На молодежном чемпионате мира в Греции армянские тяжелоатлеты завоевали 14 медалей разного достоинства. Этот результат, по мнению старшего тренера сборной Армении этой возрастной категории Мелика Гукасяна, является беспрецедентным. Опытный специалист в беседе с нашим корреспондентом проанализировал выступления отдельных спортсменов и рассказал о проблемах, влияющих на результат.
— Можно ли сказать, что выступления наших штангистов в основном оправдали ваши ожидания?
— Результатом я доволен в том плане, что, по-моему, он беспрецедентный. Во всяком случае, уже 13 лет возглавляю молодежную сборную, и за это время мы не добивались подобного успеха на чемпионатах мира данной возрастной категории. Не припомню, что такое было и до этого. А результат действительно впечатляющий: по сумме двоеборья у нас 2 чемпиона, столько же серебряных призеров и 1 бронзовый медалист. А с учетом наград, завоеванных также в отдельных упражнениях, на счету нашей сборной числится 14 медалей — по 5 золотых и бронзовых, 4 серебряные. В медальном зачете Армения уверенно заняла первое место среди 45 стран. А в командном зачете мы заняли второе место, уступив только Турции, у которой было больше участников, а значит, и больше возможностей для того, чтобы завоевать рейтинговые очки.
— Двое из восьми Ваших подопечных стали чемпионами мира, причем Карапетяну, как показалось, титул дался труднее, чем Чолакяну. Насколько верны наши наблюдения?
— Выступления ребят мы планировали таким образом, чтобы они стали чемпионами по сумме двоеборья. Гарник Чолакян (55 кг) уверенно выполнил все шесть подходов и не оставил сомнений в своем превосходстве. Гарик Карапетян (96 кг) тоже не допустил проколов. В рывке с заметным преимуществом занял первое место, а вот в толчке, действительно, пришлось трудновато. Во втором упражнении, исходя из наличия сильных соперников, мы сделали тактический шаг, чтобы завоевать золотую медаль по сумме двоеборья. Это сработало: в толчке Гарик занял 3 место, но зато стал чемпионом мира по сумме двух упражнений. Возможно, из-за этого и сложилось впечатление, что Карапетян менее уверенно стал чемпионом. Впрочем, не забывайте, что это был чемпионат мира, а не какой-нибудь заштатный турнир. На мировом первенстве никогда не бывает легко.
— Оба наших серебряных призера были довольно близки к тому, чтобы тоже стать чемпионами мира. Они практически в идентичной ситуации упустили свой шанс, не сумев реализовать заключительный подход. Почему развязка получилась именно такой?
— При всей внешней схожести, оба эпизода имеют весьма кардинальные различия. Сурен Григорян недавно перешел в весовую категорию до 89 кг. В прошлом сезоне он выступал в весовой категории до 81 кг, в которой стал серебряным призером молодежного первенства Европы и занял 4 место на чемпионате мира среди спортсменов того же возраста. Сейчас можно констатировать, что, благодаря кропотливому труду, он не только утвердился в новой весовой категории, но и заметно улучшил свои результаты. Почему не смог стать чемпионом? Именно потому, что выступал в новой для себя весовой категории.
А Петрос Петросян (102 кг) допустил необъяснимый промах при выполнении второй попытки в упражнении «рывок», не сумев зафиксировать вес в 160 кг. После этого он исправился и поднял штангу весом 161 кг, но замедлил темп продвижения. В первом упражнении он финишировал с четвертым результатом и вынужден был наверстывать упущенное в толчке. А это чревато дополнительной напряженностью, которая в любой ситуации является мешающим фактором. И все же, надо отдать должное Петросу, который поборолся до конца и четко выполнил указания тренеров. Да, в заключительной попытке не смог справиться с тяжестью в 212 кг, но только потому, что впервые в жизни пытался поднять штангу с таким весом. Кстати, во второй попытке он поднял-таки 202 кг, и это тоже было впервые в его карьере. Главное, что парень не сник от случайной неудачи и выложился по максимуму.
— А Гору Саакяну заключительная неудачная попытка стоила серебряной медали. Как Вы прокомментируете его выступление?
— Выступивший в весовой категории до 67 кг Саакян — прошлогодний чемпион Европы среди молодежи. Парень выступил в меру своих возможностей. Уступил только ставшему чемпионом атлету из Таиланда и турецкому штангисту. Последнего Гор опередил на европейском первенстве 2021 года и был сильно удручен из-за того, что на этот раз оказался на ступеньку ниже. Саакян не любит сдаваться и заявил, что приложит все усилия, чтобы добиться уверенного реванша на грядущем молодежном чемпионате Европы. Собственно, в этом и заключается философия большого спорта.
— Трое остальных наших штангистов не проявили призовых притязаний, более того, двое из них получили нули и не заняли зачетного места. Чем обусловлены их неудачи?
— Тут тоже все не столь однозначно. На чемпионате Армении этого года Мнацакан Абраамян (81 кг) показал в рывке результат 135, а в толчке – порядка 160 кг. Однако, учитывая, что он — парень с характером, я взял его на сборы, а затем и на этот чемпионат. Хотел, чтобы он обрел уверенность перед континентальным первенством. На этом чемпионате его результат в рывке составил 138 кг, а в толчке — 170 кг. В рывке он предпринял безуспешную попытку поднять штангу весом 142 кг, что, на мой взгляд, психологически надломило его. По этой причине Абраамян не смог настроиться должным образом и в толчке провалил две попытки поднять штангу весом 180 и 182 кг соответственно. И все же, считаю его перспективным штангистом.
Андраник Папеян (61 кг) продолжительное время не участвовал в соревнованиях, поэтому хотелось проверить его готовность и оценить возможности. В рывке ограничился результатом 115 кг, а в толчке так и не смог поднять 140 кг. При том, что на тренировках 6-7 раз без проблем справлялся со снарядом весом 140 кг. По его взгляду было видно, что после двух неудач в рывке сдался — опустил руки. Спортсмен должен уметь сражаться до конца и не сдаваться раньше времени.
Совсем иная ситуация с Геворгом Каграманяном (89 кг), который в рывке с результатом 145 кг занял 8 место, однако сохранял шансы на призовое место. В толчке ему необходимо было всего один раз удержать над головой штангу весом 190 кг, чтобы стать призером, однако все три попытки сделать это не увенчались успехом. На разминке он с легкостью поднимал 180 кг, а на прошлогоднем чемпионате Европы 197 кг обеспечили ему бронзовую медаль. Сейчас же Геворг признался, что был сильно скован — словно какая-то невидимая сила мешала ему достойно выступить.
— Значит, Вы считаете, что в большинстве случаев неудачи обусловлены психологическим фактором?
— Я не утверждаю, что причина кроется только в этом. В спорте всякое бывает. Я не разочарован и своим ребятам тоже сказал, что нельзя сдаваться. Они должны постоянно кропотливо тренироваться, чтобы всем нам стали понятны истинные причины неудач. При необходимости нужно будет подключить и психолога. Кстати, я и мой помощник, помимо своих прямых обязанностей, выполняем также работу психолога, педагога, и даже врача и массажиста. В нашей стране почему-то принят такой непонятный подход, причем почти во всех сферах. В других сборных подобной ситуации не наблюдается — там существует четкое разделение труда. Наличие психолога в команде очень важно, если, конечно, в будущем мы желаем иметь высокие результаты. Повторяю, молодежный чемпионат мира не дворовый турнир. В прошлом году с нашими ребятами работала группа психологов и все семеро вернулись с чемпионата Европы с медалями.
— Как планируете готовиться к чемпионату Европы?
— Молодежное первенство континента намечено на октябрь, в Албании. Скорее всего, проведем три длительных сбора, в перерывах между которыми ребята будут готовиться на местах. Мы предупредили спортсменов и их личных тренеров, чтобы серьезно подходили к делу. Атлеты должны являться в сборную с почти 80-процентной готовностью. Будут ли изменения в составе? Я приметил 2-3 перспективных ребят 2004 года рождения. Они будут привлечены в сборную, если покажут нужный результат.