Любую встречу с представителями международных организаций азербайджанские руководители используют для дискредитации в их глазах Армении и Арцаха. Ненависть, испытываемая официальным Баку к двум армянским государствам и к армянскому народу, столь велика, что в угаре армяноненавистничества они зачастую даже не замечают, что позорят сами себя.
С самого начала кризиса и войны в Сирии Баку громогласно со всех международных трибун выражал недовольство тем, что многие сирийские армяне-беженцы принимали решение осесть не только в Армении, но и в радушно принимавшем их Арцахе. Вопили-вопили про так называемые “оккупированные территории и их заселение”, но ничего конкретного не добились. В конце концов Арцах наряду с другими государствами вносил свою лепту в решение гуманитарной катастрофы в Сирии и в спасение беженцев.
В этом году, когда ситуация с заполонившими Европу сотнями тысяч беженцев и мигрантов не только из Сирии, но и из других стран Ближнего Востока сама по себе стала походить на катастрофу, в Баку решили вновь попытаться наускать международные организации на Армению и Арцах. На сей раз под “горячую” руку МИД Азербайджана попал региональный директор Международного комитета Красного креста (МККК) по Европе и Центральной Азии Патрик Виаль, которому главный азербайджанский дипломат Эльмар Мамедъяров заявил, что расселение Арменией беженцев из Сирии армянского происхождения в Арцахе, якобы, “противоречит международному гуманитарному праву, и этот вопрос должен быть расследован в соответствии с мандатом МККК”.
Что ответил на эту тираду Патрик Виаль, неизвестно, поскольку азербайджанские журналисты имеют дурную привычку распространять заявления исключительно собственных руководителей (хотя уж лучше так, чем периодические вбросы искаженных донельзя высказываний представителей других государств или международных организаций). Однако в ереванской делегации МККК на запрос армянского агентства News.am ответили, что они информированы из СМИ о заявлении главы МИД Азербайджана, но воздерживаются от каких-либо комментариев по этому поводу, поскольку МККК периодически проводит конфиденциальный диалог со сторонами нагорно-карабахского конфликта, однако не раскрывает результаты двусторонних встреч и не делает публичные комментарии. Вместе с тем, в делегации подчеркнули, что миссия МККК нацелена на защиту пострадавших в результате конфликтов и других видов насилия. “Это исключительно гуманитарная миссия, и мы не выступаем в качестве политической организации. Мы не участвуем в расследовании или политических дискуссиях”, — подчеркнули в делегации МККК.
Намек, думается, более чем прозрачный — миссия МККК нацелена на защиту пострадавших в результате конфликтов и других видов насилия, а не наоборот, посему изгонять беженцев из Сирии из мест, где они нашли прибежище, никто не будет. Тем более, что осевшие в Арцахе сирийские армяне никому в мире не мешают. Кроме Азербайджана, разумеется. Однако до сентенций Баку в нынешней международной ситуации, все больше приближающейся к глобальному хаосу, управляемому или не очень, никому по большому счету и дела нет. Своих проблем хватает. Тем паче, что вопрос сирийских армян в Арцахе не является проблемой геополитического масштаба. И тем более, что сам Азербайджан в вопросе принятия беженцев из Сирии и вообще из стран Ближнего Востока занимает, мягко говоря, крайне пассивную позицию. Он их просто не принимает. За все годы войны в Сирии не было ни одного сообщения, ни официального, ни неофициального, о готовности Азербайджана помочь своим мусульманским братьям. А совсем недавно азербайджанский сайт Минвал.аз опубликовал данные проведенного им опроса на тему “Следует ли Азербайджану принять часть сирийских беженцев, которые сегодня рвутся в Европу?”, из коих следует, что 84% опрошенных азербайджанцев против того, чтобы приютить в стране сирийских беженцев и помочь единоверцам. 66% считают, что “своих беженцев хватает”, а, по мнению 18%, они могут создать проблемы в будущем. И только 14% считают, что азербайджанцы должны проявить солидарность с мусульманским сообществом. И совсем уже неважно, что в опросе приняли участие лишь 224 человека. Представленная картина вполне отражает настроения в азербайджанском обществе. За все эти годы ни один азербайджанский политический деятель не выразил желания помочь сирийским мусульманам. Зато политические деятели Азербайджана активно обсуждали вопрос о том, как использовать воюющих в Сирии на стороне “Исламского государства” азербайджанских террористов против армян в Карабахе.
И незачем Баку удивляться тому, что международное сообщество “с безразличием” относится к расселению сирийских армян в Арцахе. Отнюдь не безразлично. А даже с гордостью. Авторитетный журнал The Economist сообщает, что Армения — третья страна в Европе по числу принятых беженцев из Сирии. Больше Армении беженцев в Европе приняли лишь Германия и Швеция.
ВВС со ссылкой на данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) отмечает, что с начала конфликта в Сирии по меньшей мере 15 000 сирийцев нашли приют в Армении и Арцахе, указывая при этом, что большинство из них являются потомками армян, которые бежали в Сирию в результате массовой резни и депортации в 1915 году (Геноцида армян в Османской Турции — Г.М.), что в свое время армяне прошли марш смерти через пустыню Дер-Зор, а выжившие поселились в одноименном сирийском регионе. До начала конфликта число этнических армян в Сирии оценивалось в около 100 000 человек. “Этническим армянам Сирии Армения представляется безопасным выбором не только потому, что это их историческая родина и преимущественно христианская страна, но и потому, что государство имеет специальную миграционную политику и программы репатриации, которые позволяют намного легче обосноваться в стране”, — отмечает ВВС.
Аналогичную статью опубликовала газета Le Monde diplomatique, отмечая, что большинство из сирийских армян поселились в Ереване, многие открыли свой бизнес, а некоторые нашли новый дом в Арцахе, что, при поддержке ряда НПО и частных доноров, официальный Степанакерт построил ирригационную систему, арендовал сельскохозяйственное оборудование, распределил землю и семена бесплатно и обеспечил бесплатное жилье в отремонтированных блоках домов. Сирийские армяне, которые покинули свои дома в Сирии, забрав только самое необходимое, не могут отказаться от такой возможности переселиться в Нагорный Карабах. “У меня есть огромный участок земли!” — цитирует издание сирийского армянина Гаро, добавившего при этом, что в Арцахе гораздо легче получить землю, чем в Сирии. “Сирийцы могут фактически начать новую жизнь здесь. Это одно из немногих мест, где они могут сделать это. В Европе они не получили бы бесплатный дом или бесплатную землю, они бы просто жили неопределенно, как “беженцы”. Но здесь они могут начать новую жизнь должным образом, как люди”, — приводит издание слова директора программы “Нагорный Карабах” для “Фонда Туфенкян” Джорджа Табакяна.
Возвращаясь к претензиям Азербайджана, отметим, что в сентябре глава МИД этой страны Эльмар Мамедъяров в своем выступлении на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, разглагольствуя о гуманитарной катастрофе в связи с войной в Сирии и наплывом беженцев в Европу, попытался под этим соусом преподнести свою страну, как “наиболее пострадавшую” в связи с наличием “1 млн беженцев” из-за нагорно-карабахского конфликта.
Начальник Департамента международных отношений МИД Армении Ваграм Кажоян в ответ отметил, что на официальном сайте UNHCR, это — офис Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев, специально для министра иностранных дел Азербайджана говорится, что число проживающих в Азербайджанской Республике беженцев составляет 1299 человек. “Это единственные официальные данные, и ничего не говорится об 1 млн беженцев. Конечно, неудивительно слушать все больше и больше лжи со стороны азербайджанской делегации, которая злоупотребляет правом заявлений, пытаясь спровоцировать и подстрекать каждого, не вспоминая о собственных обязанностях. Да, беженцы имеют право вернуться в свои дома, но кто сказал, что это право касается только азербайджанских беженцев? Как насчет армянских беженцев, которые вынуждены были покинуть свои дома, села, города в результате погромов и гонений?” — заявил Кажоян. И если азербайджанский министр, продолжил он, честен в своем желании, чтобы беженцы вернулись на свои прежние места проживания, то он должен вести честные переговоры с армянской делегацией и армянским коллегой, с целью найти мирное разрешение карабахскому конфликту, что также позволит каждому беженцу вернуться в свой дом.
Представитель МИД Армении при этом подчеркнул, что огромные прибыли в Азербайджане тратятся не на содействие развитию во имя мира и процветания в регионе, а на вооружения, сделки по закупке вооружений.
Нам же остается в очередной раз напомнить азербайджанскому министру, что беженцы в зоне конфликта появились в связи с проводившимися в 1988-1990гг. в Азербайджане тотальными этническими чистками и актами геноцида в отношении армянского населения, и это были армянские беженцы — из Сумгаита, Кировабада, Баку и других азербайджанских городов и сел. Армения и Арцах в те годы приняли около 400 тысяч из более чем полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана. А появление азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц связано исключительно с действиями азербайджанского руководства, которое после этнических чисток и депортации армянского населения из Азербайджана осуществило широкомасштабную военную агрессию против Арцаха и Армении, вследствие чего азербайджанское население вынуждено было бежать из зоны конфликта в собственно Азербайджан.
Добавим, что проживавшие по положению на 1988г. в Армении азербайджанцы сумели продать свои дома, а некоторые — даже осуществить с выгодой для себя обмен со спешившими покинуть Азербайджан армянами и спокойно перебраться в Азербайджан. Более того, правительство Армении перечислило Азербайджану $110 млн на беженцев. Армянские беженцы из Азербайджана, пережившие все ужасы геноцида, оставившие там квартиры, дома и все имущество, до сих пор не получили никакой компенсации от азербайджанского руководства. Армянские беженцы из Азербайджана, кстати, даже не помышляют о возвращении в страну убийц, требуя не только материальной и моральной, но и территориальной компенсации — за потерянную родину и настаивая на том, чтобы армянские стороны отстаивали права и интересы полумиллиона беженцев-армян за столом переговоров по карабахскому урегулированию.
Статья опубликована 16 октября, 2015 13:12
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…