С 4 по 10 апреля в Санкт-Петербурге прошел XXIV Международный театральный фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья «Встречи в России».
Проводимый Театром-фестивалем «Балтийский дом», в этом году он был посвящен 30-летию основания Содружества Независимых Государств и собрал творческие коллективы из 6 стран — Армении, Казахстана, Кыргызстана, Южной Осетии, Беларуси и России. \
Армению на «Встречах в России» представляла труппа Ереванского государственного русского драматического театра имени К.С. Станиславского. Коллектив возил на фестиваль два спектакля — «Люди. Звери. Обстоятельства» по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро в постановке художественного руководителя театра Карена Нерсисяна и «КонтрАкт» по пьесе английского современного драматурга Майка Бартлетта в постановке режиссёра Норы Григорян. Ну, а на родину армянский коллектив вернулся окрыленный и с массой впечатлений.
Театр Станиславского произвел большое впечатление не только на взыскательного зрителя культурной столицы России, но и маститых театралов – жюри, драматургов, критиков, коллег из других театров. Как рассказал нашей газете художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра имени К.С. Станиславского Карен Нерсисян, во время показа спектакля «Люди. Звери. Обстоятельства» зал взрывался аплодисментами каждые полторы минуты. «Играть было невозможно: зал смеялся, плакал и все время взрывы аплодисментов.
Спектакль шел на каком-то невероятном подъеме: отзыв у зрителя был просто ошеломляющий. Энергия, которая шла со сцены и энергия из зрительного зала соединялись, и это был просто какой-то атомный взрыв, который длился час сорок минут. А на следующий день состоялось обсуждение жюри, председателем которого была Любовь Лебедина — кандидат искусствоведения, очень серьезный театровед, критик из «старой гвардии», которая достаточно беспощадна в своих оценках. Она не просто хвалила, но и провела очень верный анализ спектакля», — поделился впечатлениями Карен Нерсисян.
Отметим, что обсуждения спектаклей в рамках фестиваля всегда становятся одним из важнейших его событий, поскольку позволяют актерам и режиссерам услышать профессиональную оценку своего творчества ведущими театральными критиками России и зарубежья.
Спектакль «Люди.Звери.Обстоятельства» был назван настоящим театральным и творческим открытием и серьезной заявкой на будущее. Ну, а чтобы не быть голословными, представим отзыв самой Любови Лебединой о спектакле «Люди.Звери. Обстоятельства», подчеркнувшей, что этот спектакль ее «лично зацепил буквально с первых двух минут» — когда на пустую сцену вышел один актер, оказавшийся на новой площадке, новом пространстве, под грамотно и красиво поставленный свет. Сбылась ее мечта — пустая сцена и актер на ней.
«Через пять минут я поняла, что спектакль будет. Знаете, есть такие неуловимые флюиды, неуловимые вещи, когда буквально через 5-10 минут ты понимаешь, что спектакль Есть, спектакль Будет! Вот это у вас тот самый случай. Спектакль, конечно эстетский, спектакль с такими тонкими, очень интересными поворотами. И как я понимаю, как я догадываюсь (может, я ошибаюсь), эта пьеса родилась из комиксов, потому что каждый выход, каждый эпизод — это определенный комикс.
Только какой комикс? И может быть, я бы не называла это трагикомедией (можно, конечно), но это, конечно, фарсовая природа театра. И самое прекрасное то, что вы очень легко общаетесь со зрительным залом: вы его завораживаете, вы с ним на равных, вы его тут же берете в «плен» -каждый актер. Это говорит о том, что проработка спектакля была доскональная, точная и режиссер с вами работал очень въедливо и интересно.
И результат получился весьма и весьма интересный, и не просто интересный. Я больше всего ценю в спектаклях, когда смеясь говорят о самом серьезном и даже о трагическом. Спектакль ваш заканчивается трагически: ведут на бойню, смерть, и вот этот вот круговорот жизни он передается весьма интересно и многообразно», — в частности, сказала Любовь Лебедева.
Критик также отметила, что труппа Станиславского работает с удовольствием и легко: «Помните, у Петра Наумовича Фоменко было такое любимое выражение — «легкое дыхание». Вот он все спектакли строил в формате этого «легкого дыхания». В вашем спектакле присутствует это «легкое дыхание». Выделила Лебедева и смелость армянских актеров, выходящих на публику с «игровыми монологами», которые не столько текстовые, сколько игровые, сказала она. И добавила:
— Казалось бы, текст имеет большое значение. Но текст не главное. Он главный, он идет «внутри», но главное — эмоциональное состояние, главное посыл — Играть! То есть слово у вас стало действенным, к чему мы все время призываем. Действие, действие на сцену! Это дорогого стоит, это очень редко бывает, с этим очень редко встречаешься.
Помимо режиссуры, актерской игры и «красивого, бьющего в эмоциональную точку музыкального оформления» спектакля, председатель жюри фестиваля выделила удивительное сочетание спектакля — превращение текста в действие и при этом игровую структуру, когда играются не состояния персонажей и характеры, а определенные личности.
Ну, а ряд монологов и эпизодов спектакля просто били в цель своей злободневностью. Например, высказывание Летучей мыши «и когда придет следующая война, я буду сидеть в этой пещере», и бесконечная вереница коров, добровольно идущих на бойню… Символика очень актуальная, броская — про наше сегодня…
Положительные отзывы получил и второй спектакль — «КонтрАкт» Норы Григорян, который по мнению театрального критика, члена экспертных советов международных и Всероссийских театральных фестивалей Армине Оганесян (Москва) очень стильный, выходит за рамки простой корпоративной истории и становится более широкой, современной демонстрацией дуэли двух культур — восточной и западной, двух миров — функционера и человека.
Повествование о женском карьеризме, трансформации феминизма и превращении человека в винтик бездушной корпоративной машины в исполнении актерского дуэта Лили Мукучян и Елены Варданян тронул сердца публики и членов жюри, отметивших режиссерскую работу, сценографию, продуманный, выверенный, «наэлектризованный градус действия, который постепенно, постепенно наращивается».
«Я увидела в этом спектакле рассказ про этот момент превращения человека в робота.Здесь нет глобального исследования — это часовой спектакль. Но формат вот этого железного высказывания, железного «Нет!» расчеловечиванию и остатков человечности замечательно прослежен актрисами», — подчеркнула театральный критик, театровед, старший преподаватель кафедры русского театра Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Татьяна Ткач.
Главный же вердикт, который вынес Санкт-Петербург труппе Ереванского театра Станиславского, был более чем вдохновляющим: армянский театр сохранил особую театральную культуру и эстетику, чувство меры, вкуса, без присущей многим современным театрам пошлости, заигрывания с современностью, вырастив молодое поколение, которое продолжает славные традиции своих предшественников.
Статья опубликована 15 апреля, 2022 10:16
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…