«Прожив 107 апрелей» — под таким названием Музей литературы и искусства им. Е.Чаренца осуществил тематическую образовательную программу для армянских школьников. Встречи-занятия были посвящены Геноциду армян 1915 года: программа проходила с 19 апреля по 3 мая, в два этапа.
В беседе с «РА» координатор по маркетингу музея Асмик Ахвердян представила подробности программы, отметив, что вначале в программе участвовали учащиеся школ, носящих имена армянских деятелей культуры, убитых во время геноцида (№125 им. Смбата Бюрата, №89 им. Даниела Варужана, №151 им. Рубена Севака, №97 им. Григора Зохраба, №162 им. Сиаманто) и чьи фонды хранятся в музее. Затем к программе подключились школы №32 им. Ованеса Туманяна, №127 им. Генри Моргентау, №150 им. Фритьофа Нансена, а также образовательный комплекс «Антикян» и школа искусств им. Айкануш Даниелян.
«Это была очень насыщенная программа, и школьники многое узнали не только о Геноциде 1915 года, но и о тех деятелях, имена которых носят их школы. С сожалением хочу отметить, что во многих случаях школьники не особо интересовались тем, в какой (имени кого) школе они учатся, что поучительного есть в биографии этого человека. И можно сказать, что нашей программой мы восполнили и этот пробел. По окончании программы мы уже зафиксировали большой интерес к ней и подчеркнутую необходимость в образовательных программах на тему Геноцида.
Поскольку наш музей является хранилищем большого объема материалов на эту тему, мы считаем, что можно внедрить практику и хотя бы каждый год в апреле месяце проводить образовательные программы, рассказывать школьникам о трагедии армянского народа в формате, который может быть воспринят мозгом ребенка — чтобы это не было сложно, скучно и т.д. Кстати, когда читаешь современные учебники, где материал изложен таким мудреным языком, начинаешь понимать, почему дети не любят или плохо знают тот или иной предмет. Хочу подчеркнуть, что это была пилотная программа, и мы ее будем обязательно дорабатывать, чтобы на выходе получить лучшие результаты.
В рамках 10 занятий-встреч школьникам прочли лекции сотрудники нашего музея, а также приглашенные докладчики: предстоятель Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Баграт Галстанян, геноцидоведы Ерануи Маргарян, Айк Демоян, Мигран Минасян, Заслуженный артист Армении Саргис Наджарян. Также со школьниками провели встречи потомки лиц, переживших геноцид — армянская певица из Стамбула Сибил (она беседовала с детьми в онлайн формате), французская художница армянского происхождения Асильва и известный врач, главный гепатолог Министерства здравоохранения Армении Асмик Казинян. Последних мы пригласили не случайно: люди, которые не понаслышке знают о Геноциде (их предки пережили эту трагедию, имели потери) являются носителями памяти и хорошим примером для подрастающего поколения. Все они достигли больших успехов в жизни, в очередной раз демонстрируя силу, неистребимость духа армянского народа.
То есть эти люди на своей биографии испытали влияние этой неопровержимой реальности, что не помешало им стать успешными. В последнее время стало звучать мнение о том, что для достижения Арменией успеха в современном мире нужно избегать темы Геноцида. Наша же задача — показать прямо противоположное: мы не можем дистанцироваться от этого трагического периода нашего прошлого, который мы не можем стереть. Мы обязаны хорошо его изучить, усвоить и использовать на службе наших интересов», — заявила Асмик Ахвердян.
Она также сообщила, что музей пополнил тематической литературой библиотеки всех школ, участвовавших в образовательной программе. Ее участники также посмотрели и проанализировали документальный фильм «Мы придем» о паломничестве в Западную Армению, зажгли свечи, освященные в 2015 году в Святом Эчимиадзине, а затем и в монастырях Западной Армении. Также школьники ознакомились с временной экпозицией “Прожив 107 апрелей», которая включала работы (скульптуры, картины) из собрания Национальной картинной галереи Армении, созданные в 2015 году на тему документальных свидетельств о Геноциде армян, в рамках проекта «Ответы 100 лет спустя».
Программа завершалась у полотна «Апрель» Акопа Акопяна — в беседах и размышлениях. Дети зажигали свечи у картины, на которой изображена черная рука и голубь. Голубь символизирует армян, а черная рука — наших врагов. Ну, а поскольку черная рука не перестает быть таковой — что нам остается? Перестать быть голубем… Порядка 300 школьников, участвующих в программе, единогласно выразили это мнение…