С момента вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе в начале 2015 года, тема евразийской интеграции приобрела качественно новое звучание. Вопросы создания единого экономического пространства на территории Евразии вышли за рамки сугубо экспертного теоретического обсуждения. Сегодня это уже основная тема новостей и телесюжетов, поскольку речь идет о практической реализации масштабных проектов и создании геополитических союзов, о путях развития, о будущем стран региона.
-Формирование ЕАЭС является процессом консолидации экономик постсоветского пространства, что дает возможность каждой стране для развития этого Союза. Впрочем, надо учитывать тот факт, что создание ЕАЭС происходило в сложных экономических условиях. Но, поскольку новосозданный Союз обладает колоссальным потенциалом, полагаю, что наличие огромной армии специалистов, многопрофильная научная база, широкий сырьевой рынок и создание новых соглашений дадут мощный импульс интеграции, — отметила в беседе с нами председатель Союза журналистов Армении Астхик Геворкян.
Однако, по мнению нашей собеседницы, необходимо, чтобы все убедились в том, что Евразийский экономический союз открывает новые возможности и перспективы. По ее словам, оппоненты евразийской интеграции даже не пытаются глубже вникнуть в суть протекающих процессов и понять, что восстановление общих экономических связей может создать надежный и прочный фундамент для развития культурной и общественной жизни данной страны, и тем самым искусственно препятствуют общему процессу, вводя в заблуждение общественность.
— В конце концов, надо понять одно: более двух десятков лет независимости продемонстрировали, что ни одна страна не в состоянии развиваться в одиночку. Жизнь подсказывает, что именно консолидация стран и тесное сотрудничество может способствовать выходу из сложной экономической ситуации, — пояснила г-жа Геворкян.
Учитывая важную роль средств массовой информации в интеграционных процессах на евразийском пространстве Евразийский банк развития, являющийся активным участником процесса региональной интеграции, объявил в этом году первый открытый конкурс для СМИ государств-участников ЕАБР на лучшую творческую работу по теме “Евразийская интеграция и развитие — XXI век”.
Будучи членом Экспертного совета, оценивающего конкурсные работы, председатель Союза журналистов Армении отметила, что, судя по представленным на конкурс материалам журналистов из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, общественность не имеет всестороннего и глубокого понимания об интеграционных процессах.
На вопрос о том, является ли причиной этому недостаточное освещение интеграционных процессов на евразийском пространстве со стороны СМИ, наша собеседница ответила:
— Безусловно. Освещение интеграционных процессов журналистами нельзя назвать удовлетворительным, поскольку СМИ по большому счету ограничиваются информационными материалами о государственных, общественных мероприятиях и обсуждениях (что тоже важно), а не аналитическими публикациями, экспертными комментариями и прогнозами, — оценила ситуацию глава Союза журналистов Армении.
При этом, если судить по огромному количеству представленных на конкурс журналистских работ, интерес СМИ к евразийской интеграции довольно высок. Проблема в том, полагает глава Союза журналистов Армении, что в этих материалах четко ощущается недостаточное освещение конкретных программ, проектов, а также путей решения тех или иных проблемных вопросов или уже найденных вариантов. Этим как раз и объясняется тот факт, что информацию об одной и той же пресс-конференции представили практически все виды СМИ.
— Я с глубоким удовлетворением могу констатировать, что конкурсных работ было намного больше, чем изначально ожидалось. Здесь хотелось бы сделать небольшую ремарку: востребованы, полезны и дают повод для размышлений те материалы, авторы которых или избранный журналистом эксперт имеют высокий профессиональный уровень, обладают глубокими знаниями, хорошо информированы о данном вопросе. Думаю, уже в ближайшем будущем у нас будут более серьезные публикации, способствующие формированию верного общественного мнения, — высказала свою точку зрения А.Геворкян.
Одним из возможных вариантов может стать создание пула журналистов, специализирующихся именно в вопросах интеграционных проблем, благодаря чему, по словам нашей собеседницы, проблемы, возникающие на пути евразийской интеграции, найдут быстрое решение, поскольку участвовать в этом процессе будет вся общественность. При этом, глава Союза журналистов Армении добавила, что можно попробовать создать так называемый общий портрет евразийской интеграции, который впоследствии будет использоваться в рамках дальнейшего развития и освещения этой темы на международных аренах.