Вчера исполнилось ровно 28 лет с того дня, когда в столице Кыргызстана Бишкеке при посредничестве Российской Федерации представители Республики Армения, Нагорного Карабаха и Азербайджана подписали протокол, который спустя несколько дней трансформировался в известное Соглашение о прекращении огня в районе Нагорно-карабахского конфликта. В нем, в частности, говорится:
«Откликаясь на призыв к прекращению огня, изложенный в Бишкекском протоколе от 5 мая 1994 года, и опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 года, противоборствующие Стороны согласились о следующем:
1. Обеспечить полное прекращение огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 года. Соответствующие приказы о прекращении огня будут отданы и доведены до командиров воинских формирований, ответственных за их выполнение, не позднее 11 мая 1994 года.
12 мая до 23.00 Стороны обменяются текстами своих приказов о прекращении огня с целью их возможного взаимного дополнения и в дальнейшем унификации основных положений аналогичных документов.
2. Просить министра обороны Российской Федерации о созыве в Москве не позднее 12 мая с.г. срочного совещания министров обороны Азербайджана, Армении и командующего армией Нагорного Карабаха с целью согласования рубежей развода войск, других неотложных военно-технических вопросов и подготовки развёртывания передовой группы международных наблюдателей.
3. Настоящая договоренность будет использована для завершения в предстоящие 10 дней переговоров и заключения не позднее 22 мая с.г. Соглашения о прекращении вооруженного конфликта.
4. Настоящая договоренность вступит в силу сразу после того, как Посредник уведомит о том, что он получил от противоборствующих сил полностью идентичные документы, подписанные уполномоченными представителями».
С армянской стороны документ подписал министр обороны Серж Саркисян, со стороны Нагорного Карабаха — командующий Армией обороны Самвел Бабаян, а с азербайджанской стороны — министр обороны Мамедрафи Мамедов.
После позорного поражения на Карабахском фронте Азербайджан был вынужден подписать этот документ. Освободительная борьба армянского населения Карабаха дала свои плоды.
Излишне говорить, что на протяжении минувших лет Азербайджан ни дня не проявлял уважения к им же подписанному документу — впрочем, говоря об этой стране, слово «уважение» неуместно.
Разгромленный на поле боя, закомплексованный Азербайджан начал преодолевать свои страхи, возведя на государственный уровень политику арменофобии.
Дошло до того, что президент соседнего государства в своей стране вырастил несколько поколений ненавидящих армян – и гордится этим.
Мы, армяне, должны каждый Божий день напоминать миру, что истоки, суть Карабахской проблемы – национально-освободительное движение. В самом начале развала СССР Нагорно-Карабахская автономная область, находящаяся в составе Азербайджанской ССР, в строжайшем соответствии с Конституцией СССР заявила, что не считает себя отныне в составе Азербайджана, боролась за независимость.
Напомним, что нынешний Азербайджан не считает себя правопреемником Советского Азербайджана — со всеми вытекающими из этого обстоятельствами, касающимися статуса Карабаха.
А причин для борьбы за независимость было много – притеснения армян на территории автономной области и в самом Азербайджане, закрытие армянских учебных заведений, враждебное отношение к армянам…
Спустя год после подписания вышеприведенного соглашения была сформирована Минская группа ОБСЕ, с единственной целью – содействовать мирному урегулированию Карабахской проблемы.
Азербайджан за минувшие годы сделал все возможное и невозможное, чтобы торпедировать мирное урегулирование, а в последние годы просто наращивает напряженность в регионе.
Президент Алиев свой пост, можно сказать, унаследовал от отца, и сам законодательно сделал все, чтобы рычаги власти еще долго оставались в руках семьи. И азербайджанский народ покорно смирился со своим бесправным существованием.
Ильхам Алиев уже четырежды «избирался» главой государства, на протяжении почти двух десятков лет поступает со своим народом, как заблагорассудится. В этой стране нет оппозиции, а авторитаризм порождает все новые и новые преступления.
Одним из последних преступлений Алиева стало вторжение на суверенную территорию Армении.
На днях, 12 мая, исполнится год, как азербайджанские вояки вторглись на суверенную территорию независимой Армении, убивают и берут в плен армянских военнослужащих и мирных жителей, Все это происходит сегодня, на глазах всего мира. При этом Алиев еще умудряется разглагольствовать о мирном соглашении с Арменией, о демаркации и делимитации границы. Не обманешь, Гейдарыч, армяне тебе не верят.
Возвращаясь же к Соглашению о прекращении огня в районе Нагорно-карабахского конфликта, отметим, что соглашение о прекращении огня должно было оставаться в силе до подписания мирного договора.
После 1994 года Азербайджан дважды – в апреле 2016 года и 27 сентября 2020-го, — спровоцировал широкомасштабные кровавые войны. С той и другой стороны погибли тысячи людей, разрушены города и села.
Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву мир совершенно невыгоден. В 2025 году в этой стране предстоят президентские выборы. А чтобы вновь «избраться», нужно отвлечь внимание своего народа (а заодно и мировой общественности) от собственного авторитаризма к Армении и Карабаху…