Более двух десятилетий понадобилось, чтобы на Западе, наконец, осознали, что незаконное государственное образование под названием “Азербайджан” не понимает языка цивилизованного человечества. Объяснения, увещевания, диалоги и прочие методы в случае Баку неэффективны. Мозг варваров к восприятию человеческой речи неприспособлен.
И вот американский дипломат, экс-посол США в Азербайджане Ричард Козларич и старший директор по вопросам прав человека и свободы Института Маккейна, экс-глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер публикуют в издании Рolitico.eu статью под многоговорящим названием “Пришло время проявить жесткость к Азербайджану”. Подробно описывая случаи преследования в Азербайджане инакомыслящих, аресты и убийства журналистов и правозащитников, авторы отмечают, что заявления Вашингтона о том, что США “обеспокоены” происходящими в Азербайджане жесткими нарушениями прав человека, не оказывают на азербайджанские власти никакого воздействия. “Визиты американских высокопоставленных чиновников становятся показателями содействия США азербайджанскому режиму в то время, как те, кто заявляет о случаях нарушения прав человека, дискредитируются, как антиазербайджанские элементы или еще хуже. Нужно быстро избавиться от этого печального тупика. В отношении азербайджанских чиновников, которые причастны к грубым нарушениям прав человека, должны быть применены санкции. Должны быть заведены дела по части массовой коррупции, которая имеет ключевое значение для азербайджанского режима. Политзаключенные должны быть освобождены. США и ЕС должны перейти от слов к делу”, — резюмируют авторы статьи.
На Заседании по вопросам человеческого измерения ОБСЕ (HDIM — Human Dimension Implementation Meeting), состоявшемся в Варшаве 21 сентября, Азербайджан стал главным примером страны, нарушающей гражданские права и свободу слова, и единственной страной, в отношении которой международная группа гражданских активистов провела акцию протеста в зале заседания, декларируя молчаливый протест в майках с фото политзаключенных. Официальному Баку припомнили все — закрытие бакинского офиса координатора проектов ОБСЕ, призванного поддерживать реализацию необходимых реформ и поощрения модернизации страны, включая в сфере демократии и фундаментальных свобод, введение ограничения на число наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на предстоящих 1 ноября парламентских выборах в Азербайджане, что вынудило БДИПЧ отменить миссию по наблюдению. Глава американской делегации Дэвид Крамер выразил беспокойство относительно массивного подавления гражданского общества в Азербайджане.
И, наконец, Азербайджану прямо в лоб было сказано, что катастрофическая ситуация с правами человека в стране никак не связана с азербайджано-арцахским конфликтом.
“Несерьезно и едва ли полезно использовать карабахский конфликт в качестве прикрытия для нарушения прав человека в Азербайджане”, — написал в своем микроблоге Постоянный представитель США в ОБСЕ Дэниел Бэер в ответ на заявление участвовавшего в заседании главы Института демократии и прав человека Азербайджана Ахмада Шаидова, который, будучи раздраженным обрушившейся на азербайджанское правительство критикой, “запел” мугам на тему о “миллионе беженцев и заложниках, удерживаемых Арменией”.
Дэниел Бэер в ответ подчеркнул, что обсуждение гуманитарных последствий противостояния, безусловно, важно, но использование конфликта в качестве прикрытия для нарушения прав человека в Азербайджане несерьезно. А утверждать, что причиной нападок на гражданское общество в Азербайджане является отсутствие доверия между правительством и международным сообществом, — означает ставить телегу впереди лошади.
Замечание американского дипломата было бы более полным, если бы он напомнил азербайджанцам, что пресловутый “миллион беженцев” — результат все той же агрессивной политики азербайджанских властей, которые в 1988-1990гг. организовали и осуществили жесточайшие этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения по всей территории тогда еще Азербайджанской ССР, а потом предприняли широкомасштабную военную агрессию против Арцаха и Армении. К сожалению, практически никто ни в Армении, ни за ее пределами не напоминает о полумиллионе армянских беженцев из Азербайджана, которым чудом удалось вырваться из лап азербайджанских живодеров и бежать со своей родины, оставив этому зверью все нажитое имущество. Именно в этих событиях (если не уходить глубоко в историю), когда самым бесчеловечным образом попирались права азербайджанского армянства, международному сообществу следует искать корни нынешней кошмарной ситуации с правами человека в Азербайджане. Оставив преступников безнаказанными, международное сообщество, преследовавшее собственные интересы в регионе, по сути, и породило нынешниее бакинское чудовище и, по большому счету, несет ответственное за свое попустительство.
В принципе и сегодня международные посредники в лице США, России и Франции всячески избегают указания на Азербайджан как на истинного виновника не только кровавых событий и войны 1988-1994гг., но и инициатора эскалации ситуации на границах с Арцахом и Арменией.
Думается, именно эта тема должна быть приоритетной в выступлениях депутатов Национального Собрания Армении на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая стартует в Страсбурге 28 сентября. Представители делегации РА в ПАСЕ готовятся к выступлениям азербайджанцев на тему сбежавшего недавно в Азербайджан и запросившего там политическое убежище Ваана Мартиросяна, который выступил в Баку с рядом абсурдных заявлений по Армении и Арцаху. “В ПАСЕ прозвучит наше мнение относительно предателей и бесчеловечных лиц, охаивающих нацию. Этот малодушный и подлый человек распространил в азербайджанских СМИ дезинформацию, и мы опровергнем ее. Я выступлю как представитель делегации и заявлю, что армянская армия очень сильна, и если пропагандисты Азербайджана, люди, которые думают, что заявлениями тех или иных лиц могут бросить тень на ВС Армении, то они сильно заблуждаются. Пусть никто не думает, что заявления подлых тварей подорвут авторитет армянской армии”, — заявил Tert.am представитель делегации РА в ПАСЕ Ваан Бабаян. По словам депутата, армянская сторона также поднимет вопрос напряженности на границе. Это, конечно, хорошо и нужно. Но корень проблемы — там, в событиях 1988-1994гг. Интересы и права армянских беженцев из Азербайджана не должны быть игнорируемы и преданы забвению. В противном случае мы то и дело будем сталкиваться с Робертами Вальтерами и докладами с очевидными антиармянскими постулатами.
Да и на открывающейся в эти дни 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на полях которой должна состояться подготовленная сопредседателями МГ ОБСЕ встреча глав МИД Армении и Азербайджана, было бы неплохо напомнить Европе и США, которые так обеспокоены сегодня наплывом беженцев и мигрантов из Ближнего Востока и Африки, что в 1988-1990гг. Армения приняла около 400 тысяч беженцев из Азербайджана, которые до сих пор не получили от Баку ни материальной, ни моральной, ни территориальной (за потерянную родину) компенсации.
США могут применять какие угодно санкции в отношении отдельных чиновников в Азербайджане. Совет Европы может сколь угодно долго включать вопросы демократии в Азербайджане в повестки дня своих заседаний. Сопредседатели могут годами призывать к миру и диалогу, к снижению напряженности на границе, к налаживанию экономического сотрудничества. Это ни к чему не приведет. Азербайджан, к нашему великому сожалению, понимает исключительно язык силы, язык принуждения. И, если международное сообщество действительно заинтересовано в мире и стабильности в регионе, оно должно просто-напросто признать Республику Арцах.
Статья опубликована 25 сентября, 2015 14:51
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…