Сегодня в Москве должна состояться встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Формальный повод для визита турецкого лидера в российскую столицу — участие в церемонии открытия новой Соборной мечети. По сообщениям же турецких СМИ, Эрдоган подготовил к этой встрече специальный пакет предложений для обсуждения проекта газопровода “Турецкий поток“, строительство которого то и дело затягивается, поскольку стороны не могут договориться о цене на газ.
Власти Турции требуют от России соглашения о предоставлении газовой скидки в размере 10,25% и лишь после начнут предметные переговоры по строительству газопровода “Турецкий поток” и называют неуместным выдвинутое российской стороной условие — сперва начать строительство и только потом предоставить скидку на газ.
Некоторые эксперты полагают, что в рамках визита Эрдогана в Москву вопросы строительства “Турецкого потока” и скидки на российский газ будут обсуждаться, как две отдельные темы, и что даже если стороны не смогут договориться по вопросу скидки, Москва и Анкара все же придут к договоренности по поводу строительства “Турецкого потока”. Но тут уже Турция может выдвинуть свою геополитическую цену — уход поддерживаемого Россией президента Сирии Башара Асада из власти.
Вряд ли Москва, не заинтересованная в подобном развитии событий, поведется на столь примитивный шантаж. И дело тут не только и не столько в Асаде, сколько в будущем самой Сирии. Даже США, изначально нацеленные на отстранение Асада от власти, стали задумываться над вопросом “если не Асад, то кто”. Конкретного преемника нет, а в ситуации, когда чуть ли не половину (а то и больше) Сирии контролирует террористическая организация “Исламское государство” (ИГ), уход Асада чреват приходом к власти ИГ, что ужасает даже Вашингтон. Госсекретарь США Джон Керри надеется, что Россия и Иран могли бы содействовать урегулированию конфликта в Сирии и усадить президента Башара Асада за стол переговоров, поскольку именно отсутствие переговоров, по его словам, не позволяет кризису закончиться. Признавая, что главной военной угрозой в регионе является группировка ИГ, США при этом считают, что для борьбы с ней нужны не только военные меры, а и отставка Башара Асада — он должен уйти, и переговоры стоит посвятить исключительно условиям и времени его ухода, подчеркнул Керри.
Москва сдавать Асада вроде не собирается. Россия последовательно и открыто оказывает поддержку Дамаску в борьбе с ИГИЛ, на протяжении нескольких лет призывая западных и региональных партнеров к совместным действиям, напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что у Москвы нет концептуального отношения к президенту Сирии Башару Асаду, но государственность Сирии нуждается в поддержке.
Кроме того, есть такой важный вопрос, как присутствие военнослужащих ВМФ РФ в сирийском Тартусе, что дает России единственную возможность для выхода в регион Средиземного моря. Москва прекрасно понимает, что с уходом Асада мир в Сирии все равно не наступит. Главной угрозой Москва называет “Исламское государство”. Тогда как Турция, как мы неоднократно отмечали, оказывает боевикам ИГ всяческую поддержку.
Со своей стороны Дамаск выразил готовность сотрудничать с любым государством, которое готово реально бороться с ИГ. “Мы заявляем, что готовы координировать свои действия с любым государством мира, искренне желающим бороться с терроризмом на деле. Единственное, что требуется от этих стран, чтобы доказать искренность своих намерений, — это прекратить оказание финансовой и военной поддержки террористам”, — заявил министр иностранных дел Валид Муаллем. По словам главы МИД Сирии, на сегодняшний день действия международной коалиции во главе с США неэффективны. Результаты авиаударов ВВС коалиции на практике не ощутимы. Дамаск со своей стороны поддерживает инициативу Москвы о создании “широкого фронта государств для сотрудничества с сирийским правительством в борьбе с терроризмом”.
Свои стопы направляет в Москву и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Ему в том числе было направлено приглашение принять участие в церемонии открытия Соборной мечети. У Баку, как полагают бакинские комментаторы, есть свои интересы в российско-турецком торге. Во-первых, по их разумению, поскольку “Турецкий поток” является альтернативой газопроводам TANAP и TAP с азербайджанским газом, то для достижения соглашения с Россией Анкара обязана получить согласие Баку. В свою очередь, Россия, которая, как они считают, мечтает, во-первых, о вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз, во-вторых — о вводе своих миротворцев в Арцах, должна заручиться согласием не только Азербайджана, но и Турции. А согласие может быть дано лишь при условии “реального продвижения в Карабахском вопросе”, то бишь отказа Армении от Арцаха.
Москва, конечно, хотела бы вернуть Баку в свое геополитическое русло. Сегодня, когда отношения с Западом — США и Европой — у Азербайджана более чем напряженные, казалось бы, хороший момент. Но подобные вопросы одним наскоком не решаются. Тем более, что сам Баку к Евразийскому союзу никакого интереса не проявляет, и в Москве этого не видеть не могут. Вот и создаются в Азербайджане организации типа Евразийского движения. О его создании с целью популяризации концепции Евразийского союза еще в июле с.г. заявили экс-министр национальной безопасности Нариман Имранов и госсоветник второго класса, бывший сотрудник Минюста России Ильгар Гасымов вместе с инициативной группой общественных и политических деятелей Азербайджана. Судя по тому, что с тех пор об этом, с позволения сказать, движении ничего слышно не было, создавали его на всякий случай, в том числе для ведения подобного рода торгов.
Что касается миротворцев, то спрашивать согласия посредники, в т.ч. Россия должны, помимо Азербайджана, не у Турции, а у сторон конфликта — Арцаха и Армении. А Ереван и Степанакерт неоднократно заявляли, что необходимости в дислокации каких бы то ни было миротворческих контингенов в зоне конфликта не видят. На днях министр обороны РА Сейран Оганян в очередной раз напомнил, что зона карабахского конфликта является единственной зоной, где конфликтующим сторонам без помощи третьих стран удается сохранять баланс и решать свои задачи и что в зоне карабахского конфликта нет нужды в миротворцах.
А заместитель помощника главы Пентагона Эвелин Фаркас, находясь на прошлой неделе с визитом в Баку, и вовсе назвала разговоры о размещении российских миротворцев в зоне Карабахского конфликта не иначе, как спекуляциями. “Эти разговоры — спекуляция. Россия является участницей прозрачного Минского процесса, в котором участвуют правительства Азербайджана и Армении, и, если в будущем такой план возникнет, я верю, что он будет обсужден открыто с другими участниками Минской группы”, — заявила она. Фаркас также отметила, что США озабочены наличием нерешенных конфликтов на постсоветском пространстве и постоянно держат под контролем этот вопрос. “Мы ищем пути для справедливого решения конфликтов с соблюдением норм международного права”, — отметила представитель Пентагона.
Делать же скоропалительные выводы о том, что Армения уже дала согласие на основе сделанного на недавнем саммите ОДКБ в Душанбе предложения президента Армении Сержа Саргсяна превратить Миротворческую бригаду Армении в учебный центр ОДКБ, нам представляется не совсем уместным.
Кстати, азербайджанский политолог Азер Рашидоглу “более чем уверен, что через несколько месяцев Баку вновь заявит о союзнических отношениях с Вашингтоном” и что “присутствие российских миротворцев в Карабахе нереально”. По его словам, во-первых, против этого выступает Запад, а азербайджанские власти в области энергоресурсов зависимы от Запада, который этого не допустит. Во-вторых, против выступит общественное мнение. По мнению политолога, Баку продолжает оставаться в процессе евроинтеграции, и Россия вновь окажется за бортом процессов. Просто перед парламентскими выборами власти Азербайджана делают какие-то маневры, добавил он.
Статья опубликована 23 сентября, 2015 14:24
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…