Россия назначила Специального представителя министра иностранных дел РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Спецпредставителем назначен Посол по особым поручениям Игорь Анатольевич Ховаев, ранее пребывавший в статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.
В центре внимания Игоря Ховаева в качестве Спецпредставителя МИД РФ будет тематика подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая 14 апреля на вопрос азербайджанского (или проазербайджанского) журналиста, поддерживает ли Россия, являющаяся «и союзником Азербайджана, и посредником в восстановлении мира между Азербайджаном и Арменией», основные принципы, предложенные Азербайджаном Армении и что сделает Россия для окончательного мирного соглашения.
Мария Захарова отметила, что «предложенные Баку «Базовые принципы для установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией» и поступившая на них реакция Еревана призваны послужить основой для начала азербайджано-армянских переговоров по мирному договору». Эта тема, напомнила она, обсуждалась 9 апреля с.г. Президентом России В. В. Путиным в телефонных беседах с Президентом Азербайджана И. Г. Алиевым и с премьер-министром Армении Н. В. Пашиняном, а также днем ранее С. В. Лавровым на переговорах в Москве с армянским коллегой А. С. Мирзояном и по телефону с министром иностранных дел Азербайджана Д. А. Байрамовым. «Россия полна решимости содействовать заключению мирного договора между Ереваном и Баку», — подчеркнула Захарова.
По ее словам, 24 февраля с.г. Вашингтон и Париж свернули все контакты с Москвой в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Между тем, реальная обстановка на Южном Кавказе не допускает переговорных пауз. Требуются дальнейшие последовательные шаги по восстановлению в регионе долгосрочного мира и стабильности, раз уж США и Франция прекратили сотрудничество сопредседателей.
В этой связи Посол по особым поручениям И. А. Ховаев продолжит свою работу в новом качестве, а именно – Специального представителя министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. В центре его внимания будет тематика подготовки упомянутого мирного договора. Рассчитываем на поддержку усилий И. А. Ховаева со стороны наших союзников и партнеров в Баку и Ереване. Открыты для конструктивного взаимодействия с другими заинтересованными игроками», — сказала Захарова.
Это заявление официального представителя МИД РФ породило вопросы. Несмотря на отказ, по утверждению Москвы, от сотрудничества с Россией в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ, Вашингтон и Париж не заявляли о выходе из данного формата. Да и сама Россия не дезавуировала МГ ОБСЕ. Тем не менее, от слов Марии Захаровой о том, что в центре внимания Игоря Ховаева в качестве Спецпредставителя МИД РФ будет тематика подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном, возник вопрос, означает ли это, что Игорь Ховаев более не будет заниматься урегулированием азербайджано-карабахского конфликта? А факт неназначения нового сопредседателя МГ ОБСЕ от России можно ли расценить как выход России из сопредседательства МГ ОБСЕ в одностороннем порядке?
Прокомментировать ситуацию «РА» попросила Чрезвычайного и Полномочного посла, экс-главу МИД Республики Арцах Армана МЕЛИКЯНА.
«В принципе, можно констатировать, что в политико-правовой и военной плоскости ситуация в сфере урегулирования конфликта между Баку и Степанакертом откатилась к началу 1992 года, конечно же, с некоторыми немаловажными отличиями в плане контролируемой сторонами территории.
Назначение российского сопредседателя МГ ОБСЕ Игоря Ховаева еще и спецпредставителем министра ИД России по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном ассоциативно отсылает нас к тому периоду времени, когда одновременно российским сопредседателем МГ ОБСЕ и личным представителем президента РФ Бориса Ельцина являлся Владимир Казимиров.
Напомню, что организованная последним в конце ноября 1993 года метко заточенная провокация со стрельбой на армяно-азербайджанской границе, послужила поводом для предъявления Еревану ультиматума с требованием о признании себя стороной конфликта (с подробностями инцидента можно ознакомиться на страницах книги первого Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Армения Владимира Ступишина). Подчинение ультиматуму привело к тому, что конфликт из внутреннего, для советского и постсоветского Азербайджана, трансформировался в международный и, со временем, позволил на уровне официальной риторики ложно оформить его в качестве территориальных притязаний и агрессии Армении в отношении Азербайджана», — напомнил дипломат.
«На нынешнем этапе развития ситуации, — продолжил А. Меликян, — официальный Ереван стоит перед дилеммой: отказаться от отстаивания и защиты права армян Арцаха на самоопределение, зная наверняка, что 150 тысяч соотечественников после возможного ухода российского миротворческого контингента будут просто уничтожены азербайджанскими ВС, либо продолжать поддерживать всеми наличными средствами процесс международного признания независимости Арцаха, что будет вероятным препятствием к заключению армяно-азербайджанского всеобъемлющего мирного договора и, возможно, станет поводом к возобновлению боевых действий».
«Думаю, что российская сторона вполне владеет всеми тонкостями текущего момента и именно поэтому процесс подготовки армяно-азербайджанского мирного договора доверен должностному лицу, в обязанности которого входит также политико-дипломатический контроль процесса урегулирования арцахско-азербайджанского конфликта.
Вместе с тем, в отличие от Владимира Казимирова, Игорь Ховаев не является личным представителем президента РФ и во всех предстоящих процессах будет представлять лишь МИД России, что можно считать свидетельством существенного понижения уровня внимания высшего руководства России к текущим процессам», — считает Арман Меликян.