Прошло ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. На сегодня действующие у нас пенсионные фонды стали уже довольно крупными игроками на рынке. Практически банками, учитывая то, что по размерам своих активов они либо уравнялись, либо даже превзошли некоторые из местных банков.
Объем средств, аккумулированных в пенсионных фондах, исчисляется сотнями миллиардов драмов, а управляют этими фондами в Армении две лицензированные организации, надзор за которыми осуществляет Центробанк. Первая из них – ЗАО «Амунди-АКБА Асет Менеджмент», основанная со стороны АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК и французской компании «Амунди». Вторая организация, управляющая у нас фондами, – ООО «ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения», созданная при участии австрийской инвестиционной компании C-QUADRAT Investment AG (доля 74,9%) и немецкой Talanx Asset Management GmbH (25,1%).
Каждая из этих организаций управляет в Армении тремя пенсионными фондами (консервативный, сбалансированный и стабильный доходный). Причем, как «Амунди-АКБА Асет Менеджмент», так и «ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент» обещали в момент вхождения на армянский рынок руководствоваться в своей деятельности лучшими традициями и опытом компаний-учредителей, преследуя цель не потерять доверенные ей средства и обеспечить их стабильный рост.
Однако большинство пользователей накопительной пенсионной системы при просмотре своих отчетов за первый квартал текущего года были неприятно удивлены, обнаружив минусовые показатели доходов по пенсионным фондам. Многие пользователи сети Facebook, комментируя сложившуюся ситуацию, даже шутили, мол, если так пойдет и дальше, то к моменту получения пенсии участники накопительной пенсионной системы еще и останутся должны государству.
Но, как уверяет начальник отдела регулирования ценных бумаг Управления регулирования финансовой системы Центробанка Виген Шахназарян, переживать по этому поводу особо не стоит, потому что главное в этом вопросе — рассматривать ситуацию в долгосрочном разрезе. Иначе говоря, спокойствие, только спокойствие.
Колебания в зависимости от ситуации на рынках
Пенсионные фонды, как выяснилось, несли убытки, поскольку вынуждены в ежедневном режиме переоценивать свои активы. Таково требование закона. Именно поэтому многие пользователи системы при просмотре своих отчетов за первый квартал могли наблюдать минусовые показатели доходов по пенсионным фондам.
По словам представителя ЦБ, это вполне нормальное явление, потому что бывают колебания в зависимости от ситуации на рынках. Если следить за ними в ежедневном разрезе, то могут быть различные колебания, что тоже естественно, поскольку это рыночные инструменты, на которые действуют все изменения — как положительные, так и отрицательные.
Дело в том, что инвестиционный горизонт пенсионных фондов довольно длинный. Потому что они вкладывают средства, ориентируясь не на получение краткосрочного результата, а с целью управления денежными ресурсами, скажем, 30-летних людей, которые уйдут на пенсию в 63 года. Этот значит, что временной лаг у них достаточно долгий, чем и обусловлен тот факт, что они сейчас свободны в выборе таких инвестиционных направлений, эффективность которых оценивается не на текущий момент, а в долгосрочной перспективе.
Что касается причин отрицательной доходности фондов за первый квартал этого года, то, пояснил г-н Шахназарян, в основном это обусловлено двумя факторами. Речь идет как о снижении стоимости гособлигаций правительства Армении, так и стоимости зарубежных облигаций, то есть снижении стоимости инструментов с фиксированной доходностью. Главным «виновником» этого являются процентные ставки. Точнее, их рост, который наблюдается на финансовом рынке. В последнее время ЦБ неоднократно повышал ключевую ставку, пытаясь тем самым бороться с высокой инфляцией. А когда процентные ставки растут, то стоимость уже выпущенных облигаций падает. И наоборот, стоимость бумаг растет, если ставка ЦБ падает.
Реальный доход есть
С этой точки зрения, говоря о доходности пенсионных фондов Армении, наиболее верным показателем, по словам эксперта, является средний показатель с момента их задействования. Так вот, начиная с 2014 года накопительная часть выросла примерно на 86-90%, что в среднем, в зависимости от фонда, обеспечило порядка 8% доходности в год. Иначе говоря, если стоимость одного пая в момент создания фонда составляла, скажем, 1000 драмов, то сейчас около 1800-1900 драмов.
«Фактически, за восемь лет фонды накопили вот столько запаса средств, в то время как инфляция за этот период находилась в пределах 20%. То есть реальный доход у людей есть. Более того, в целом с момента внедрения пенсионной системы количество кварталов, в течение которых были зафиксированы минусовые показатели, составило всего пять-шесть из 32-х. Паи фондов росли даже несмотря на то, что за последние годы были серьезные потрясения – Brexit, колебание китайского юаня и пандемия коронавируса.
Даже в кризисный 2020 год, когда с начала пандемии коронавируса стоимость активов по всему миру (и в Армении тоже) резко упала из-за спада на мировых рынках, годовой показатель у нас был закрыт с плюсовой доходностью в 11%», — изложил суть дела начальник отдела регулирования ценных бумаг ЦБ.
При этом, как показывает анализ инструментария вложений накопительных пенсионных фондов Армении, на сегодня подавляющая часть их инвестиций приходится на долю государственных и корпоративных облигаций, а также банковские депозиты. Несмотря на то, что подавляющая часть средств фондов внедрена в Армении, необходимость увеличения их вложений в реальный сектор местной экономики по-прежнему находится в актуальной повестке.
Существенное значение тут может иметь рынок капитала, развитие которого у нас в стране позволило бы перенаправить эти средства в реальный сектор экономики. По словам представителя Центробанка, на сегодня в пенсионных фондах уже аккумулировано порядка 500 млрд драмов накопительных денежных средств. И эта сумма постоянно увеличивается, достигнув уже показателя в 7,1% от ВВП Армении.
Наряду с ростом объемов накопительных средств, увеличивается и роль пенсионных фондов в экономике страны. И соответственно возникает необходимость в развитии рынка капитала. Ведь если бы у нас были компании, которые разместили бы свои акции на бирже, то пенсионные фонда могли бы вложить средства в эти ценные бумаги. Естественно, это должны быть только высоконадежные и наименее рискованные активы, поскольку фонды управляют средствами граждан и должны обеспечить сохранность и прирост средств пенсионных накоплений людей.