Вопрос незаконного вторжения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении вновь прозвучал на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) в Москве 16 мая.
Премьер-министр РА Никол Пашинян, реагируя на выступление президента Беларуси Александра Лукашенко, коснувшегося целого ряда проблематичных для ОДКБ вопросов, напомнил по части взаимодействия и механизмов быстрого реагирования Организации, что это очень важный вопрос для Армении, на суверенную территорию которой 12 мая 2021г. вторглись войска Азербайджана.»Армения обратилась в ОДКБ, чтобы задействовать механизмы, которые предназначены «Положением о порядке реагирования на кризисные ситуации Организации Договора о коллективной безопасности» от 10 декабря 2010 года, утвержденным СКБ ОДКБ. К сожалению, мы не можем сказать, что организация отреагировала так, как ожидала Республика Армения», — отметил Пашинян.
Не реагировала ОДКБ и на неоднократно в течение многих лет поднимавшийся Арменией вопрос о продаже оружия со стороны государств-членов Организации недружественной для Армении стране, то бишь Азербайджану, членом ОДКБ не являющемуся. «В итоге, это оружие было использовано против Армении, против армянского народа, и это тоже проблема», — напомнил Пашинян.
Отметив, что реакция государств-членов ОДКБ во время развязанной Азербайджаном против Арцаха, а по сути и против Армении 44-дневной войны 2020 года и после нее «не очень обрадовала Республику Армения и армянский народ», армянский премьер подчеркнул «особую роль Российской Федерации и лично президента РФ Владимира Путина в прекращении войны в Нагорном Карабахе» и еще раз подтвердил, что «Армения продолжает оставаться приверженной трехсторонним заявлениям президентов РФ, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года».
Вместе с тем, премьер-министр Армении отметил, что «в истории ОДКБ очень много позитива, так как реально ОДКБ была, остается и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе», и «Армения, как член-учредитель ОДКБ, привержена дальнейшему развитию Организации, и мы считаем Организацию ключевым фактором для стабильности и безопасности Евразийского региона, Республики Армения, и в целом мы положительно настроены на то, чтобы в полном объеме поддержать организацию и ее дальнейшее развитие».
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на пресс-конференции по итогам саммита, комментируя высказывания премьер-министра Армении о необходимости усовершенствовать механизмы кризисного реагирования в рамках Организации, отметил, что лидеры стран-участниц на встрече высказали предложения по совершенствованию системы кризисного реагирования — они будут прорабатываться. «Было высказано достаточно много предложений по совершенствованию системы кризисного реагирования, в том числе и армянской стороной», — сказал Зась.
Он уточнил, что свои предложения на этот счет высказали и главы других государств, причем это было сделано «с учетом практического опыта, полученного в Казахстане». Говоря о привлечении миротворческих сил в эту республику, он заметил, что в целом данная система сработала и сейчас стоит задача внести необходимые корректировки, не ломая принципиально сложившуюся систему. Он уточнил, что эта тема обсуждалась в том числе применительно к государствам Кавказа: «Вопрос этот будет прорабатываться, обсуждаться».
Генсек ОДКБ отметил, что, несмотря на позитивные результаты в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном, сохраняется напряженность в Кавказском регионе, в том числе не прекращаются на армяно-азербайджанской границе. По его словам, «в этих условиях важную стабилизирующую роль играет российский миротворческий контингент, обеспечивающий выполнении условий договоренностей от 9 ноября 2020 года».
Заметим, однако, что миротворческий контингент РФ дислоцирован в Нагорном Карабахе, который вроде как в зону ответственности ОДКБ не входит. Непонятно и какой переговорный процесс между Ереваном и Баку имеет в виду Зась, тем паче — о каких позитивных результатах речь.
Азербайджан не собирается выводить вторгшиеся год назад на суверенную территорию Армении свои войска. Требований об их выводе ни с какой стороны не слышно. Ну, а президент АР Алиев не скрывает посягательств не только на весь Карабах, но и на всю территорию Армении, пытаясь давить на Ереван совершенно неприемлемыми требованиями. Все это вкупе вызывает крайнюю обеспокоенность и недовольство армянской общественности, выражением чего являются проходящие с 1 мая по всей Армении многотысячные митинги протеста.
Проблем немало и у других членов ОДКБ. В частности, президенты Казахстана и Таджикистана Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон говорили о неспокойном Афганистане, который непосредственно граничит с зоной ответственности ОДКБ.
Уже много лет неспокойно на таджикско-киргизской границе. Правда, глава Киргизии Садыр Жапаров больше внимания уделил экономическим проблемам в контексте воздействия западных санкций, предложив выработать общие подходы для смягчения санкционных последствий и предотвращения ухудшения социально-экономической ситуации в странах ОДКБ.
Генсек ОДКБ Станислав Зась заявил о резком росте агрессивности ряда стран и блоков в отношении стран-членов Организации. По его словам, на саммите было отмечено, что количество вызовов и угроз безопасности не только в зоне ответственности ОДКБ, но и в целом мире неуклонно растëт, наблюдается расширение военного присутствия НАТО, наращивание инфраструктуры, интенсивные мероприятия по оперативной боевой подготовке Альянса в Восточной Европе.
В то же время расширяться намерена и ОДКБ — партнерами, наблюдателями и новыми членами. Правда, говорить о количестве желающих присоединиться в том или ином статусе к Организации генсек ОДКБ воздержался.
«Я могу быть в одном уверен твердо. Это в том, что вот эти все попытки вбить какой-то клин между нашими странами, внести какой-то раскол, они ни к чему не приведут. Наша Организация сохранится и будет укрепляться», — заявил Зась.
Возможно, разгадка кроется в предложении президента России Владимира Путина предоставить статус наблюдателя при ОДКБ странам СНГ.
Сегодня страны-члены Содружества, которые не входят в ОДКБ — Азербайджан, Молдова, Украина и Узбекистан.
Об Украине в нынешней ситуации говорить не приходится. Узбекистан, в столице которого в 1992г. был подписан Договор о коллективной безопасности, впоследствии вышел из него и не выражает желания пересматривать своего решения. Вопрос Молдовы с ее прозападной ориентацией тоже решать будет сложно. Что до Азербайджана, то он, даже если согласится и если Армения даст согласие, станет, можно не сомневаться, троянским конем в Организации, глазами и ушами члена НАТО Турции.
Впрочем, тесным военно-политическим сотрудничеством с Турцией отличаются и некоторые страны-члены ОДКБ. Получается, что Турцию, не отличающуюся дружественным отношением не только к Армении, но и к России, союзники по ОДКБ враждебной не считают.
В контексте высказывающихся руководством ОДКБ опасений по поводу расширения военного присутствия НАТО у границ стран-членов Организации ситуация, как ни крути, складывается более чем странная…