Министр экономики Ваан Керобян сообщил на днях о событии, весьма долгожданном для экономической жизни нашей страны. А именно о том, что с 15 июня для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Ссылаясь на решение властей, он в ходе своего брифинга пояснил журналистам, что тем самым будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.
Такой расклад свяжет Армению не только с Россией, но и с другими странами ЕАЭС, в частности Беларусью и странами Центральной Азии. В результате, как полагает министр экономики, торговля с этими странами и неевропейской частью России существенно возрастет. Сейчас паром пока работает по мере заполнения. Но планируется, что он будет ходить по графику, независимо от загрузки.
Основная причина подобного решения властей, по словам главы экономического ведомства, связана с отсутствием регулярного железнодорожного сообщения между Арменией и евразийской железнодорожной системой. В Минэкономики считают, что именно наличие регулярных рейсов позволит сделать этот маршрут очень привлекательным для бизнеса.
Еще одним новшеством станет то, что на первых порах правительство Армении будет субсидировать работу парома, чтобы покрывать убытки при его недостаточной загрузке. Впоследствии предполагается, что популярность этого маршрута вырастет и отпадет необходимость в субсидировании расходов паромного сообщения.
Не секрет, что основная проблема Армении – это логистика. Из всех точек выхода железнодорожной сети в другие государства работает только стык с Грузией (Айрум — Садахло), через который перевозится основной грузопоток в черноморские порты Грузии, а далее паромом в Россию.
Все это привело к осуществлению поставок либо наземным путем через Грузию, либо авиатранспортом, что крайне дорого и, естественно, оказывает давление на формирование стоимости конечного продукта. В итоге цена экспортируемых из Армении товаров на полке магазинов получается действительно высокой. То же самое можно сказать о наземном пути через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс», что особенно актуально при перевозке скоропортящихся продуктов. Не говоря уже о срывах своевременных поставок армянских экспортеров, не укладывающихся из-за частых заторов на «Верхнем Ларсе» в договорные сроки. Подобный расклад, естественно, вызывает недовольство заказчиков, которые при прочих равных условиях предпочтут работать с поставщиками из других стран.
«Дорога через КПП «Верхний Ларс», посредством которой осуществляются автомобильные грузоперевозки, является дорогим и к тому же рискованным путем, где экономика, в частности, представители промышленности Армении подвергаются большим рискам и терпят дополнительные издержки. В условиях подобной системы грузоперевозок экономика страны теряет свою конкурентоспособность», — оценил нынешнюю ситуацию руководитель Минэкономики.
Железнодорожники пообещали снизить тарифы
Что касается перевозки армянских грузов через паромную переправу Поти-Кавказ, то паром между портами позволяет обойти значительную часть сухопутного маршрута по грузинской территории при грузовых перевозках между Россией и Арменией. В этом смысле наличие регулярного паромного сообщения, действительно, может сыграть серьезную роль в плане роста объемов грузоперевозок. Тем более, что планируется также и снижение тарифов на перевозки.
Так, компания «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) пообещала снизить тарифы на 30% в направлении России со стыковкой с евразийской железнодорожной системой. По словам главы экономического ведомства, тарифы снизят также российская и грузинская железные дороги. При этом грузинские железнодорожники снизят свои цены на 25%, а «Российские железные дороги» (РЖД) — на 50%. Как показывает практика, активность в плане паромных перевозок больше наблюдается у тех хозсубъектов, грузы которых не являются скоропортящимися. А те, кто перевозит сельхозпродукцию, предпочитают дорогу через «Верхний Ларс».
Оператором паромного сообщения, как пояснил г-н Керобян, станет армянская компания, которая воспользовалась предоставленной правительством возможностью и заключила договор с ЮКЖД и РЖД. Ранее, согласно решению властей, оператором должна была выступать ЮКЖД.
«Однако, учитывая военные события в регионе, которые привели к санкциям и содержат дополнительные риски, было принято решение, что оператором станет независимая компания, не связанная с какой-либо железной дорогой», — объяснил министр экономики.
Грузопоток увеличат
Кстати, объемы армянского экспорта в Россию, резко снизившиеся из-за существенного падения курса российского рубля, уже начали восстанавливаться. Шоки преодолены, констатировал г-н Керобян, и армянские экспортеры грамотно управляют рисками. По его словам, правительство в связи со сложившейся ситуацией разрабатывает механизмы по снижению рисков для отечественных компаний, что особенно важно в связи с началом сезона для экспорта сельскохозяйственной продукции из Армении.
В этом контексте министр экономики напомнил о встрече премьер-министра Армении с президентом РФ, где стороны отметили необходимость в усилении взаимных расчетов в национальной валюте. «И сейчас мы работаем в этом направлении для того, чтобы дать нашим компаниям — как импортирующим, так и экспортирующим — необходимый инструментарий, который позволит беспрепятственно осуществлять торговлю в национальной валюте», — рассказал г-н Керобян.
Ну и напоследок, еще одна новость, которая также поспособствует росту взаимной торговли. Правительство России намерено усовершенствовать работу пограничных пунктов для того, чтобы ускорить ввоз товаров на территорию РФ. Буквально на днях председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ, в соответствии с которым ряд пунктов пропуска через государственную границу России будут оборудованы дополнительными местами для проверки товаров, что позволит заметно увеличить грузопоток и ускорить ввоз необходимой продукции в страну.
Речь идет, в том числе, и об автомобильном пункте пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, через который идут поставки из Армении, Азербайджана, Грузии, Турции и Ирана.
Как отмечается на сайте правительства РФ, М. Мишустин также подписал распоряжение, которое позволит ускорить модернизацию российских пунктов пропуска и повысить их пропускную способность. В 2022 году закупка материалов и оборудования для проведения ремонта и оснащения погранпунктов будет проходить по упрощенной схеме — через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки таких закупок.