Для Республики Арцах неприемлем какой бы то ни было статус в составе Азербайджана, какое-либо подчиненное состояние. Переговоры между Ереваном и Баку по нормализации армяно-азербайджанских отношений, несмотря на их тесную связь с урегулированием азербайджано-арцахского конфликта, — это, тем не менее, разные процессы.
И что бы ни предлагал Азербайджан в контексте нормализации отношений с Арменией, вне зависимости от того, сколько в его предложениях пунктов — 5, 7 или 17, — у Арцаха есть только один пункт: «Мы не будем в составе Азербайджана и впредь останемся де-факто независимым государством. Судьбу Арцаха решают все армяне, в первую очередь Арцах. Мы будем проводить эту линию до конца, потому что от судьбы Арцаха действительно зависит судьба всех армян, а где-то и дальнейший ход мировой политики». С таким заявлением выступил глава МИД Республики Арцах Давид Бабаян, отвечая на вопросы депутатов Национального Собрания страны.
Это очередное напоминание о невозможности подчинения Степанакерта Баку всем, кто полагает, что Арцах вполне безбедно может существовать под юрисдикцией Азербайджана. Для Арцаха это в прямом смысле слова вопрос жизни и смерти. Представители официального Степанакерта неоднократно заявляли, что в случае решения вопроса статуса Арцаха по азербайджанскому сценарию арцахцев может ждать только новый геноцид.
Оснований для подобных утверждений у Арцаха, который многие десятилетия боролся за выживание в составе Азербайджанской ССР, а с 1988г. встал на путь национально-освободительной борьбы, более чем достаточно. Алиеву очень хочется, чтобы мировое сообщество, которое он пытается убедить в своем миролюбии и доброжелательном отношении к армянам вообще, к арцахцам в частности, поскорее забыло о варварских армянских погромах в Сумгате, Кировабаде, Баку, о кровавой депортации армян из всех населенных пунктов Аз.ССР в 1988-1990 гг., об операции «Кольцо» 1991 г. по депортации армянского населения из Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающих к ней армяно-населенных районов, о развязанных затем Азербайджаном широкомасштабных военных действиях против Арцаха и Армении, о последующих агрессиях Азербайджана в 2016 и 2020 гг., о зверствах азербайджанцев в отношении как армянских военных, так и мирных жителей с последующим награждением особо «отличившихся» в убийствах орденами, медалями и званиями национальных героев.
«Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией», — горделиво заявляет Алиев, и тут же оговаривает, что возможно это исключительно на его, султана, условиях. А именно: Армения должна признать реалии, создавшиеся после агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха осенью 2020 г., в результате которой Азербайджан оккупировал более 75% территории Арцаха, а впоследствии и вторгся на суверенную территорию Армении и окопался в приграничных армянских районах; «отказаться от реваншизма», т.е от идеи освобождения оккупированных Азербайджаном территорий; соответственно, отказаться от укрепления и развития своей армии; отказаться от доведения численности населения Армении до 5 млн человек; признать территориальную целостность Азербайджана, отказавшись от поддержки права Арцаха на самоопределение, то бишь признав юрисдикцию Баку над Арцахом. Тогда, утверждает Алиев, «в регионе будет долгосрочный и устойчивый мир». То бишь мир по азербайджано-турецкому сценарию, согласно которому Армения должна исчезнуть с лица земли — тем или иным методом, да так, чтобы следа не осталось.
С этой целью современная Турция после Геноцида армян в Османской империи и Западной Армении планомерно и целенаправленно уничтожает культурно-историческое наследие армянского народа, а с чудом уцелевших храмов снимает христианские кресты и стирает надписи, свидетельствующие об их принадлежности к армянской цивилизации.
В этом направлении работает и Азербайджан, где по распоряжению Алиева памятники армянской культуры, храмы либо уничтожаются, либо приписываются кавказским албанцам, потомками которых якобы являются азербайджанцы, до 1936г. именовавшиеся кавказскими татарами, тюрками или просто мусульманами. Кстати, азербайджанцами они стали по распоряжению Сталина, благодаря которому и Арцах оказался в составе Аз.ССР. Именно этим занимается официальный Баку на оккупированных в ходе агрессии осенью 2020 г. территориях Арцаха. Мы много писали о случаях вандализма в отношении армянских культурно-исторических памятников на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В конце апреля стало известно об очередном акте святотатства Азербайджана — в отношении церкви Святого Арутюна в оккупированном им городе Гадрут. С купола храма был снят крест, с территории церкви исчезли ковры, ритуальная утварь, образы святых, внешние стены исчерканы надписями на азербайджанском языке.
«Эти запланированные властями Азербайджана действия, направленные на уничтожение и искажение идентичности армянских религиозных и историко-культурных памятников на территориях, находящихся под контролем азербайджанских вооруженных сил, являются очередным проявлением этнической и религиозной нетерпимости Азербайджана и продолжением последовательной политики лишения Арцаха армян и армянского следа», — заявил МИД Армении, отметив, что зверства в отношении армянских церквей, других культурных и религиозных памятников в Арцахе являются грубым нарушением норм международного права, в т.ч. вынесенного Международным судом ООН решения о применении временных мер от 7 декабря 2021 г. и что необходимо срочно осуществить визит оценочной миссии ЮНЕСКО в Арцах.
Однако представители ЮНЕСКО по-прежнему не могут попасть в Арцах. Баку, вопреки призывам международного сообщества, мировых держав не допускает. И не только ЮНЕСКО. Международные организации по-прежнему не могут поехать в Нагорный Карабах для осуществления правозащитной работы, констатировала комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович на заседании ПАСЕ. В том числе УВКБ ООН, отметила она.
И это неудивительно. На встрече с участниками международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество» 29 апреля в оккупированном Шуши президент Азербайджана обратился с призывом к Украине: «Самое главное для Украины – не смириться с оккупацией своих земель. Мне западные партнеры говорили: вы проиграли, должны смириться с оккупацией земель, вы должны пересмотреть свое отношение к своей территориальной целостности. Но я всегда отвечал: нет! Меня критиковали за упрямую позицию в этом, негибкость, но я всегда отвечал: нет. И мой совет вам: никогда не соглашайтесь на нарушение территориальной целостности. А второй совет: все время надейтесь на свои ресурсы и не обращайте внимания на резолюции международных структур, они не имеют никакой силы».
По сути, Ильхам Алиев не просто призывает к продолжению войны, а не к поиску мирного урегулирования российско-украинского кризиса, но и открыто признается в том, что для него решения и документы международных структур не имеют никакого значения, подтверждая тем самым наше утверждение о недоговороспособности Азербайджана, о лживости и лицемерии официального Баку.
Руководство Азербайджана продолжает армянофобскую и фашистскую политику в отношении Арцаха и Армении, то и дело угрожая арцахцам, армянскому народу новыми агрессиями и расправами, подкрепляя свои угрозы для вящей убедительности провокациями военного и психологического характера.
В последние же месяцы провокационные действия Азербайджана, как отметил госминистр Арцаха Артак Бегларян в интервью Федеральному агентству новостей (РИА — ФАН), обрели более острый и опасный характер в условиях сверхзанятости России. Азербайджан, по его словам, открыто и системно проявляет русофобию и агрессивное поведение против России, ярким примером чего стала оккупация села Парух — территории, находящейся под ответственностью российских миротворцев.
Постоянно выражаемое официальным Баку недовольство присутствием российских миротворцев в Арцахе, которые мешают ему осуществить там его геноцидальные планы, военно-техническим сотрудничеством России и Армении вылилось в итоге в то, что Азербайджан вслед за Турцией закрыл своё воздушное пространство для военных самолётов РФ. По данным азербайджанского издания The Azeri Times, это связано с намерениями нарушить перевозку военных грузов между Россией и Арменией, по другим сведениям, — между Россией и Сирией…