Восстановление темпов роста экономик стран Евразийского экономического союза в сложившихся условиях возможно только за счет внутренних ресурсов, развития обрабатывающей промышленности и внутреннего потребления. Подобное мнение высказал на днях член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Роберт Арутюнян, выступая на Международном инвестиционном форуме “Сочи-2015”, в котором приняли участие представители госорганов, предпринимательских сообществ и экспертов примерно из 40 стран мира.
“Основными направлениями работы должны стать диверсификация экономик, улучшение торгового баланса путем поддержки развития импортозамещающих производств, продуманная инновационная политика. Эти направления должны учитывать многие факторы, которые, с одной стороны, позволят увеличить доходы населения и потребительский спрос, а, с другой — способствовать инвестициям в новые виды производства, для чего важны механизмы защиты внутреннего рынка”, — отметил министр ЕЭК, добавив, что предприниматели должны быть уверены в предсказуемости и долгосрочности политики государства.
По мнению г-на Арутюняна, переход на развитие обрабатывающей промышленности и постепенное увеличение его доли в ВВП стран позволит, во-первых, создать максимальную добавочную стоимость, во-вторых, даст стимул для появления новых технологических решений и развития инновационной экономики ЕАЭС.
Надо сказать, что все это уже отражено в разработанном Коллегией ЕЭК и утвержденном недавно главами правительств стран-членов документе об “Основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС”. Разработчики документа предлагают взвешенный подход к секторальному распределению усилий стран-членов, описывают возможные направления развития кооперации, предлагая развивать внутреннюю субконтрактацию для стимулирования деятельности малых и средних предприятий. Одной из важных задач, согласно документу, является вопрос сотрудничества стран ЕАЭС для совместного маркетинга и продвижения товаров Союза на рынки третьих стран. Таким образом, можно будет использовать партнерскую базу государств-членов, их опыт, повысив эффективность продаж.
Действительно, во многом именно за счет промышленного сотрудничества можно добиться диверсификации экономик стран ЕАЭС, нацеленной на высокую добавленную стоимость. На сегодня лидером, с точки зрения объема экономики, является Россия, но в плане диверсификации экономики первенство держит Беларусь, где за последние годы было сделано очень много для развития промышленности. В целом же, экономики всех стран не только ЕАЭС, но и СНГ сильно завязаны на российскую.
Падает в России потребление — падает спрос на товары из соседних стран. Сжимается экономика — теряют работу трудовые мигранты, чьи переводы на родину в некоторых странах составляют 40% ВВП. Достаточно сказать, что, по итогам первого полугодия текущего года, чистый приток денежных переводов в Армению сократился на 36,1%, что оказало негативное влияние на внутренний спрос.
Более того, в условиях санкций у российских компаний меньше возможностей для инвестиций в соседние страны, где РФ — один из главных инвесторов. Но кооперационные механизмы Евразийского союза дают шанс достойно выйти из этой ситуации: бюрократические препоны минимальны и продолжают снижаться именно для того, чтобы экономики взаимодействовали, а у товаров, произведенных в наших странах, по-прежнему были рынки сбыта.
Надо сказать, что, по итогам прошлого года, падение объемов взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ составило 6,3 млрд долларов, или 12% к уровню предыдущего года. Среди главных факторов обвала всех взаимных ПИИ в СНГ эксперты называют дестабилизацию экономической и политической ситуации в Украине. Но самое интересное то, что на фоне значимого сокращения инвестиционной активности в СНГ новосозданное интеграционное объединение — Евразийский экономический союз — демонстрирует стабильность. Даже в условиях девальвации национальных валют взаимные ПИИ в регионе ЕАЭС в течение 2014 года увеличились с 24,8 млрд долларов до 25,1 млрд. Во многом положительная динамика инвестиционных потоков в ЕАЭС объясняется развитием и укреплением интеграционного взаимодействия на территории Союза.
Что касается стран СНГ в целом, то неблагоприятный внешний фон сказался не только на инвестиционных потоках, но и оказывал существенное давление на ВВП экономик этих стран, в результате чего во втором квартале этого года снижение данного показателя углубилось, достигнув отметки в 4,4% (аналогичный показатель за первый квартал был равен 2,6%). Подобный спад стал, прежде всего, следствием увеличения масштабов падения в экономиках России и Беларуси, а также замедления роста экономики Казахстана. К такому мнению пришли эксперты Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР), опубликовавшего на днях очередной доклад “Макромонитор СНГ”.
Исключениями из общего негативного тренда стали Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан. Так, объем ВВП Армении за январь-июнь 2015 года составил 4 млрд 171 млн долларов, увеличившись примерно на 4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что существенно превышает ожидания многих международных организаций.
Спад в России, низкий рост в Европе, падение мировых цен на металлы и т.д. — одним словом все то, что оказывало негативное влияние на внутренний спрос в Армении и состояние внешней торговли, сохранялось в течение второго квартала этого года. Продолжали ухудшаться показатели торговли, а строительство оставалось на низком уровне. Однако экономическая активность у нас в стране ускорилась, даже несмотря на то, что внешний фон по-прежнему оставался крайне неблагоприятным. Ситуацию спасли высокие показатели, зафиксированные в сельском хозяйстве и промышленности, в частности, медедобывающей отрасли, которые и стали основными двигателями роста экономики Армении по итогам второго квартала.
“С учетом сохраняющихся перспектив во внешнем фоне, некоторого ослабления показателей добывающей промышленности, продолжающегося сокращения внутреннего спроса, вполне вероятно, что экономика начнет замедляться во втором полугодии 2015 года. Но при этом сохранит темпы роста ВВП (от 2,0- 2,5% за год), превышающие обновленный консенсус-прогноз (0,8% в 2015г.), — говорится в докладе. — Положительный эффект на рост ВВП от восстановления добычи меди сохранится до конца 2015г. При этом высокие темпы роста в сельском хозяйстве в контексте улучшающихся условий для экспорта в рамках ЕАЭС поддержат отдельные отрасли обрабатывающей промышленности”, — отмечают авторы доклада ЕАБР.
Тем не менее, сокращение денежных переводов из России, слабый рост в Европе, низкие цены на экспортируемые металлы, повышенная краткосрочная внешняя задолженность и переоцененность драма в реальном выражении, по мнению аналитиков, будут оказывать негативное воздействие на состояние дефицита счета текущих операций и обменный курс.
“Слабый внутренний спрос и сокращение импорта продолжат негативно влиять на доходы госбюджета до конца года. Этот негативный эффект будет только частично компенсироваться благоприятным эффектом со стороны высоких показателей в сельском хозяйстве, промышленности и роста экспорта. Задача по повышению фискальных доходов, которые исторически находятся на низком уровне, сохраняет всю свою актуальность. Однако повышение налогов и пошлин, как, впрочем, и любое сокращение расходов в контексте повышения тарифов на электроэнергию является сложной задачей в социальном и политическом плане. В любом случае следует ожидать контролируемого расширения дефицита госбюджета”, — спрогнозировали эксперты ЕАБР.
Статья опубликована 16 октября, 2015 13:16
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…