В рамках медиа-тура, организованного Союзом предпринимателей «Mantashyants», группа журналистов посетила армянскую винодельческую компанию «Alluria Wines», где нам рассказали, в чем особенность рецепта получения натурального вина, почему продукцию этой компании называют «вино с рогами», и как виноградная лоза из ныне турецкого села была привезена в Эчмиадзин и прижилась на армянской земле.
С акцентом на экспорт – от Японии до Бразилии и Канады
Говорят, вино чувствует настроение людей, которые его делают, и впитывает энергетику места, в котором его хранят. Правда это или нет, сказать сложно. Но на винодельне «Alluria Wines» строго следуют заповедям виноделия и свято чтут традиции изготовления вина, которые здесь передаются от поколения к поколению. А старший сын семьи — Самвел Мачанян, соучредитель и, как он себя называет, главный энтузиаст «Alluria Wines», — уверяет, что бизнес для них не самоцель, а возможность возродить семейные традиции.
«Виноделием начали заниматься еще наш прадед, а потом и дед, которые были родом из Западной Армении. Жили они близ озера Ван, в селе, носившем в те времена название Айлур. Впоследствии, спасаясь от Геноцида, наши предки бежали оттуда, оставив все свое имущество, дома и земельные угодья. Обосновались в Эчмиадзине и со временем, несмотря на все трудности, вновь начали заниматься виноделием», — рассказывает наш собеседник.
Годы шли, сменялись поколения, но изготовление вина в семье Мачанянов по-прежнему продолжалось. Правда, уже в виде своеобразного хобби для трех братьев, сфера деятельности которых долгое время вообще никак не была связана с виноделием. Самвел Мачанян, к примеру, в прошлом был работником банковского сектора, возглавлял разные департаменты до тех пор, пока однажды их семейное вино не попробовал один из друзей семьи — эксперт, знающий толк в вине. Именно он и посоветовал Мачанянам перейти от домашнего ремесла к более серьезному производству, ибо сделанное ими по семейным рецептам вино, по утверждению специалиста, было достойно того, чтобы представить его ценителям натурального вина.
«Наша жизнь кардинально изменилась после того, как в первых числах декабря 2016 года мы впервые презентовали вино под брендом «Alluria». Дело в том, что рядом с нашим родовым селом протекала река Аллурия, поэтому мы решили в память о родных местах дать нашей продукции именно это название. Начали с производства всего лишь 1000 бутылок: 600 «Alluria Classic» и 400 — «Alluria Reserve», которые на тот момент у нас были. Для сравнения, сейчас наши производственные объемы достигли 15 тыс. бутылок в год. Но в этом году планируем существенно увеличить и этот показатель с учетом роста экспортных объемов. На сегодня наша продукция представлена уже в 11 странах мира, причем, подавляющая часть – в Японии. Остальное экспортируется в европейские страны, плюс скоро отправим партию в Бразилию и в Канаду. Что касается российского рынка, то вначале мы подумали, что из-за санкций там все усложнится и экспортировать вино туда будет сложно. Но, что интересно, на данный момент у нас уже есть восемь новых предложений от разных российских дистрибьютеров, которые стремятся как можно быстрее организовать доставку», — отметил винодел.
Кстати, из-за оригинального логотипа многие называют продукцию компании «вино с рогами». Дело в том, объясняет Самвел Мачанян, что в верхней части этикетки размещен силуэт архара, муфлона. Этим основатели компании хотели показать и красоту, и силу вина — его первозданность, граничащую с некой природной дикостью.
Тозот в курдском селе
Основной сорт винограда, который используют при изготовлении вин «Alluria», — это красные сорта Ахтанак и Кармрают, которые в свое время были выведены в Армении.
Главная особенность и отличительная черта этой сравнительно небольшой семейной винодельни в том, что здесь изготавливаются только натуральные вина. Отказ от фильтрации, от культурных штаммов дрожжей и от диоксида серы — вот что делает натуральное вино необычным. Иначе говоря, вводит в курс дела наш собеседник, это вино, сброженное дрожжами, находившимися на самих ягодах винограда, без добавления посторонних, не содержащихся в сусле веществ. В традиционном же виноделии после сбора винограда в основном «убиваются» все виды естественных дрожжей, а потом добавляется конкретный вид для получения того или иного вина.
«А может ли такая технология — с использованием естественных дрожжей, — привести к тому, что вкус вина каждый раз будет получаться совершенно разным?» — поинтересовались мы у главного энтузиаста «Alluria».
«Не может, а обязательно должна. И каждый год мы получаем совершенно разные вкусы. Но в этом как раз и преимущественно натуральных вин, которые как «вино- загадка», потому что никогда не знаешь, что в конечном итоге получишь. На самом деле, делать вино дикими дрожжами – процесс очень многогранный, тонкий и довольно рискованный. Поэтому для того, чтобы постичь дедову науку, мы с братьями не только внимали его наказам, но и получили высшее образование в этой области», — говорит Самвел.
Знания, конечно, — хорошо, но для того, чтобы почувствовать дух семейного виноделия, братья Мачаняны решили найти места, где когда-то их деды создали свои виноградные сады. И несколько лет назад, в 2017 году отправились в Западную Армению, в свое родовое село, которое нынче называется Алакой и населено в основном курдами. Начали расспрашивать местных жителей, пытаясь найти угодья своих дедов.
«При виде нас, курды в один голос начали уверять, что никаких виноградников здесь нет и никогда не было. Поняв, что наши расспросы ни к чему не приведут, решили пойти на хитрость. Отъехав немного от центра села, спросили у одного из местных мальчишек, как нам поехать к старому винограднику. Мол, нам уже показали путь, но мы немного заблудились. Мальчишка охотно вызвался помочь и провел нас к старому винограднику. Эти места полностью совпадали с той местностью, о которой нам рассказывали наши деды. Думаю, не стоит рассказывать о том, что мы пережили, стоя среди этого заброшенного виноградника, которому в свое время наши предки отдали столько сил, кропотливого труда и огромной любви. Но нам удалось взять оттуда и привезти в Эчмиадзин лозу, которая, слава Богу, прижилась у нас», — с гордостью рассказал соучредитель компании, в заключение добавив, что полтора года назад этот виноград был отправлен на генетический анализ в Германию с тем, чтобы понять, какой же это сорт. В итоге, получили ответ, который гласил, что это автохтонный армянский сорт Тозот.
Статья опубликована 13 мая, 2022 13:06
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…