону), что он не противоречит Основному Закону страны.
Однако, как видим — противоречит. Статье 30 Конституции, согласно которой граждане РА, достигшие 18-летнего возраста, имеют право избирать и участвовать в референдумах.
Ныне же никто не признает за собой вины в том, что в канун назначенного на 6 декабря референдума по конституционным реформам сложилась ситуация, при которой более 182 тысяч граждан РА, повторяем, в установленном законом порядке, лишены конституционного права сказать свое слово на референдуме. Автор этих строк прекрасно помнит, как во время обсуждения проекта Закона “Об идентификационных картах” с высокой парламентской трибуны неоднократно заявлялось, что эти карты полностью заменяют паспорт, а необходимость в загранпаспорте стоимостью 25 тысяч драмов возникнет исключительно в случае необходимости пересечения государственной границы РА. И тот, кто пока не имеет подобных намерений, по истечении срока действительности имеющегося паспорта старого образца, получил только идентификационную карту, не озаботившись — из соображений экономии, — получением загранпаспорта. Не ведая, что уважаемые народные избранники в силу оторванности от народа, при принятии Закона полагали, что граждане страны, где, по официальным данным, 40% населения находятся на грани бедности, сразу выстроятся в очередь за загранпаспортами. Как видим, получилось несколько иначе, и сегодня не только НС оказался перед фактом, но и все общество: большая часть граждан, получивших лишь идентификационную карту, и не ведает, что автоматически лишилась права голосовать — будь то парламентские выборы или всенародный референдум, либо выборы органов местного самоуправления.
В ходе дебатов прозвучало множество алогичных предложений: фракция ПОЕ настаивала на своем тезисе — незамедлительно предоставить паспорта (на этот раз хотя бы образца 1998 года), а депутатам — журналы регистрации участников голосования (не списки, что, по утверждению лидера фракции Эгине Бишарян, не одно и то же), дабы проверить наличие или отсутствие повторяющихся фамилий. Республиканец Ованес Саакян тут же возложил эту миссию на саму же ПОЕ.
Прозвучали и предложения разрешить обладателям идентификационных карт голосовать по отдельным спискам, обнародовать списки граждан, имеющих идентичные фамилию, имя и отчество (выяснилось, в РА имеются 218 человек с подобными совпадениями, и список этот Центризбирком уже обнародовал), обнародовать отдельно список 182 тысяч обладателей идентификационных карт, не имеющих загранпаспортов, для осуществления контроля на избирательных участках. Однако выяснилось, что в Паспортно-визовом управлении Полиции нет соответствующего программного обеспечения для выведения подобного списка. О точности избирательных списков вообще можно судить по заявлению оппозиционного депутата Арама Манукяна, согласно подсчетам которого потенциальными избирателями в городе Ванадзор являются… 113% населения. Представил парламентарий и другие, не менее анекдотичные цифры, но никакой реакции в зале это не вызвало. А по большому счету депутат предложил буквально на следующий день после голосования обнародовать полные списки его участников, дабы граждане имели возможность проверить — а не нарушил ли вновь закон, скажем, дядя, покинувший бренный мир несколько лет назад, и др.
А какие изощренные методы фальсификации голосования вспомнили парламентарии во время обсуждения — “велосипедный”, “карусельный” (когда один избиратель несколько раз голосует на разных участках). Ну, как не сказать: уважаемые политические деятели, все эти виртуозные приемы изобретены вами же, и вы же втянули часть электората (думаю, незначительную) в эти непристойные игры. Ныне же весьма недоверчиво относитесь к тому же народу, вернее — друг к другу. Почему вдруг стали настолько сомнительными те 182 тысячи сограждан, которые, повторим, по истечении срока действительности паспортов ограничились получением идентификационной карты стоимостью 3 тысячи драмов.
Потому что все вы прекрасно знаете, что это уязвимый слой населения, а значит, можно различными обещаниями или мизерной материальной поддержкой “сориентировать” их. А вообще по тону выступлений сложилось впечатление, что эти 182 тысячи граждан РА — самый сомнительный сегмент нашего общества, которого поначалу лишили права голоса, потом начали думать, как предотвратить потенциальное нарушение ими закона.
Один из парламентариев в своем выступлении отметил, что в процессе голосования можно “обойти” что угодно, даже если бы была возможность разместить на почти 2 тысячах участках электронные устройства, “считывающие” идентификационные карты. И это правда. Было бы желание — все возможно.
Верно и мнение некоторых депутатов об отсутствии доверия к избирательному процессу вообще. Этот грех также на совести политических сил: именно они за долгие годы создали и развили ситуацию, ныне же с высшей трибуны в стране говорят о том, что способны сделать люди, дабы обойти закон. Делают это не рядовые граждане РА, а вы, представители политической элиты Армении…
Было бы хорошо, если бы в свое время столь же подробно, как сейчас, был обсужден проект Закона “Об идентификационных картах” и кто-либо из депутатского корпуса догадался о наличии в нем положения, противоречащего Конституции РА, дабы ныне не сложилась столь сложная ситуация.
Пять оппозиционных фракций сумели-таки придти к консенсусу, предложив в день референдума использовать метод “мечения” пальцев людей чернилами. Когда годы назад обсуждался вопрос корректировки Избирательного кодекса, депутаты заявили, что и против этого найдутся разнообразные “контрмеры” — к примеру, до визита на избирательный участок нанести на пальцы прозрачный лак, который впоследствии легко удаляется вместе с чернильным пятном. И неважно, сделает это гражданин из чисто эстетических соображений, или с умыслом нарушить Закон. Сторонники этого метода заявили, что в некоторых европейских странах он применялся или применяется. Но где они, где мы… Естественно, в географическом аспекте.
Апогея вчерашние дебаты достигли, когда — в шутку ли, всерьез — прозвучало предложение ставить печати на руках участников голосования. Так может, сразу клеймо на лоб, или еще лучше тавро. Либо перенумеровать часть населения, имеющую на руках только идентификационную карту.
В действительности же оппозиция стремится загодя создать атмосферу недоверия вокруг референдума, провластная же сила — заверить, что приложит все усилия для проведения референдума прозрачно и честно.
Поскольку обсуждение вопроса затянулось, каждый депутат стремится непременно сделать свою точку зрения достоянием общественности, председатель Национального Собрания заявил, что для завершения обсуждения данного пакета документов 10 ноября будет созвано внеочередное заседание. По всей вероятности, при обсуждении вопроса при втором чтении предложения депутатов будут учтены.
Статья опубликована 30 октября, 2015 14:25
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…