О том, что в Минэкономики разрабатывается стратегическая программа по развитию текстильной промышленности Армении, замминистра экономического ведомства Рафаель Геворгян рассказал еще в январе текущего года, пояснив, что в основе документа заложены результаты исследования о последствиях прекращения для нашей страны действия режима торговых преференций GSP+.
И вот на днях пятилетняя стратегическая программа, охватывающая не только текстильное производство, но и другие направления легкой промышленности, была презентована в Минэкономики, где основным спикером выступил руководитель Службы управленческого консалтинга «Америя», экономист Тигран Джрбашян. О том, какие шаги намечены в новой программе, и почему возникла необходимость ее разработки именно на этом этапе, в материале «РА».
Отмена льгот из-за роста доходов
Дело в том, что с 1-го января 2022 года товары, произведенные в Армении, больше не могут ввозиться в страны Европейского союза на льготных условиях – с нулевым или сниженными таможенными пошлинами. Причина отмены этого режима в том, как ранее объяснили в Минэкономики, что подобные преференции предоставляются странам с низким и ниже среднего уровнем дохода. Армения же, согласно классификации Всемирного банка, уже три года как относится к числу стран со средним уровнем дохода и выше среднего. В то же время системы преференций GSP продолжают действовать для нас в таких развитых странах, как США, Канада, Швейцария, Япония и Норвегия.
Армянские товары поступали в ЕС на льготных условиях еще с 2009 года, а в 2014 году был введен улучшенный режим GSP+. Наличие низких пошлин или их полное отсутствие по тем или иным товарным группам позволяло нашим производителям экономить финансовые ресурсы, направляя их на расширение своих мощностей. Но главное, это приводило к тому, что армянские товары попадали на европейские рынки по более низкой цене, что соответственно делало их гораздо конкурентоспособнее.
Самым продуктивным для армянских экспортеров с точки зрения использования режима торговых преференций GSP+ стал 2019 год. Так, если в 2014 году, когда система была задействована в Армении, экспорт составлял 42 млн долларов, то в 2019 году он вырос почти в пять раз.
Теперь же с окончанием GSP+ прекратилось также действие режима GSP, вследствие чего с начала этого года Армения имеет с ЕС такой же пакет торговых урегулирований и таможенную ставку, которую имеет с другими странами из числа членов Всемирной торговой организации (ВТО). Иначе говоря, в силу вступили все базовые таможенные пошлины. Как заявил соучредитель экспертной группы «Export Armenia» Эмиль Степанян, ссылаясь на результаты исследования консалтинговой компании «German Economic Team», исключение Армении из системы торговых преференций GSP+ приведет к тому, что только в 2022 году наша страна потеряет порядка 20% своего экспорта на европейские рынки. Суммарно потери армянского экспорта достигнут около 114 млн долларов.
При этом, как указывают специалисты, более всего вследствие выхода из режима GSP+ могут пострадать представители текстильной промышленности, в которой работает несколько тысяч человек. Для сравнения, в 2019 году армянские производители экспортировали на европейский рынок текстильную продукцию на 70 млн евро, а в 2020 году, в связи с пандемией и военными событиями, объем экспорта составил 58 млн евро.
С учетом слабых и сильных сторон
По сути, местная текстильная сфера оживилась за последние десять лет в основном за счет предоставления услуг по пошиву одежды известным зарубежным компаниям. И даже сегодня участников местной текстильно-трикотажной сферы можно подразделить на два основных вида производителей: компании, предоставляющие швейные услуги зарубежным фирмам, и производители собственной продукции. Несмотря на то, что в последние годы в Армении наметилась тенденция роста количества компаний, занимающихся производством собственной продукции, а не заказами (чему во многом способствовало упрощение процедур при экспорте продукции легпрома на рынок ЕАЭС), текстильных компанией, работающих по принципу толлинга, по-прежнему немало.
Их то как раз и касается отмена льгот при ввозе товаров на рынок ЕС, делая производимую продукцию дороже по цене, а значит невыгодной для иностранных заказчиков, ранее работающих с ними на основе давальческого сырья. Для того, чтобы нивелировать отрицательное воздействие отмены льготного режима, в Армении в конце января этого года была запущена программа содействия текстильной промышленности, которая реализуется сейчас при финансировании «Фонда хорошего управления» правительства Соединенного Королевства, а также при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сотрудничестве с Офисом содействия бизнесу. В рамках этой программы как раз и предусмотрено разработать предложения о возможностях увеличения добавленной стоимости местной текстильной продукции для повышения ее конкурентоспособности, исходя из того, что на данную категорию продукции больше не распространяется режим GSP+.
Что касается новой стратегии развития местной текстильной индустрии, рассчитанной на пять лет, то в ней учтены как слабые, так и сильные стороны отечественных производителей. К слову, на сегодня в Армении насчитывается более 30-ти крупных компаний в сфере текстильного производства. Так вот, как отметили в Минэкономики, проект был разработан на основе результатов двухмесячных госинспекторских проверок, в ходе которых представители ведомства тщательно изучили ситуацию во время визитов на предприятия, индивидуальных консультаций с предпринимателями и экспертами сферы.
Презентуя программу, экономист Тигран Джрбашян изначально был настроен весьма оптимистично, сразу заявив, что очень скоро Армения сможет успешно конкурировать с другими странами-производителями в сфере текстиля. Однако выйти на лидирующие позиции в этой гонке можно будет при условии реализации тех шагов, которые обозначены в пятилетке.
Прозвучали во время доклада и конкретные цифры. К примеру, сейчас в текстильной индустрии Армении задействовано более 8,4 тыс. работников. Но к 2026 году этот показатель планируется существенно увеличить, повысив заодно производительность сферы на 2,7%. Наряду с этим вырастет и средняя зарплата работников текстильной индустрии до 160 тыс. драмов, что в полтора раза выше ныне имеющегося уровня. В планах на пятилетку также и рост объемов экспорта – до 536,9 млн долларов.
Министерство экономики в рамках стратегии намерено выделить средства для участия отечественных брендов и предприятий на международных выставках. Но главное — будут выделены стипендии на учебу будущих специалистов отрасли в ведущих институтах мира. Предусмотрено также взаимодействие с международными отраслевыми структурами и открытие филиалов ведущих образовательных центров в Армении.
Статья опубликована 26 апреля, 2022 16:25
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…