Категории: Экономика

Энергетическая отрасль нуждается в реформировании

Привлечение новых ресурсов и инвесторов позволит привлечь в энергетическую сферу Армении дополнительные ресурсы и придаст отрасли новый импульс. Подобное мнение высказал на днях глава армянской миссии МВФ Марк Хортон, добавив, что энергетическая отрасль нашей страны нуждается в реформировании, и местное правительство избрало правильную позицию, направив усилия на улучшение финансового положения энергетической сферы.

“Одной из основных задач на сегодня является необходимость дополнительного изучения вопроса формирования тарифов в энергетической сфере, чтобы убедиться в том, что компании отрасли заняты своими прямыми обязанностями. Дело в том, что в результате недобросовестной деятельности компаний отрасли накапливаются долги, за которые в последующем расплачивается государство за счет продажи собственной доли. Однако у правительства более нет своих долей, поэтому пора серьезно реформировать сферу и обеспечить их финансовую стабильность для исключения возможности последующего накопления задолженностей”, — пояснил г-н Хортон.

Говоря языком цифр, около 38% производственных мощностей действующих электростанций Армении находятся в эксплуатации более 40 лет, рабочее время основного оборудования на тепловых электростанциях достигло критического уровня в 200 тыс. часов, а их технические и природоохранные показатели не соответствуют международным стандартам. Что касается местных гидроэлектростанций, то свыше 70% размещенного в них оборудования используется на протяжении 30-40 лет. Плюс ко всему проектный срок эксплуатации действующего второго блока армянской атомной электростанции завершается в 2016 году.

Таково нынешнее состояние инфраструктуры нашей энергосистемы, для модернизации которой требуется четкая, а, главное, продуманная стратегия, реализация которой в перспективе приведет также и к снижению потерь в этой сфере. В разработанной Министерством энергетики и природных ресурсов новой стратегии долгосрочного развития 2015-2036гг. детально проанализировано состояние имеющейся инфраструктуры и указаны конкретные шаги по модернизации отрасли в целом.

Так, до 2025 года в Армении планируется построить электростанции мощностью 250-400 МВт. Параллельно в течение этого периода, с учетом удельного роста инвестиций и обеспечения экологических требований, ожидается реализация проектов по строительству малых ГЭС, суммарная мощность которых составит порядка 150 МВт. Среди них — строительство и сдача в эксплуатацию гидроэлектростанций, средней мощностью 66 МВт в Лориберде, плюс в Шнохе мощностью 70 МВт до 2021 года, что повысит годовой объем производства электроэнергии в стране примерно на 500 млн кВт/ч.  В то же время в Минэнерго ожидают, что, в соответствии с соглашением о строительстве армяно-иранской ГЭС в Мегри, уже к 2033 году она будет вовлечена в отечественную энергосистему с установленной мощностью 130 МВт, а объем выработки энергии достигнет порядка 800 млн кВт/ч.

Старт этому масштабному проекту стоимостью в 323 млн долларов был дан еще в ноябре 2012 года, когда, собственно, и состоялась церемония закладки  фундамента Мегринской ГЭС на пограничной реке Аракс, которая будет состоять из двух гидростанций:  с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны — в Карачиларе. В рамках проекта будет построен также напорный тоннель, длина которого составит примерно в 18 км, а внутренний диаметр — около 8,5 м.

Вообще, надо сказать, что с Ираном связываются большие надежды. Как отметил на днях заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян в ходе обсуждений проблем сферы энергетики, Армения может почти в четыре раза повысить объемы экспорта электроэнергии в Иран. Новый импульс двустороннему сотрудничеству могут придать последние процессы вокруг иранской ядерной программы и снятия ограничений с ИРИ. Надежды в этом плане довольно большие, поскольку перед Арменией открываются широкие возможности, в том числе, по наращиванию экспорта в Иран.

“Если сейчас мы экспортируем порядка 1,8 млрд кВт/ч электроэнергии в год, то этот потенциал можно довести до 6,9 млрд кВт/ч в год”, — подсчитал замминистра энергетики, уточнив, что этот потенциал вполне реалистичен с учетом строящегося коридора в виде третьей высоковольтной линии электропередачи, который планируется завершить до 2018 года.

Наряду с этим между двумя странами есть и еще много потенциально перспективных программ, которые позволят развивать взаимные контакты в энергетической сфере, в частности, строительство той же Мегринской ГЭС на армяно-иранской границе. “Реализация проекта взаимовыгодна обеим сторонам, уже достигнуты все договоренности, и остается лишь стабильное финансирование проекта, которое взяла на себя иранская сторона”, — отметил г-н Галстян.

Особый акцент в новой стратегии Минэнерго поставлен на сфере возобновляемой энергетики. Согласно новому документу, в течение ближайших шести лет предусматривается строительство ветряных и солнечных электростанций совокупной мощностью 200 МВт и 40МВт, соответственно. Дополнительным источником энергии станут также геотермальные станции с общей мощностью 30 МВт, строительство и эксплуатация которых намечается к 2024 году.

Что касается ветровой энергетики, то подходящие для развития этой сферы территории в Армении находятся на Зодском перевале, Базумском хребте на севере страны, Карахачинском, Пушкинском и Джаджурском перевалах, в районах Гегамских гор, Севанском перевале, в районах Апарана,  высотной зоне между Сисианом и Горисом, а также в районе Мегри. На всех этих территориях был осуществлен соответствующий  мониторинг, после которого разработаны технико-экономические обоснования.

В частности, со стороны армяно-итальянской компании были проведены работы на территории Карахачинского перевала в Ширакском регионе с целью строительства станции установленной мощностью 20 МВт, однако, с возможностью дальнейшего увеличения до 140 МВт. Станцию аналогичной мощностью в 20 МВт намерена построить другая частная компания на Зодском перевале в Гегаркуникской области. На сегодня все  компании, которые уже провели исследования территорий, ведут переговоры с разными финансовыми структурами для привлечения инвестиций.

Заинтересованность в осуществлении проектов в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии Армении выразил и немецкий банк KfW. О готовности финансировать проекты в этой сфере заявил на днях глава управления Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, член делегации KfW Дирк Шатшнайдер на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Ервандом Захаряном.

При этом немецкий банк KfW уже имеет опыт финансирования программ в отечественной энергосистеме. На средства банка идет сейчас строительство ЛЭП Армения-Грузия в 400 кВт, что позволит уже в 2018 году обеспечить взаимоперетоки электроэнергии между Арменией и Грузией. По оценкам специалистов, реализация этого проекта сыграет в дальнейшем важную роль в вопросе интеграции энергетических систем региона.

Помимо сферы возобновляемой энергетики, в зоне внимания Минэнерго находятся также программы по энергосбережению. До сих пор в этой области в Армении осуществлялись в основном пилотные проекты. В ближайшей перспективе, однако, ситуация может измениться, поскольку в марте этого года было подписано инвестиционное соглашение с  ЕБРР, которое позволит реализовать проекты в этой сфере в рамках программы Восточного партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (E5P). Этот документ позволит нашей стране привлечь гранты почти на 20 млн евро, которые будут в течение ближайших лет направлены на программы возобновляемой энергетики,  внедрение системы отопления и систем управления сточных вод и твердых отходов в общинах Армении.

Статья опубликована 7 октября, 2015 12:11

Лиана Гёзалян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023