Многие компании сегодня мигрируют внутри ЕАЭС или открывают дополнительные офисы на территории той или иной страны Союза, в том числе и в Армении. И сейчас бизнес, как никогда, готов к кооперации, полагает заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев, поясняя, что таких компаний не десятки и сотни, а тысячи.
«Причем, все они «живые» бизнесы, которые готовы работать, взаимодействовать друг с другом, и которые чувствуют протекающие сегодня процессы на пространстве СНГ и ЕАЭС. А процессы эти совершенно разные: территориальная миграция высококлассных специалистов, трансфер технологий и пр.
Это и компании в области информационных технологий и других высокотехнологичных производств, которые сосредотачиваются и определяют для себя конкретные центры», — обрисовал ситуацию наш собеседник. Понятно, что бизнес, который переехал, хочет понять свои возможности. И чтобы помочь таким компаниям «обрасти» кооперационными связями, нужна соответствующая площадка, которая позволит рассказать госорганам и, в частности, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), какие потребности есть на сегодня у бизнеса.
В этом смысле организованная на днях в Ереване (в Доме русской книги) конференция под названием «Новые возможности для бизнеса в рамках ЕАЭС: локализация через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки» как раз и была нацелена на то, чтобы обсудить вопросы, связанные с миграцией бизнеса и проблемы, связанных с этим. А именно: чем такая тенденция обернется для каждой страны, где зоны риска и каким образом минимизировать потери бизнеса, сохранить рынки и взаимодействие со странами за контуром ЕАЭС?
Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ — Фондом «Сколково» и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения. По словам г-на Окунева, нынешняя конференция стала своего рода продолжением мероприятия, проведенного в таком же формате в Казахстане в ноябре 2021 года. Планируется, что аналогичные сессии пройдут и в других странах Союза в течение 2022-2023 гг.
Двери в «Сколково» открыты для интеграции
Вопрос в том, что в современных условиях государства-участники ЕАЭС заинтересованы в развитии собственного производства. При этом бизнесу требуется быстро минимизировать потери от смены существовавших логистических цепочек и выпавших по этой причине зарубежных решений и сервисов. Новое время характеризуется активизацией запроса от государств и бизнеса на технологические решения в различных сферах экономики, учитывая то, что все страны Союза заинтересованы в импортонезависимости, обеспечении технологического суверенитета и создании точек превосходства.
Исходя из этого, в ходе конференции были представлены уже существующие инструменты и программные документы, которые могут оказать положительное влияние на развитие инновационных компаний. Речь, в частности, о Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года. И в рамках этих двух документов, по словам представителя Фонда «Сколково», происходит синергия СНГ и ЕАЭС с теми задачами, которые возникают у бизнеса.
Кстати, сам Фонд «Сколково» на сегодня является одним из крупнейших инновационных центров в Европе, который насчитывает более 3200 участников. Это компании, работающие в различных направлениях — от ИТ-сферы, энергосбережения и энергоэффективности до биомедицинских и промышленных технологий.
«Это вот четыре таких кластера, в которых происходит инновационное развитие. При этом мы очень тесно взаимодействуем со всеми нашими партнерами на евразийском пространстве. Здесь надо отметить, что представители малого и среднего бизнеса четко понимают: для того, чтобы они могли войти для работы в другую страну, они должны не просто продавать свой продукт, а должны предлагать свои технологии, создавать на месте новые рабочие места. И конечно же, для этих целей им нужно готовить для себя кадры, которые смогут работать с новыми технологиями и решениями. Поэтому, когда мы говорим об интеграции — имеем в виду, что для компаний, действующих, к примеру, в Армении, открыты двери в «Сколково», где через наш институт развития они могут выходить на российский рынок», — рассказал наш собеседник, добавив, что на сегодня порядка 15-20 компаний из Армении стали участниками проектов «Сколково» и выходят на рынок России, пользуясь теми льготами, которые есть у участников «Сколково».
Инициатива исходит снизу
Иначе говоря, речь не о том, что только компании из России готовы экспортировать свои технологии. В реалиях, по словам нашего собеседника, создается инструмент,позволяющий компаниям, скажем, из Армении выходить не только на российский рынок, но также и рынок Узбекистана, Киргизии, Беларуси и других стран.
На наш вопрос, значит ли это, что сегодня наметилась тенденция в сторону еще большей кооперации стран ЕАЭС, а не наоборот — их полной самостоятельности и обеспечению независимости от внешних рынков, г-н Окунев ответил утвердительно. При этом он указал на тот факт, что такая инициатива исходит снизу, то есть от самих предприятий. Причем, не только крупного бизнеса, но и малого и среднего.
«Потому что, когда мы говорим об экономической самостоятельности, то как раз-таки именно эти компании готовы делиться компетенциями и технологиями со своими коллегами в других странах, укрепляя тем самым отечественный продукт в каждой из стран. Приведу простой пример: приходит некая компания, имеющая широкий набор решений в области искусственного интеллекта. В этом случае всем нашим компаниям, которые попытаются с ней конкурировать, будет сложно, поскольку речь идет о крупной компании с большими возможностями.
Но когда мы создаем много компетенций внутри наших стран, то эти компании (уже отечественные), могут более смело и качественно вступать в конкуренцию с зарубежными компаниями, которые зачастую превалируют на рынке, привязывая к своим технологиям, оборудованию, комплектующим и пр. Ведь, когда малый и средний бизнес начинает взаимодействовать, то создаются совершенно новые условия и вполне понятная и прозрачная экономика, которая строится именно на кооперации», — детально изложил суть дела заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково».
В этом смысле, продолжил он, главная цель нынешнего мероприятия заключалась в том, чтобы показать малым и средним компаниям новые возможности для бизнеса, учитывая то, что «есть коллеги в других странах, которые готовы работать и находить партнеров на пространстве как ЕАЭС, так и СНГ в целом».