На стартовавшем в понедельник, 5 октября, очередном пленарном заседании Национальное Собрание продолжило рассмотрение проекта конституционных реформ. Спикер НС Галуст Саакян сообщил, что председатель Венецианской комиссии, с которой специализированная комиссия по конституционной реформе тесно сотрудничала, Джанни Букикио, выразил желание присутствовать на обсуждении проекта, однако по некоторым причинам не смог приехать. Он обратился письменно к армянским парламентариям, текст которого зачитал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов.
“Армения и Венецианская комиссия, Армения и я вместе прошли длинный путь. Впервые мы начали сотрудничество в 2001 году. В то время вы довольно положительно отозвались о представленном нами тексте. В очередной раз Венецианская комиссия выразила свою точку зрения в рамках реформ 2004-2005 гг.”, — отметил председатель, подчеркнув, что в ходе этих инициатив народ Армении был разочарован, оппозиция стремилась перейти к парламентской системе. Тогда он выдвинул предложение о том, чтобы создать такой документ, который пришелся бы по душе и народу, и правительству, и оппозиции.
“Прошло 10 лет, вновь возник вопрос выбора политической системы — переход к парламентской системе управления. Сегодня вы должны решить провести эту реформу или нет. На этот раз предлагаем рационализированную парламентскую систему, — отметил господин Букикио. — Данный текст является плодом идей специалистов Армении, могу сказать, что советы Венецианской комиссии являются частичкой конституционной истории. Конституционные реформы являются плодом определенной историко-политической ситуации. Не Венецианская комиссия должна решать, правильное ли время выбрано для проведения данных реформ, чему и как они послужат. Несмотря на все разногласия, конституционные реформы могут служить прекрасной возможностью, если они соответствуют европейским и демократическим стандартам”.
“Уважаемый президент, уважаемые депутаты, выбор за вами. Это выбор надо сделать сегодня”, — отметил глава Венецианской комиссии.
Затем член специализированной комиссии по разработке конституционных реформ, официальный представитель Президента РА в парламенте Вардан Погосян представил депутатам изменения, внесенные в проект после обсуждения документа на предыдущей четырехдневке, а также после встреч с отдельными парламентариями. Естественно, не все предложения законодателей были учтены при доработке окончательного варианта, некоторые остались недовольны. А предложений было очень много. Для примера, сообщим, что один лишь экс-премьер-министр, ныне депутат НС Грант Багратян внес 122 предложения. Некоторые новые статьи были изъяты — взамен включены положения действующей Конституции. В основном это касалось формата выборов органов местного самоуправления, права собственности и др.
Отметим, что в окончательном варианте документа акцентировано: парламентские выборы проходят по пропорциональной системе. Подробности же должны быть зафиксированы в Избирательном кодексе. В проекте сохранилась возможность проведения второго тура парламентских выборов, если по итогам первого тура не формируется парламентское большинство. Причем до проведения второго тура допускается формирование новых блоков и союзов.
Что касается избрания Президента страны, то комиссия пошла навстречу предложению депутатов и зафиксировала в документе, что глава государства избирается Национальным Собранием. Напомним, в предварительном варианте предлагалось внедрение института выборщиков, в состав которого должны были входить депутаты НС и представители органов местного самоуправления. Учитывая то обстоятельство, что после каждых президентских выборов в стране складывается напряженная ситуация, в основном между сторонниками кандидатов, депутаты предложили тяжкое бремя ответственности за выбор главы государства доверить представительному органу. В этом вопросе в парламенте сложился абсолютный консенсус.
Изменилось также положение о сроке полномочий председателя НС, который с принятием конституционной реформы получит достаточно обширные полномочия. Как заявил Вардан Погосян, для Президента страны не принципиально положение об избрании спикера на весь срок полномочий парламента. В измененном варианте спикер избирается и отзывается простым большинством голосов депутатов.
Изменился также формат представления кандидатуры премьер-министра. Если в первоначальном варианте предполагалось, что кандидатуру главы исполнительной власти представляет председатель НС, то теперь это полномочие возлагается на фракции. Если два раза подряд парламенту не удается избрать премьер-министра, Национальное Собрание распускается. Впрочем, представленным в парламенте политическим силам предоставляется возможность достигнуть консенсуса в вопросе кандидатуры главы правительства и избежать потрясений, с которыми неизбежно связан роспуск парламента и внеочередные выборы. Но здесь имеется одно важное обстоятельство: в случае достижения соглашения крупная фракция (естественно, у ее представителя больше шансов быть избранным) или кандидат должна поделиться портфелями в будущем правительстве. Так что становится вполне вероятным существование коалиционного правительства. Кстати, вотум недоверия премьер-министру может быть выражен не ранее, чем через год после его избрания.
Таким образом, создан документ, соответствующий принципам Президента РА, который и был поставлен на голосование. Его поддержали 104 депутата (впоследствии выяснилось, что республиканцы Вардан Айвазян и Левон Мартиросян просто опоздали на голосование, но были “за”), 10 проголосовали “против”, а трое воздержались. В числе последних — представители фракции “Оринац еркир”, лидер же фракции Егине Бишарян проголосовала “против”. АНК, за исключением Людмилы Саркисян, также высказался против. Из 33 депутатов фракции “Процветающая Армения” “против” проголосовал только Тигран Уриханян, покинувший ряды ППА и создавший свою партию. Естественно, на заседании отсутствовали члены этой фракции Гагик Царукян, Вардан Осканян, Элинар Варданян, Степан Маргарян и некоторые другие.
Что касается ярого противника всего государственного и армянского, “наследницы” Заруи Постанджян, на днях возвратившейся из очередного вояжа в США, она вновь попыталась использовать парламентскую трибуну для призыва — ни более ни менее — к гражданскому неповиновению. Но на ее призывы уже никто не обращает внимания, ибо в Армении нет силы, всерьез выступающей против конституционных реформ, о чем журналистам заявили сами же активисты движения “Нет”. Кстати, в мини-митинге, организованном в понедельник возле Национального Собрания, не участвовали лидеры партий, входящих в так называемое “движение протестантов”.
Напомним, согласно законодательству, председатель НС в семидневный срок обязан представить принятый документ Президенту Республики, который своим указом и назначит день проведения референдума.
Статья опубликована 7 октября, 2015 12:03
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…